Медициной в России управляют непрофессионалы
Главный кризис в отечественном здравоохранении связан с отсутствием квалифицированных кадров.
Как пишет «Независимая газета», нынешнее состояние здравоохранения в России во многом объясняется кадровыми проблемами. Профессионалов остро не хватает не только в первичном звене - их нет и в звене управленческом.
Вспоминается грустная шутка советских времен: «Будешь хорошо учиться - станешь врачом, будешь плохо учиться - станешь главным врачом». Сейчас путь в главные врачи в регионах не так уж и долог. А оттуда - в министры региональные. Раньше министр проходил школу профессиональную, политическую. Теперь все это не нужно. Прыгают в министры из кресел заведующих отделениями больниц, санитарных врачей, сотрудников страховых компаний, отмечает издание.
Провизоры и финансисты управляют здравоохранением. Их не учили современному менеджменту, экономике, медицине. Они - самоучки, но теперь учат других и на уровне регионов, и даже всей страны. Конечно, для них не существует ничьих мнений, кроме своего, единственно правильного.
Все разумные предложения тонут в чиновничьем болоте. Нужна юридическая и экономическая самостоятельность медицинских организаций. Нужны как воздух стандарты, в которых приведен гарантированный объем медицинской помощи, минимально достаточный, чтобы говорить о ее качестве. Нужна система оценки качества по индикаторам. Нужно всеобщее лекарственное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами всех граждан как в стационаре, так и амбулаторно за счет средств государства.
Тогда можно ставить вопрос об излечении от излечимых заболеваний и существенном продлении жизни при хронических болезнях. В мире такие задачи решены давно, мы даже не подступались к ним, добавляет газета.
Наша медицина уже несколько лет занимается фикцией под флагом диспансеризации, констатирует издание. Даже прокуратура обратила внимание на сплошные приписки в этой области. Теперь новое поветрие - выпустили приказ про центры здоровья. Логично: ведь болезни все уже вылечили, пора врачам здоровыми людьми заниматься. Идея создания таких центров удивительна сама по себе, а когда читаешь приложение к приказу по закупке оборудования, приходится просто разводить руками. Не оправдавшие никаких надежд методики преподносятся как чудо. Видимо, начальство все еще думает, что, если к электрокардиографу приставить компьютер, решится любая диагностическая задача.
Складывается впечатление, что недолго осталось ждать момента, когда система нашего здравоохранения рухнет, погребая под собой и врачей, и большое число больных. Врачей никто не пожалеет - им создали имидж убийц, зачем они нужны. А руины продадут инвесторам, ведь чаще всего больницы расположены в центрах городов. Да уже и продаются клиники, больницы, роддома.
Строительство и создание новых центров, закупка нового оборудования без радикальных реформ в системе здравоохранения - путь в никуда.
Комментарии
Деньги, деньги, деньги...
На лекарственном обеспечении, на поставках медицинского оборудования, строительстве и ремонте медицинских объектов отмываются миллиарды рублей, плавно перетекающих в карманы финансистов.
За последние 5 лет травли врачей показатели обращаемости в поликлиники СНИЗИЛИСЬ! Вот вам и ответ - кто управляет и куда рулит.
Почему есть \"взяточники\" - из-за системы, это без сомнения. Зарплата маленькая. Бизнес возможен для кого угодно - врачам, практически, перекрыт. Обидно? Да. Но не они одни такие!
Просто пусть уходят с работы и не позорятся со взятками. Будет меньше врачей - власти будут больше чесать репу. А так - это спонсорство, за счет своей жизни либо позор.
Если проблемы с квалификацией - надо учиться, кровь из носу, если выбрали эту дорогу.
Вот тогда взвоем!
Вы уповаете на его сознательность? А Вы вообще с людьми живыми контактировали? ЭтотВаш "закон" хоть кто то понимате?
Вы поглядите, какие нонче т.н. доктора медицинских наук особенно из главных врачей! Сплошная компиляция старых разработок. Но при этом уже поволокли своих деток на защиту диссертаций. Большинство молодых специалистов, закончивших медВузы идут торговать лекарствами. Плохо же придется нам уже в обозримые времена. Пора прекращать "нано" разработки по "нано" темам и пора заняться коренным улучшением жизни в РФ.
