Гранты как основной способ поддержки инноваций в РФ

Советник по инновационным стратегиям Всемирного банка Ицхак Голдберг выступил за использование грантов в качестве основного метода развития инноваций в России, положительно оценив опыт Фонда Бортника. Как сообщил Ицхак Голдберг 25 сентября, в ходе панельной дискуссии на Томском инновационном форуме, такие способы поддержки, как налоговые льготы или кредиты, не могут стимулировать инновационные проекты.

«Мы положительно оцениваем опыт Фонда Бортника, выдающего гранты инноваторам на ранних стадиях проектов, – заявил советник Всемирного банка по инновационным стратегиям. – Однако я очень удивился небольшому размеру грантов, поскольку Израиль гораздо меньше России, но там гранты «посевных» фондов гораздо больше».

«Фондом Бортника» называют Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, чьим основателем и первым генеральным директором в 1994 году стал Иван Бортник, до этого занимавший пост первого заместителя председателя Госкомитета СССР по науке и технике, а затем – заместителя министра науки, высшей школы и технической политики РФ.

Иван Бортник возглавлял фонд до 2008 года, а затем стал председателем его наблюдательного совета.

По словам эксперта Всемирного банка, другие формы поддержки малых инновационных компаний не решают стоящих перед инноваторами проблем. Ицхак Голдберг заявил, что налоговые льготы, о разработке которых в ходе панельной дискуссии вчера сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, не нужны, потому что «компании не накопили достаточного уровня прибыльности». По мнению советника Всемирного банка по инновационным стратегиям, доля успешных венчурных компаний составляет около 10 %, поэтому инноваторы на ранних стадиях не готовы брать кредит, поскольку знают, что вернуть его из прибыли компании сможет только каждый десятый.