ВМФ РФ усиливается тяжелыми атомными крейсерами
Как сообщил недавно заместитель министра обороны России - начальник вооружений ВС РФ Владимир Поповкин, наше военное ведомство намерено усилить отечественный ВМФ тяжелыми атомными ракетными крейсерами (ТАРКР). «У нас осталось несколько таких кораблей от советского флота. Мы разработали программу по их восстановлению», - сказал Поповкин в радиоэфире. Минобороны считает целесообразным иметь в составе ВМФ до трех таких кораблей. Один на Тихоокеанском флоте, два на Северном.
Для демонстрации флага
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». С сентября 2008 года по март нынешнего года этот самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль, флагман российского Северного флота совершил сверхдальний поход. Записав на свой счет два трансатлантических перехода и побывав в трех океанах, атомный крейсер принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях «Венрус-2008» и российско-индийских - «Индра-2009», а также провел маневры с кораблями ВМС ЮАР. Попутно погонял пиратов в Аденском заливе и даже поймал десяток.
«Петр Великий» успешно перенес полугодовое плавание, продемонстрировал флаг и российскую мощь, привлек внимание и поднял престиж нашего флота. А, главное, показал, что не только РВСН и Ту-160 являются элементами большой международной политики. Более того, этот атомный рекордсмен книги Гиннесса - фактор влияния, что называется, с доставкой на место - во время похода он заходил в порты Триполи (Ливия), Акзас-Караагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР) и Мармагао (Индия). Каждый такой заход - это информационный всплеск мирового масштаба.
Столь наглядная иллюстрация тезиса «Россия встает с колен» произвела сильное впечатление на верхи государства и Минобороны. Можно считать, что окончательно забыты попытки превратить российский военный флот в прибрежный. И вполне могла родиться соблазнительная мысль сделать океанское дежурство российского ВМФ постоянным. Но для этого необходимы как минимум три атомных корабля, поскольку один постоянно будет находиться на плановом ремонте. А два других смогут, чередуясь, по полгода бороздить Мировой океан.
Поскольку Россия из-за мирового кризиса еще не окончательно «поднялась с колен», строить такие крейсера ей не по карману. Но можно вернуть в строй советское наследие - ТАРКР «Адмирал Нахимов», пребывающий в ремонте с 1999 года, и ТАРКР «Адмирал Лазарев», отправленный на отстой в ожидании утилизации.
Симметричный ответ
Советский Союз, ввязавшись в гонку вооружений, оказался в роли вечного догоняющего. Руководство страны придерживалось принципов симметричного ответа, слегка скорректированного «миролюбивой» политикой. Это означало, что всякое военное новшество США получало запоздалый зеркальный ответ. Только вместо ударных авианосцев мы строили авианосные крейсера, поскольку авианосец - орудие агрессии.
Появление в составе ВМС США атомного крейсера УРО «Лонг-Бич» в 1961 году побудило советское руководство заказать проект надводного корабля с атомной энергетической установкой, способного действовать в удаленных районах Мирового океана. Американский «Лонг-Бич» водоизмещением 17 500 тонн предназначался для прикрытия атомного же авианосца, фактически это был эскортный фрегат. В СССР на первом месте стояла борьба с атомными подводными лодками, поэтому у нас был создан новый класс боевых кораблей - большой противолодочный корабль (БПК). И проектировать начали тоже БПК водоизмещением 8000 тонн с ядерным реактором. Необходимо отметить, что большая масса ядерных энергетических установок диктует водоизмещение корабля не ниже 8-10 тыс. тонн.
Однако по мере проектирования возрастала мощность реактора и увеличивались размеры будущего «пенителя Мирового океана». Главком ВМФ СССР Сергей Горшков, реально представлявший надежность существовавших тогда атомных силовых установок, потребовал, чтобы крейсер имел запасную силовую установку на органическом топливе.
В результате появился проект 1144 «Орлан» - корабль длиной в четверть километра (251 м) и водоизмещением 28 000 тонн. На его борту собрали едва ли не все флотское вооружение, кроме минно-трального: противокорабельные ракетные комплексы средней дальности «Гранит» для борьбы с крупными надводными кораблями, включая авианосцы; ракетный комплекс «Метель»; 12 установок зенитных ракет «Форт»; 10 торпедных аппаратов; реактивный бомбомет РБУ-6000 и две пушки калибра 100 мм.
Но этот набор менялся на каждом следующем корабле серии. Что тоже было советской традицией - никакой унификации, постоянная модернизация. В результате четыре построенных атомных крейсера оказались четырех разных типов, то есть многоцелевые. Они могли бороться с подводными лодками, самолетами и надводными кораблями противника. Хотя - по большому счету - стали средством сдерживания, которое предназначено больше для демонстрации потенциала, чем для реальной войны.
