Нобелевский лауреат верит в рубль больше, чем в доллар

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц очень удивился, узнав структуру ЗВР Банка России

Президент Ассоциации региональных банков России АНАТОЛИЙ АКСАКОВ в сентябре удостоился встречи с нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем. Тот не исключает новых банкротств крупнейших банковских учреждений и настаивает на поддержке средних и малых кредитных организаций. Своими впечатлениями от встречи с признанным экономистом он поделился со спецкорреспондентом РБК daily ИГОРЕМ ПЫЛАЕВЫМ.

— На днях в Нью-Йорке вы встречались с экономистом Джозефом Стиглицем. Как он оценивает нынешнюю ситуацию в мировом масштабе и непосредственно в России?

— Его оценки по-прежнему достаточно критические. Г-н Стиглиц не исключает дальнейшего ухудшения ситуации в мире, например, из-за новых банкротств крупных финансовых учреждений. Чем дольше длится спад, тем меньше остается резервов и тем более хрупкой становится экономическая система. Причина глобального кризиса — плохие активы — не ликвидирована. Огромная ликвидность, выброшенная на рынок для борьбы с кризисом, способствует появлению новых пузырей. Г-н Стиглиц не верит в доллар из-за проводимой США необеспеченной эмиссии национальной валюты в больших объемах. Но отказ от долларовой резервной системы может привести к глобальной нестабильности.

Я сказал, что ситуация с долларом нас также беспокоит: огромный поток ничем не обеспеченной ликвидности из США может захлестнуть российский фондовый рынок и надуть новый пузырь. К слову, наша встреча происходила в рамках комиссии по глобальным финансовым вопросам, которая вырабатывает рекомендации для G8 и G20.

— Насколько хорошо г-н Стиглиц осведомлен о проблемах российской экономики?


— Он считает, что значительные международные резервы, накопленные в благоприятные годы, позволяют России чувствовать себя вполне уверенно. У нас ситуация более благоприятная, чем в других странах СНГ, в частности, на Украине и в Казахстане.

Меры, принятые Банком России начиная с осени 2008 года, позволили погасить негативные тенденции в экономике, и сейчас у нас наблюдается некоторое оживление, но говорить о коренном переломе пока рано. Да, у нас в отличие от США не было subprime, подавляющий объем кредитов обеспечен залогами. Совокупный объем заложенного имущества в России оценивается в 26 трлн руб., а объем выданных кредитов — в 18 трлн руб., то есть объем залогов в 1,5 раза больше кредитного портфеля.

Но Россия в значительной мере зависима от нефтегазовой конъюнктуры. Тем не менее в наш рубль г-н Стиглиц готов верить больше, чем в доллар, при условии, что нам удастся диверсифицировать экономику и соскочить с нефтяной иглы.

Между прочим, г-н Стиглиц поинтересовался, в каких валютах номинированы золотовалютные резервы России, и высказал серьезную озабоченность, когда узнал, что значительную часть ЗВР мы держим в долларах. По его мнению, это большой риск: нужно вкладываться в более стабильные валюты, но в какие именно, он не стал уточнять.

— Какие еще темы затрагивались в ходе этой встречи?


— Г-н Стиглиц поднял одну весьма интересную тему — контроль над расходами МВФ и Всемирного банка. Сейчас эти расходы контролируют министры финансов стран — участниц этих крупнейших организаций. И, по мнению нобелевского лауреата, практика показывает, что министры финансов этих стран зачастую ведут себя как партнеры МВФ и Всемирного банка, а не как их контролеры. Поэтому г-н Стиглиц предложил передать контроль над расходами этих финансовых институтов парламентам стран-участниц.

Затрагивался и вопрос целесообразности введения налога на финансовые операции, который станет основой некоего стабфонда на случай нового кризиса. Я считаю идею правильной и в свою очередь высказался за то, чтобы часть средств такого стабфонда пошла на капитализацию средних и мелких банков. Г-н Стиглиц согласился с тем, что в условиях кризиса необходимо поддерживать в большей мере средние и мелкие банки, которые не спекулируют на фондовых биржах, а продолжают кредитовать реальный сектор экономики.

— К слову о банковском секторе… Называл ли Джозеф Стиглиц другие меры, способные реанимировать этот сектор экономики?

— Он говорил о необходимости поощрения кредитных организаций, которые накопили достаточные резервы. К таким банкам можно было бы предъявлять низкие требования к достаточности капитала, а также размещать у них правительственные средства и депозиты. Также было сказано о целесообразности создания комиссии по

Рассуждая о кризисе, он был достаточно резок: рядовых граждан попросили спасти богатые банки, которые использовали часть полученных денег на выплату бонусов топ-менеджерам. Рабочих попросили принять сокращение заработной платы, в то время как контракты высокооплачиваемых руководителей финансовых учреждений остались неприкосновенными.

— И вы согласны с такими оценками?


— Конечно. Я предложил г-ну Стиглицу следующее заседание комиссии по глобальным финансовым вопросам провести в России. Это заседание запланировано на весну 2010 года. Предложение было воспринято позитивно.