Почему мы боимся черных котов и стучим по дереву?

На модерации Отложенный

Психологи нашли рациональное объяснение суевериям. Почему именно черному коту суждено приносить несчастья? Почему носят кольца, и зачем мы стучим по дереву? 

ЧЕРНЫЙ КОТ

Почему именно черному коту суждено приносить несчастья? Почитаемый египтянами, преследуемый в средние века, ассоциируемый с дьяволом, являющийся астрологическим знаком, кстати нынешнего года и ситочник невероятных суеверий.
В одном американском университете недавно провели исследование, чтобы узнать как кот и его цвет могут влиять на человека в определенных ситуациях. Каждый из 50 студентов должен был по команде включить игровой автомат и выполнять ряд несложных операций. Прежде чем студент успевал приближаться к автомату, дорогу ему перебегал или белый, или черный кот. Опыт повторяли несколько десятков раз и выяснилось, что коты независимо от своего цвета в равной степени то повышали, то понижали шансы на выигрыш.

ПОЧЕМУ НОСЯТ КОЛЬЦА?

Кольцо — одно из немногих предметов быта, котрое отличается поразительной долговечностью. В давние времена кольцо на пальце не было украшением, а представляло собой источник особой силы, служило талисманом, который всегда с тобой. На нем рисовали магические рисунки и знаки. Кольцо меняло свое предназначение и силу при сочетании с камнем различного цвета и формы.
Считалось, что простые круглые кольца населены духами. Поэтому погребальный обряд у многих народов предписывал снимать с умершего все кольца, чтобы они не помешали его душе покинуть тело. В то же время существовало и другое представление: кольца преграждают путь вредоносным духам, стремящимся проникнуть в тело человека. В древности кольца, принадлежащие верховным жрецам, отвечали этим противоречивым требованиям. Кольцо жреца было круглым (для защиты от злых духов), но не сплошным, а сломанным — с трещиной, чтобы дух божий мог свободно входить в него и покидать его без всякой помехи.

Кольца защищали и от болезней. В средние века в Европе были специальные кольца от эпилепсии, ячменя, золотухи. особенно ценились кольца из ослиного копыта или из костей страуса.

Сегодня мы лишили кольца всех их магических свойств, сохрапнив лишь одну роль — участие в свадебных обрядах, когда жених и невеста обмениваются кольцами. Причем в ХУ веке на Руси жениху надевали перстень железный — в знак его силы, а невесте — золотой в знак ее нежности и непорочности. С 1775 года по предписанию церкци в знак преимущества мужа и обязанности жены повиноваться, мужское кольцо становится золотым, а женское — серебряным или железным. А сегодня кольца для молодых стали делать из одного металла.

Маленькое колечко на безымянном пальце относится к числу самых старинных украшений. Еще древние римляне обнаружили: замкнутый круг является великолепным символом вечной — до самой смерти — любви. А вот греки первыми стали носить это кольцо на четвертом — безымяном пальце И правильно поступили. Ведь уже в Средневековье знали: идущая из этого пальца вена, 2vena amoris« ведет прямо к сердцу. В ХУ1 веке обручальное кольцо обрело пару: именно в ту пору возникли кольца — близнецы. Жених и невеста носили на пальце по половинке кольца и только в день свадьбы соединяли обе части в единое целое.

Такое кольцо в браке носила жена. Этот обычай, однако, оказался лишь временным: символ любви и верности одинаково охотно носят на пальце как мужчины, так и женщины.

„ПОСТУЧИ ПО ДЕРЕВУ“

Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Потому что наши предки верили,что Боги живут в деревьях. И значит прикосновение к ним — прикосновение к обитателям Олимпа. Но 2000 лет назад суть древокасания изменилась: на деревянном кресте распяли Христа, значит дотронуться до дерева стало равнозначным прокоснуться к Христу.
Эта примета обязана своим происхождением кресту, на котором был распят Христос. Хотя магическая сила приписывалась деревьям и в более древние времена. Древние египтяне носили на шее деревянные амулеты, которые оберегали их от несчастья. Некоторые исследователи полагают, что это связано с тем, что разные породы деревьев обладают энергетическими свойствами: подпитывают энергией, снимают напряжение и даже излечивают от болезней.

РАЗБИЛОСЬ ЗЕРКАЛО

Самое глобальное суеверие: если разбилось зеркало, то быть несчастью. Профессор Куинзского колледжа Глория Левитас: Все верят, что когда зеркало разбивается, то все считают, что это знак несчастья потому, что мы разрушаем то, что наиболее близко соотвествует нашему телу, то есть мы оказываем негативное влияние на самих же себя».

Зеркала закрывают плотной материей, когда в доме покойник. Оказывается, есть два объяснения. Во-первых, считается, что если живой человек увидит в зеркале отражение умершего, то это означает: встреча будет скорой\". И также утверждается, что, отразившись в зеркале, покойник там так и „застрянет“ и не попадет на небеса.

Боязнь разбитого зеркала родилась в ХУ веке в Венеции, где стали делать первые зеркала и тогда они были очень дорогими. Для того, чтобы заставить прислугу обходиться бережно с дорогим предметом, богачи и придумали эту примету: кто разобьет зеркало, того ждут семь лет горя.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Причины, по которым мы поддаемся суевериям — предмет психологическх исследований. Психоаналитики ссылаются на извечную человеческую потребность верить во что — нибудь. Но многие видят в приметах и положительные стороны. Они считают их самым дешевым из доступных на рынке успокаивающих средств. Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что \"предрассудок представляет индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их. Это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного.

С точки зрения психиатрии, суеверность не рассматривается как нечто абсолютно бесполезное, посокольку позволяет каждому из нас ослабить внутреннее напряжение. Таким образом она обладает эффективным плацебо, то есть мнимого лекарства. В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением. И правда, иной раз, чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву или держаться за пуговицу, если дорогу перебежал черный кот. Еще Бальзак писал в свое время, что „суеверный человек не может быть всецело несчастен, ибо суеверие стоит надежды“.