Разный взгляд на эффективность
В США после первых экспериментов с атомными надводными судами в 1974-1975 годах были построены два атомных крейсера (фрегата) типа «Калифорния», а в 1976-1980 годах - четыре атомных крейсера типа «Вирджиния». Полное водоизмещение тех и других - 11 000 тонн. В их задачу входило обеспечение ПВО авианосных соединений. Первоначально на них имелись только зенитные ракетные комплексы и противолодочное оружие, позднее добавились противокорабельные ракеты и крылатые ракеты «Томагавк».
При высокой стоимости и огромных размерах атомные крейсера оказались вооружены не лучше, чем обычные корабли меньшей размерности. Это относится не только к американским крейсерам, но и к российским ТАРКР. За миллиард долларов можно выстроить целую флотилию современных судов, несущих в несколько раз больше различных вооружений, чем атомный крейсер. К тому же никто не знает, каковой окажется живучесть такого корабля в реальном морском бою. Есть подозрения, что защитить себя такие громады вряд ли смогут.
Поэтому руководство ВМС США отдало предпочтение крейсерам типа «Тикондерога», ввод в строй которых начался в 1981 году. Сейчас в строю 22 таких корабля, оснащенных многофункциональной системой оружия «Иджис». Их боевая эффективность в разы превосходит атомных предшественников. В 2004 году американцы списали последний атомный крейсер.
Мы идем своим путем, а потому «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев» могут снова встать в строй. По стоимости это дешевле утилизации. И они еще вполне могут прослужить 20-30 лет, а проблему утилизации пусть решают внуки.
Правда, эксплуатация ТАРКР - дело дорогостоящее, осложненное отсутствием инфраструктуры. Чтобы нормально эксплуатировать корабль с ядерной энергетической установкой, требуются специально оборудованная база с береговыми службами, оборудование для загрузки и выгрузки топливных элементов, слива жидких радиоактивных отходов и много другого - целый завод. Ничего этого нет. Для подобных процедур приходится вставать к заводской стенке, а это уже ремонт, который хороших денег стоит. В принципе, «Петр Великий» обходится без базы 10 лет, и еще 30 обойдется.
Вместе с тем восстанавливать «Нахимова» и «Лазарева» в их прежнем виде - бессмысленно. Сейчас уже XXI век. Значит, предстоят серьезная реконструкция и перевооружение, сравнимые с переделкой авианесущего «Адмирала Горшкова» в авианосец «Викрамадитья». И стоимость будет соответствующая - от 500 миллионов до миллиарда долларов, если не больше.
Может возникнуть вопрос о боевом предназначении возрождаемых атомных крейсеров. Ибо нет у нас военно-морской доктрины и геостратегических целей в Мировом океане. Но поскольку ТАРКР создавались как оружие сдерживания, то никакими боевыми задачами их можно не грузить. Главная их работа - поражать воображение и демонстрировать военно-морскую мощь России. С этим они справляются отлично.
Комментарии
Держава- это народ.. над которым эти китайские презики издеваются! Народ а последок их на кол посадит.. а они накумарились - чтобы не почуять даже.. знают что они наделали!
С 1994 по 2007 год в войска ПВО не поставлялось вообще никакой новой военной техники.
С 2000 г. по 2007г. Стратегические Ядерные силы РФ потеряли 405 носителей и планируется сократить еще на половину.
За последние 10 лет ВМФ РФ сократился на 60% и уступает флоту США в 20 раз.
Из 1800 боевых самолетов РФ в состоянии летать только 600.
..а о себе - это вы сами.я имеют право говорить презикам- вы тунеядцы!
И думаю 80% народа - имеет такое право.. ну а 20% - давно в лагеря для тунеядцев "напросились"
Конечно, не хочется, и футбольную команду или яхту или виллу купить приятнее. Поэтому - пока не будет наведён порядок в верховной власти железной рукой, ничего не сделать.
Скорость: 31 узла (более 57 км/час).
Автономность плавания — 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года (на атомном реакторе — неограниченно) по топливу.
Основное вооружение:
ПКР «Гранит П-700», ЗРК «С-300Ф», ЗРК «Кинжал», ЗРК «Кортик», «АК-130», РПК-6М «Водопад», РКПТЗ-1 «Удав-1М», РБУ-1000 «Смерч-3»
На "Петре Великом":
Вооружение: 20 ПУ «Гранит», 12 × 8 ПУ ЗУР «Форт», 16 × 8 ПУ ЗУР «Кинжал», 6 установок «Каштан», 1 × 2-130-мм АК-130, 2 × 5 ПЛУР «Водопад», РБУ-1200, 2 × 6 РБУ-12000
ГАК: «Полином»
РЛС: РЛК «Флаг» (РЛС «Восход», «Фрегат-М», «Подкат», навигационная «Вайгач»), комплекс связи «Тайфун», комплекс космической связи «Кристалл-Б», БИУС «Трон», комплекс РЭБ «Кантата-М»
Авиация: 2 вертолёта типа Ка-27, Ка-27ПС, Ка-31, Ка-39
Экипаж: 655 (105 офицеров, 130 мичманов, 400 матросов)
ядерная энергетическая установка крейсера рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет.
