Доллар продолжит падение до конца года

На модерации Отложенный

Падение курса доллара ускорилось в третьем квартале как следствие оживления мировой экономики, что, в свою очередь, подвигло инвесторов переводить свои активы в более рискованные инвестиции в поисках больших доходов, пишет газета Wall Street Journal.

По прогнозу издания падение доллара продолжится в ближайшие недели. «Дно» будет достигнуто, возможно, лишь к концу года, причем решающим фактором станет сама динамика падения американской валюты: в какой-то момент экспортерам в Азии и Европе станет очевидно, что слишком слабый доллар угрожает их позициям на американском рынке. Как говорит аналитик Алан Уайлд (Alan Wilde) из лондонского Baring Asset Management, «какое-то время еще будет больно, но, похоже, потенциал дальнейшего ослабления доллара выдыхается».

За минувший квартала доллар потерял 4,1% своей стоимости к евро и опустился на 6,8% по отношению к японской йене. В минувший понедельник курс доллара к йене достиг самого низкого уровня с января этого года - 89,77. Падение доллара в нынешнем году началось в марте с началом ралли на фондовом рынке. Бурный рост испытали валюты некоторых стран-производителей сырья; в частности, австралийский доллар вырос на 9,5%, чему отчасти способствовали оптимистические ожидания роста экспорта сырья в Китай.

Впрочем, если доллар сейчас ослаб, то дела у британского фунта еще хуже: в третьем квартале фунт потерял 2,9% к доллару и 6,9% к единой европейской валюте. Для сравнения: во втором квартале фунт вырос к доллару на 15%, отмечает WSJ.

Парадокс: чем больше хороших новостей с американских рынков, тем хуже доллару

В июле-августе на валютных рынках царило спокойствие, хотя доллар неожиданно слегка подрос на позитивной экономической статистике из США. Это стало сюрпризом для аналитиков - в течение многих месяцев поведение американской валюты характеризовалось прямо противоположной тенденцией: чем больше хороших новостей с американского рынка, тем хуже доллару. Хорошая американская статистика побуждает инвесторов вкладываться в более рискованные активы. Заверения мировых лидеров, сделанные в последние недели, об их приверженности курсу стимулирования экономики для выхода из кризиса убедили инвесторов в том, что ФРС США не поднимет учетную ставку.

Валютный аналитик Саймон Деррик (Simon Derrick) из лондонского отделения Bank of New York Mellon говорит, что евро может достигнуть уровня порядка 1,55 по отношению к доллару, по сравнению с нынешним 1,46.

По его словам, усилия американского правительства по накачиванию экономики деньгами сделало кредитные доллары необычайно дешевыми в то время, как вложения в американские активы не дают больших дивидендов. Как следствие, трейдеры берут доллары в кредит и используют их для покупки более привлекательных активов в других валютах, что еще больше ослабляет доллар.

Такие инвесторы, как Уоррен Баффет (Warren Baffet), обеспокоены тем, что растущий госдолг США и нетрадиционная монетарная политика американских властей могут подорвать веру в доллар, раскрутив инфляцию, которая «съест» дивиденды владельцев бумаг с фиксированной ставкой, в частности, облигаций казначейства США. Инвестиционная компания самого Баффета, Berkshire Hataway, в последние годы играла против доллара.

Насколько надежен доллар как мировая резервная валюта?


Продолжающееся падение доллара порождает все новые вопросы относительно того, насколько он надежен в глазах руководителей иностранных Центробанков в качестве лучшей валюты для хранения их резервов, пишет WSJ. Некоторые критики доллара, и, прежде всего, Китай и Россия, призывают к введению альтернативы доллару или к переходу на систему ряда резервных валют.

Вместе с тем само по себе ослабление доллара, как это ни странно, является источником уверенности в том, что до конца года американская валюта достигнет «дна», полагают аналитики и инвесторы. Логика здесь в том, что если евро и йена продолжат укрепляться, это снизит конкурентноспособность европейских и азиатских экспортных товаров на мировых рынках. Ранее в текущем году несколько азиатских Центробанков покупали доллары на открытом рынке с единственной целью поддержать конкурентноспособность экспортных товаров своих стран. Крупнейшая европейская экономика, немецкая, в высокой степени зависит от экспорта, с ростом которого связаны надежды на выход из кризиса.

Есть и другой фактор. За последние недели трейдеры сделали уж слишком большую медвежью ставку против доллара и могут захотеть зафиксировать прибыль. К тому же не исключено, что ФРС США может раньше, чем ожидается, повысить учетную ставку. Вкупе с сохраняющейся возможностью серьезного кризиса на развивающихся рынках все это в ближайшие месяцы может вернуть инвесторов в доллар, прогнозирует Wall Street Journal.