Джордж Сорос: вторая волна кризиса придет

Миллиардер Джордж Сорос прославился неоднозначными благотворительными проектами, а также талантом делать прогнозы, а потом зарабатывать на них деньги. В этот раз он \"пророчествовал\" о второй волне кризиса и даже назвал сроки ее наступления. Кроме того, он поделился мыслями о будущем американского доллара.

Как заявил Сорос в ходе телемоста на 6-м Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy), экономический рост в мире будет медленным и \"приглушенным\" в течение ближайших лет, \"в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения\".

При этом Сорос считает нынешний кризис \"худшим за время нашей с вами жизни\".

По мнению миллиардера, международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении, которое поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов. Сегодня, по его словам, мировая финансовая система \"медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию\".

Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, Сорос назвал переход к накопительному финансовому поведению.

Он считает, что необходимо делать больше сбережений. \"Больше всех пострадали страны и в первую очередь США, где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали\", - заявил он.

В целом в мировой экономике будет продолжаться смещение центров влияния, и американская экономика вряд ли будет движущей силой. Китай будет развиваться. \"Но поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, по миру экономика будет развиваться и расти медленнее\", - считает Сорос.

Говоря о мировой финансовой системе, Сорос подчеркнул, что остается большой вопрос, что будет с ней после кризиса. \"Будем ли настаивать на глобализированной финансовой системе или на национальных каких-то системах\", - добавил инвестор.

Он не стал делать подробные прогнозы по поводу американской валюты, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире \"как наиболее желанной валюты\". Между тем, по его словам, \"альтернативы доллару не существует\".