Массовые расстрелы в Гвинее

Международное сообщество обеспокоено судьбой журналистов и просто любителей экстремального туризма, находящихся в Гвинее. Беспорядки в африканской стране достигли государственного масштаба, и начинают притягивать к себе искателей приключений с фотоаппаратами.

В столице Гвинеи Конакри счет убитых пошел на сотни. Вооруженное противостояние сторонников капитана Муссы Дадиса Камара, претендента на абсолютную власть в стране, и противников военного режима вышло за пределы административного центра города и превратилось в массовые погромы. В них принимают участие как и сторонники мятежного военачальника, захватившего власть путем переворота почти год назад, так и до некоторых пор мирные граждане.

Повсеместное насилье было спровоцировано побоищем у городского стадиона, где вооруженные военные расстреляли демонстрантов с антиправительственными транспарантами. Около 50 тысяч человек собрались, чтобы выразить несогласие с выдвижением кандидатуры Камары на выборы президента 2010 года. По ним открыли огонь, но вскоре люди в форме сами были смяты толпой, подошедшей с окраин города.

- Отличительная черта нынешних беспорядков - массовые изнасилования, - рассказал Мамади Каба, глава гвинейского отделения правозащитной организации RADDHO.

- Женщин всех возрастов раздевают догола и вытворяют с ними ужасные вещи прямо на улицах
Кроме того, по словам Кабы, впервые оружие солдат, разгоняющих демонстрацию, почти полностью укомплектовано боевыми патронами.
- Больницы переполнены, и люди получают не синяки от резиновых пуль, а настоящие раны, - заявил он.
Доктор Чирно Маджу, представитель гвинейской организации по защите прав человека, назвал приблизительное количество раненых.
- Это не менее 1200 человек, и я считаю только тех, кто оказался в больнице. Наверняка их намного больше.

При этом страна не испытывает недостатка в туристах. Путешественники, специализирующиеся на странах, терпящих бедствие, впервые заявили о себе после цунами, которое обрушилось на Таиланд в 2004 году. Тогда в блогах простых путешественников начали появляться фотографии с мест событий.
- Есть небольшая вероятность, что туристы, особенно французы, чья родина некогда колонизировала Гвинею, могли приехать снимать происходящее в Конакри, - поделился источник во французском МИД.