1) Тему не меняйте, Уважаемый, дайте ТТХ противокорабельной ракеты, и анализ ситуации с учетом вооружения "Петр Великий".
2) Посмотрите ТТХ эскадренных миноносца – «Шеффилд» и «Ковентри», двух фрегатов – «Антилопа» и «Ардент» и сравните с ТТХ «Петр Великий». И вспомните причину гибели фрегатов - авиационные бомбы :)))
Большое, а если не понимаете, учите матчасть :)
Неясно какие нам нужны вообще корабли , ибо нет доктрины.
"выведен из боевого состава флота именно по причине неустранимой трещины в ЯЭУ" - Да, конечно же :)) Отсутствие бабосов на выгрузку ОЯТ была самая неустранимая течь :))
А отправка\"Бисмарка\" в Атлантику меньше чем за месяц до нападения на СССР оказалась прекрасной дезинформационной акцией. Можно только догадываться, какие ресурсы сэкономил вермахт за счет достигнутой внезапности и дискредитации советской разведки, предупреждавшей о нападении.
Доктор Зорге докладывал 6 мая 1941 года, что \"Решение о начале войны будет принято только лично Гитлером либо уже в мае, либо после окончания войны с Англией\"», а чуть позже в мае Гитлер послал \"Бисмарк\" на \"Рейнские учения\".
При Андропове хотели внедрять некоторые разработки военных в автопром. Да, были прекрасные антикоррозионные покрытия, но для того, что бы из внедрить в мирное производство (они были вредными), требовалось практически вложить столько же средств, что и на их первоначальную разработку.
Наши правители опять тянут нас в то же болото. Деньги выделяют (по крайней мере говорят, что выделяют) для оборонных отраслей. Но оборонные отрасли без связки с мирными отраслями ни когда не поднимут экономику. Может правильнее пойти по пути Китая, сначала развить мирные отрасли- автопром, электронику, а уже потом на основе их технологий развивать оборонку. Пока нет серьёзного вра...
Надстройки горели, как бенгальский огонь высотой метров сорок, у фрегатов «Ардент» и «Антилоуп». Все военморы, точнее военморописули, и кораблей строители «были в шоке» - оказывается алюминий горит! Как будто лет за десять до того алюминиевые надстройки американского крейсера «Бэлкнап» не выгорели до тла в буквальном смысле этого слова, осталась гладкая палуба…
Кажется, я знаю, какая новость вызвала такую реакцию. Видимо, ЕБН поделился с ним намерением отремонтировать старые ТАКРы и построить новые…
Более идиотский вариант расходования бюджета ВМФ придумать сложно…
Если кто-то сможет предложить – наверняка примут…
пиписькой НИКАК управлять не могли.Сгорел на работе.Затушить не смог.
ну почему только адмиралы?
все мужики так или иначе этим балуются...
кто тачками, кто баблом, кто бабами, яхтами и клубами... :)
а кто и КАКОГО на охоте зайца замочил.... да рыбу поймал - глаз с тарелку !!! - так это вообще... наше родное...
мужики есть мужики...
хобби разные и только :)
вопрос целей и средств..., что кого оправдывает или нет
тут вот показывали как во время войны замочили гауляйтера Белоруссии, не запомнил как его зовут, да и мать его..
сталин приказал этого изверга замочить, чтоб все видели, что мы любого выродка достанем
замочили, но в ответ фрицы расстреляли 2000 мирных жителей
мне вот кажется, что это несоизмеримые вещи
во время войны считалось нормальным
они вон собираются бывших зеков призывать... :)
Но не всегда реальна.А про Китай так же верно.Но они используют и в ВПК ещё
более экономически целесообразный путь.Передирают чужие технологии и проекты.
Так заказав 2 наших эсминца 956Э пр.Они отказались от ещё 2 т.к. смогли "спректировать" такие
же у себя и соответственно строить.И с самолётами та же история.Нет предела к
самосовершенствованию.Но сейчас у них появляются СВОИ кадры проектировщиков
и они БУДУТ создавать( а в автопроме уже создают) СВОИ проекты и в ВПК.Так что
технологическое ОТСТАВАНИЕ преодолимо.Было бы желание и политическая воля.