Собственно, разве не ради этого организованы властные структуры в реальности, не теоретически.
В общем профнепригодность минимум у половины врачей и практически полная безнаказанность. Помрет больной - корпорация прикроет, патологоанатом напишет что надо, мозги следакам запудрят.
И Вы считаете, что если вложить деньги в обучение студента, то его пох...зм к больному исчезнет? Их уже на 2-м курсе видно - кто будет Врачом, а кто рвачом: по отношению к учебе - кто старается и пытается, а кто зад просиживает.
Сегодня обнаружил там прощальное письмо врача, проработавшего в службе более 20 лет. Вот выдержки из письма, они во многом подтверждают то о чем говориться в статье:
Имею честь сообщить, уважаемые коллеги, что я ухожу из системы СМП. Если интересно почему — можете прочитать.
Я работал в системе «скорой помощи» более двадцати лет, прошёл все «ступеньки» неблатного медика — был санитаром, фельдшером, линейным врачом, анестезиологом-реаниматологом. Когда «всё начиналось» система СМП была иная. Это была система именно оказания экстренной медицинской помощи. Бригады были укомплектованы как кадрами, так и технически. Аппаратура была пусть и не самой современной, но она была надёжна и работоспособна именно в условиях СМП. К службе СМП было другое отношение со стороны власти и со стороны населения. Приоритеты сменились.
Сейчас российской скорой нужны не врачи — нужны громилы-парамедики, не связанные по рукам и ногам «клятвой Пифагора», не обременённые лишними этическими условностями и знаниями.
Время врачей на российской СМП ушло. Поэтому я ухожу из данной службы, которой отдал больше половины своей жизни, без сожаления.
Расчётливо присматриваю себе место в фармацевтической компании. Как только сойдутся параметры \"оплата - функциональные обязанности\", прощай 18-летняя мясорубка, \"закат солнца вручную\", штурм амбразур без гранат.
PS есть смысл говорить не о профессионализме, а скорее о компетенции.
Да и с главврачом сталкивался еще пока здоров был, если человек вкладывает половину бюджета больницы в свою предвыборную кампанию, а врачей заставляет голосовать за себя, какой из него врач. Кстати даже несмотря на личную дружбу с мэром все равно не выбрали.
Вообще, у нас с руководство сложилась забавная ситуация. Есть такая специальность-руководитель :) Который, ни в чём не разбираясь, берётся управлять любым направлением деятельности. Для меня это загадка.
Комментарии ещё Будут?!
Но я не утверждаю, что министр хороши управленец. Как и в образовании.
Страшнее только одно -образование.
Где это видано было, чтобы в медики шли за деньги и для денег? Ладно я понимаю ввузах учат менеджменту или рекламе. Там если студент не выучил ну не возьмут его на работу, ну максимум будет работать дворником, но когда в медицинских вузах не учатся, а точнее многие просто учатся за счет взяток, это просто напрягает.
Перед тем как лечить медицину, нужно вылечить образование, особенно высшее. Дальше все само собой поправится, когда везде будут профи, они довольна быстро заменят непрофи.
Каковы ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ, таковы ОНИ и в ОБРАЗОВАНИИ.Сегодня ДЕНЬГИ приоритет
всего.Ну и таковы "профи".
Или МинСельхозом? Может РосАтомом? Или .....Только Эрмитажем и МЧС! Спасают у НАС профессионально.У нас все спасатели
умеют оказывать"первую медицинскую помощь".А вторая и на фиг не нужна.
Дело ведь не в том, профессионал или непрофессионал - после революции 17го сплошные непрофессионалы руководили, да и Сталинская эпоха не могла похвастаться тем, что прямо супер-пупер профессионалов поставила у руля изначально.
Дело в очень простом и уникальном (практически, врожденном) качестве - патриотизме. Те, кто у руля сейчас (и не только во властных, но и в бизнес структурах), оччень мало подходят под определение патриотов. Практически не подходят. Люди же не совсем все быдло - все видят и понимают, кто и зачем. Между прочим, развал СССР инициировали супер-профессионалы. А те же Гайдар и Чубайс - супер-менеджеры - что, были непрофессиональны, когда воплощали в жизнь идею приватизации тотальной? По-моему, они проявили просто восхитительный профессионализм. Который, правда, направлен против народа.