Рашид Нургалиев обещает громкие дела
На модерации
Отложенный
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев вчера раскритиковал своих дальневосточных подчиненных за неэффективную борьбу с коррупцией и оргпреступностью. Вслед за ним полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев призвал общественность подключиться к борьбе с коррупцией, \"связавшей все и вся\" в регионе. Эти заявления совпали по времени с коррупционным скандалом вокруг министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы.
Как сообщили в пресс-службе МВД, на Дальний Восток министр Нургалиев отправился, чтобы обсудить на местах вопросы пресечения преступлений в лесопромышленном комплексе, сфере водных биоресурсов и противодействия коррупции в целом. В Хабаровске господин Нургалиев провел совещание с руководителями подразделений МВД, на котором подверг резкой критике работу подчиненных. Он заявил, что состояние оперативно-служебной деятельности МВД \"не соответствует предъявляемым требованиям\", а по некоторым направлениям назвал ситуацию критической. Особое недовольство министра вызвало то, что с начала 2009 года в Хабаровском крае не выявлено ни одного преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества). \"И это при том, что прошел уже год с момента возложения на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задач, связанных с противодействием организованным формам экономической преступности\",— возмутился глава МВД. Стоит отметить, что последнее успешное, с точки зрения правоохранителей, дело по этой статье УК в отношении лидеров крупнейшей дальневосточной ОПС \"Общак\" было возбуждено в 2005 году.
Не лучшим образом, как констатировал господин Нургалиев, обстоят дела с антикоррупционной борьбой: из 63 выявленных в текущем году УВД края фактов взяточничества только одно преступление касается взятки в крупном размере. \"Судя по результатам вашей работы, можно сделать вывод, что сегодня на территории округа проблема взяточничества в целом решена\",—возмутился министр, подчеркнув, что сложившаяся ситуация — результат недоработок, \"а в некоторых случаях откровенного нежелания работать и исполнять свои прямые обязанности\".
Вчера же озабоченность масштабами коррупции в регионе выразил и полпред Виктор Ишаев, ранее руководивший Хабаровским краем. \"На Дальнем Востоке коррупцией связаны все и вся. В округе действуют целые схемы расстановки людей на \"нужные\" должности\",— заявил он, выразив сомнение в том, что \"на глазах у таможни и пограничников можно нелегально вывезти пять миллионов кубометров леса без сговора с людьми в погонах\" и \"поставлять морские биоресурсы в Японию или Корею в три раза дешевле, чем на внутренний рынок, без коррупционных схем\". Объявив о наступлении \"времени жесткой борьбы с коррупцией\", полпред призвал помочь ему в этом жителей края, журналистов и общественные организации. Кампания по борьбе с коррупцией на уровне полпредства объявляется на Дальнем Востоке не в первый раз. Прежнему полпреду, выходцу из МВД Олегу Сафонову, еще президент Владимир Путин при назначении осенью 2007 года прямо поручал заняться \"декриминализацией\" региона.
Заявление министра и полпреда совпали по времени с громким коррупционным скандалом в крае. Как сообщал \"Ъ\" накануне, глава следственного управления СКП по краю Геннадий Фатеев заявил о том, что министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба подозревается в хищении 330 млн руб. бюджетных средств и организации схемы вывода за рубеж миллиардных сумм. Однако представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление от 21 сентября о возбуждении уголовного дела в отношении господина Кацубы как незаконное. Представитель СКП Владимир Маркин считает, что \"документы, изъятые при обысках в прокуратуре и правительстве, подтверждают причастность зампреда правительства края к противоправному использованию бюджетных средств\".
Комментарии
Если Министр МВД приехав на Дальний Восток вдруг понял, что его всё время обманывали, т.е. руководители на местах занимались "очковтирательством", то почему не видно громких отставок, увольнений, почему они продолжают занимать свои места (горбатого могила исправит). Воздух сотрясать пламенными речами у нас все умеют. А где же практические дела и решения?