Дипломаты обсуждают национализацию \"Русала\"

\"Русал\" может получить поддержку государства в борьбе за принадлежащий российской компании боксито-глиноземный комплекс Friguia, который пытается национализировать военная хунта, пришедшая к власти в Гвинее. В начале октября в Москву прибудет гвинейская делегация, которая проведет переговоры с рядом высокопоставленных российских чиновников. Но в обмен на отказ от национализации Friguia гвинейцы могут потребовать серьезной внешнеполитической поддержки, на которую, по мнению экспертов, Россия сейчас пойти не готова.

Приезд в Москву руководства Гвинеи запланирован на 5-7 октября, рассказал \"Ъ\" источник, знакомый с ситуацией. По его данным, в организации визита участвовал глава \"Русала\" Олег Дерипаска. Получить комментарий представителя \"Русала\" вчера не удалось. Однако в МИД РФ \"Ъ\" сообщили, что ожидают приезда гвинейского руководства на следующей неделе, во главе делегации прибудет министр международного сотрудничества и африканской интеграции страны. \"Пройдут комплексные переговоры в МИДе с участием высокопоставленных членов правительства РФ\",— добавили в министерстве. По словам собеседника \"Ъ\" в МИДе, вести переговоры, скорее всего, будет вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК и промышленность, а в последнее время — и некоторые внешнеполитические вопросы. В переговорах также может принять участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Основной темой переговоров станет вопрос о национализации гвинейскими властями боксито-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего \"Русалу\". Напомним, после прихода к власти военной хунты под предводительством капитана Муссы Камары этой весной новые власти наняли независимых консультантов, оценивших стоимость комплекса в $257 млн (\"Русал\" при приватизации в 2006 году заплатил за Friguia $19 млн).

Кроме того, по словам министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Мамуда Тиама, \"Русал\" не заплатил \"крупную сумму\" налогов, роялти и не выполнил ряд других обязательств, из-за чего общая сумма долга компании составила $750 млн. 10 сентября гвинейский суд предписал вернуть комплекс \"Русала\" в госсобственность. Сейчас российская компания пытается оспорить решение в суде Гвинеи и готовится к подаче иска в международный арбитраж в Париже.



Конкретными условиями, на которых будет обсуждаться вопрос о приостановке национализации Friguia, источники \"Ъ\" не располагают, но отмечают, что у российской стороны в переговорах о Friguia будут сильные позиции — Гвинее сейчас очень нужна дипломатическая помощи России на международной арене. Военный переворот в стране вызвал резко негативную реакцию африканских стран, а также США и Евросоюза, которые планируют внести в Совбез ООН резолюцию о наложении на Гвинею международных санкций. Гвинейская делегация будет просить Россию наложить на резолюцию вето, говорят собеседники \"Ъ\" — соответствующее обращение недавно поступило в российский МИД от министерства иностранных дел республики.

Эксперты не уверены, что Россия готова будет пойти до конца в международной поддержке гвинейской хунты. В последний раз Россия пользовалась правом вето в СБ ООН в июле прошлого года, причем тоже для защиты африканской страны — Зимбабве. Тогда Москва, отношения которой с Западом переживали не лучшие времена, подверглась жесткой критике со стороны Вашингтона, Лондона и Парижа. По мнению эксперта Института Африки РАН Вадима Зайцева, Россия не пойдет на \"размен\" с Гвинеей. \"Интересы одной компании не повод, чтобы Россия пошла на такие серьезные меры, как ветирование резолюции Совбеза ООН. Все помнят, какую резкую реакцию вызвало вето Москвы на резолюцию по Зимбабве, а ведь в отличие от Гвинеи там не было военного переворота\",— говорит господин Зайцев. Впрочем, по данным источников \"Ъ\", знакомых с ситуацией, Россия может оказать Гвинее более \"дозированную\" поддержку, например, попытаться затянуть процесс вынесения резолюции Совбеза. Кроме того, по данным \"Ъ\", российская сторона может предложить Гвинее ряд новых совместных проектов, в том числе в нефтяной, сельскохозяйственной и военной сфере. В любом случае вмешательство государства в конфликт \"Русала\" с гвинейским правительством будет иметь позитивные последствия, считает аналитик UniCredit Markets & Investment Banking Марат Габитов: \"Во-первых, таким образом государство обозначит свою способность влиять на конфликты российских компаний в развивающихся странах, а во-вторых, это снизит количество таких прецедентов или предотвратит их в будущем\".