Россияне заявляют о сильном росте цен в конце сентября

На модерации Отложенный

39% россиян заявляют об «очень сильном» росте цен за последний месяц, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение». Жители крупных городов сокращают повседневные траты, говорится в исследовании холдинга «Ромир». При этом официальная статистика фиксирует нулевую инфляцию в сентябре. Эксперты объясняют расхождения методикой расчета инфляции Росстатом.

С 36% в августе до 39% в сентябре увеличилась доля граждан, называющих темпы роста цен «очень высокими», отмечает фонд «Общественное мнение». Больше всего ударило по кошельку подорожание сахара, сетует треть опрошенных. Чаще всего об этом заявляют сельские жители.

По данным еженедельного индекса домашнего потребления российского гражданина холдинга «Ромир», в последнюю неделю сентября пришлось раскошелиться не только селянам, но и жителям мелких городов. С 21 по 27 сентября россияне стали тратить больше на 0,7%. К аналогичной неделе 2008 года траты возросли на 12,7%. «Темпы повседневных трат снижены в мегаполисах, общий рост индекса достигнут за счет городов-пятитысячников», - отмечается в пояснениях к индексу.

При этом официальная статистика в сентябре, как и в августе, зафиксировала инфляцию на нулевом уровне. С начала года рост цен составил 8,1%, сообщает Росстат. «Росстат охватывает массовую корзину, куда входит 480 видов товаров и услуг, потребительские опросы, напротив, основываются на стоимости продовольствия и тарифов ЖКХ», - пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.



По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в этом году достигнет 11,6-12%, в бюджете на 2009 год этот показатель заложен на уровне 12%. В проекте финансового документа на следующий год рост цен планируется на уровне 10%, но дальнейшее поведение инфляции зависит лишь от денежной политики властей, уверены эксперты. «Инфляция в большей степени определяется денежной политикой, которую монетарные власти сейчас проводят очень жестко», - заявил профессор Российской экономической школы Олег Замулин. По его словам, до кризиса денежная масса год к году нарастала в среднем на 50%, к началу 2009 года этот показатель сжался до 10%. «Пока денежная масса дефицитная, ускорения инфляции не будет», - прогнозирует г-н Замулин.

«Низкие темпы роста денежной массы и падение спроса сдерживают цены, особенно в секторе общественного питания», - рассказал г-н Поляков. По его словам, сжатие денег и низкие темпы роста зарплат придержат рост цен в торговле, однако уже до конца года инфляция поднимется на 0,8-0,9% за счет сезонного фактора и подорожания тарифов естественных монополий.