Минэкономразвития предложило энергоэффективное решение
Минэкономразвития (МЭР) готовит изменения в Налоговый кодекс. Глава министерства Эльвира Набиуллина, выступая на XII Инновационном форуме в Томске, заявила, что предприятия, которые закупят новое энергоэффективное оборудование, в первый год его использования будут освобождены от налога на имущество. Изменения в Налоговый кодекс уже готовятся, подтвердили в министерстве. Однако против законопроекта могут встать стеной налоговики и Минфин.
Как передает ИТАР-ТАСС, Эльвира Набиуллина заявила в Томске, что МЭР скоро завершит разработку законопроекта. Источник РБК daily в министерстве уточнил, что МЭР готовит изменения в налоговое законодательство. Когда именно будет готов законопроект, выяснится на этой неделе.
Член правления «ОПОРА России» Наталья Чудакова уверена, что малый бизнес обеими руками проголосует за инициативу министерства. Малые предприятия не будут затрачивать свой потенциал на выплату налогов, а сосредоточатся на улучшении и расширении объемов производства, считает она. «Но я подозреваю, что против этого законопроекта хором выступят налоговики и Минфин.
У первых возникнут проблемы с недобором налогов, а у вторых - с недобором поступлений в бюджет», - пояснила она.
У Минфина пока нет четкой позиции по этому вопросу. «Коллеги из МЭР официально не обращались к нам с подобной инициативой», - заявили РБК daily в министерстве. Федеральная налоговая служба не комментировала слова Эльвиры Набиуллиной.
Может возникнуть стандартная ситуация: МЭР в очередной раз попытается ослабить налоговую нагрузку на бизнес, а Минфин будет настаивать за сохранении налога, чтобы увеличить бюджет, предположил Олег Замулин из Российской экономической школы.
Против новых налоговых каникул могут выступить и губернаторы, поскольку поступления от налога на имущество оседают в региональных бюджетах. Впрочем, по мнению исполнительного директора Центра развития Натальи Акиндиновой, регионы потеряют немного. «Малые предприятия уплачивают небольшой налог на имущество, потому что имущества у них мало. Кроем того, казна субъектов пополняется в основном за счет подоходного налога и налога на прибыль», - пояснила она.
Комментарии
Действительно, инновационные технологии надо внедрять любой ценой.