НО судя по комментам до неё НАМ ещё далеко.А ВМФ(сильный и океанский) нужен
прежде всего ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ.Только дураки СИЛУ применяют.Умные её ДЕМОНСТРИРУЮТ. И этого ,как правило, достаточно для решения политических
задач.И США давно этим пользуется.И только по дури своих ПРЕЗИДЕНТОВ их все
чаще реально применяет.И при попытке потопить Бисмарк английский флот лишился
своих 4 кораблей и пр.и гонялся тратя моторесурс и пр. несказанно много времени.
И только угроза появления ...
И при чём здесь северные конвои??? Топили транспорты и иногда доставалось судам охранения. А мы на форуме обсуждаем не сухогрузы с танкерами. Или Вы разницу не видите между ракетным крейсером и торговым судном? Он-то огрызнуться может.
В вопросе флота Вы ДИЛЕТАНТ. Не обижайтесь...
Конечно, если ракета проникнет в погреб боезапаса, то - да, тут уже ничего не поможет, взять хотя бы \"Худа\". Но тут без разницы, ракета попадет или снаряд.
Кумулятивный эффект страшен танку - попал такой снаряд в башню или боевое отделение и сжег там все. А там действительно ВСЕ: и управление, и экипаж, и орудие, и боекомплект - в одном флаконе. А корабль устроен немного иначе :)
http://artofwar.ru
Что касается ЯБЧ, то такие существуют, в том для П-700. Но Вы опять забываете, что ракету:
1. Можно отвести всевозможными помехами.
2. Перехватить на подлете.
3. Сбить в ближней зоне ПВО совединения (АК "Кортик" и т.п.).
Пальнуть можно, главное - чтобы долетела.
Не волнуйтесь Вы так, все учитывается, просто средства нападения ВСЕГДА чуть-чуть опережают средства защиты, на этом собственно и зиждется прогресс вооружений.
И не строил никто перед войной гофрированных самолетов-гигантов, ТБ-3 уже в 1939 официально сняли с вооружения. Кроме того, серийный выпуск - штука сама по себе достаточно инертная.
2 если на кнопке будут сидеть слишком пугливые, то шахты испугаются больше
3 Вы а не я завели тему ядерной войны, а она точно на крейсерах не закончится
Так прямо и гигантомании? \"Шарнхорст\" - тоже гигантомания? Или \"Адмирал граф Шпее\"? А потом, причем здесь вообще гигантомания Гитлера? А пр. 23 - это гигантомания Сталина? А \"Венгард\" - гигантомания Черчилля? Гигантомания-то при чем? Или Вы намекаете на размеры \"Петра Великого\"? Тогда давайте обвиним в гигантомании американцев, зачем им такие большие авианосцы? Вы про \"уравнение существования\" слышали?
Или наоборот? В соответствии с народной мудростью: "одна голова хорошо, а..." А в данном конкретном случае кто чем думает - того и должно быть больше? :-))))
1) Подсчитайте стоимость всех разделочных работ и переработку, включая выгрузку ОЯТ.
2) Прикиньте размеры современных "эсминцев" и ТАРКР.
3) Баржу можно будет Украине гонять, у России есть "Пётр Великий".
Право, почитайте уже что-нибудь! Вы бросаетесь общими фразами, делаете глобальные выводы, которые ничем не подтверждены. Изучите же наконец вопрос более тщательно!
(он уже 10 лет мучительно тлел этот ремонт)
А я все голову ломал как он собрался за 10 лет 6 авианосцев настрогать-при том что десантник изготовить на можем и Мистраль покупаем
Между прочим 6 авианосцам надо минимум 6 крейсеров
Ништо! Мобилизуем пункты приёма металолома - соберём и крейсера. :-)))
весь мир туда шлет свои армады, а хрен один.... :)
вон и талибы в который раз доказывают, что армии это ничто, а душман все... :)
\"Кто такие сомалийские пираты? Это группки бандитов, числом шесть- семь человек, физически хилых, жующих наркотик под названием «хат» и вооруженных ржавыми «калашниковыми» и переносными ракетами. Что нужно для того, чтобы заставить их ретироваться? – Хорошие охотничьи винтовки, прицельно бьющие на расстояние ста метров и не более того.\"
http://newsland.ru
А насчет инвалидов с детства так я и пишу ведь "загружать их добровольцами (нашистами или там молодой гвардией ЕР)"
http://www.orgdosug.ru
Как может в стране ...... (нужное подставить) сочетаться такое:
Минюст объявил тариф на свободу для убийц 60 комментариев
Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальную сумму залога для убийц. Подсудимого могут освободить до суда минимум за 200 тысяч рублей, либо за ценные бумаги, золото и бриллианты Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальную... http://www.newsland.ru
ВМФ РФ усиливается тяжелыми атомными крейсерами
.............................