Бартер: 7 подводных камней

На модерации Отложенный

Сегодня бартер для многих компаний – способ выжить, а для некоторых прекрасная возможность заработать. Между тем, бартерные расчеты несут в себе риски, игнорировать которые – себе дороже.

Причины роста бартерных расчетов всегда одинаковы: недостаток денег в обращении и рост транзакционных издержек при использовании традиционных схем расчетов. Экономические спады неибежно приводят к временному роста бартера. Дальнейший результат зависит от готовности рынка к использованию бартерных схем и понимания базовых основ бартера

Классическая бартерная схема предельно проста: участников, как правило, трое – «должник», предлагающий в счет оплаты долга какой-либо товар, «кредитор», как правило выступающий инициатором бартерной схемы, и компания-покупатель. Схема предполагает заключение трехстороннего договора, поиск покупателя ложится на плечи «кредитора», в то время как риски, связанные с временным владением товаром, кредитора не затрагивают. При удачном стечении обстоятельств, подобная схема расчетов не влечет финансовых потерь для компании-кредитора, однако при дальнейшем распространении бартера затраты возрастут.

На практике существует 4 типа основных бартерных сделок:

Встречная запупка: компания «А» поручает компании «Б» продать продукцию, произведенную «А», и купить на вырученные средства сырье для своего производства.

Встречная поставка: компания «А» поставляет компании «Б» оборудование, в то время как последняя поставляет «А» материалы для его изготовления.

Бартерная аренда: компания «А» предоставляет компании «Б» оборудование во временное пользование (по договору аренды). В счет арендной платы «Б» расплачивается продукцией, произведенной на арендованном оборудовании.

Толлинг: компания «А» поставляет компании «Б» сырье для переработки, и получает оплату в виде готовой продукции.

 

С правовой точки зрения наиболее четкое определение бартера содержится в указе Президент РФ №1209 от 18.07.96 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок». Под бартером понимаются сделки, «предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности». При этом, сделки, предусматривающие использование денежных или иных платежных средств, не относятся к бартерным. Разумеется, на практике бартер трактуется шире.

Во внешней торговле выделяются три группы т.н. «встречных сделок»:

Встречная закупка предполагает одновременно с заключением контракта на поставку товара в одном направлении, заключение контракта на встречную поставку. Поставляемые товары не взаимоувязаны: в качестве встречного товара покупатель предлагает любой имеющийся товар.

Компенсационные сделки предусматривают продажу оборудования с последующей оплатой встречными поставками произведенной на нем продукции, и также предоставление лицензиц, технологий, с последующей оплатой продукцией, полученной с их использованием.

Бартерные сделки представляют собой прямой обмен в натурально-вещественной форме без использования механизма валютно-финансовых расчетов.

 

Правовое регулирования внешнеторговых бартерных сделок осуществляется на основе норм международного права, национального законодательства сторон сделки, и условий контракта. Международные нормы имеют приоритет над национальными. Многосторонним соглашению по договору международной купли-продажи является Конвеция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), вступившая в силу с 1 января 1988 г., число участников которой приближается к двумстам. Помимо Венской конвенции, к числу подобных международных соглашений относятся «Общие условия поставок».

Масштабы применения простой бартерной схемы ограничены возможностями участников, которые, как правило, невелики. Пытаясь предвосхитить широкое распространение бартера, рынок создает новые решения, основанные на электронных базах данных. Программа анализирует запросы каждого участника и позволяет составлять сложные бартерные цепочки, охватывая значительный объем текущих предложений по обмену. Цель создателей подобных решений – повышение эффективности бартера путем создания широкой сети участников, вовлеченных в схему, что теоретически расширяет границы индивидуальных возможностей каждого участника по созданию бартерной цепочки. Такие цепочки влекут за собой дополнительные риски, которые могут свести на нет привлекательность электронных систем подобного рода. Кроме того, бартерные расчеты несут в себе специфические риски, или подводные камни, справиться с которыми не в состоянии ни «Система глобального бартера», ни прочие подобные продукты.

1. РИСК БАРТЕРНЫХ РАСЧЕТОВ – адекватная оценка стоимости товара, предлагаемого к обмену. Во-первых, поставщику товара достаточно сложно подтвердить, что товар заслуживает назначенную им цену – для этого необходим массив подтверждающей документации. Во-вторых, рыночная цена, как известно, определяется соотношением спроса и предложения, при этом ликвидность товара играет немаловажную роль. Падение ликвидности влечет снижение цены спроса, то есть покупатель оценивает данный товар дешевле, в то время как поставщик снижает цену с запаздыванием. В случае простой трехсторонней схемы поставщик договаривается с покупателем о цене единицы товара путем двусторонних переговоров, а третьего участника (кредитора) этот вопрос не затрагивает.

При построении сложных многоступенчатых бартерных цепочек этот вопрос касается каждого участника, вовлеченного в схему, и с ценой единицы товара должен быть согласен каждый последующий участник. В случае отказа любого участника от взятых на себя обязательств вся выстроенная цепочка рушится, что приводит к перерасчету взаимных обязательств и оборачивается убытками для остальных участников цепи.

2. ОТКАЗ УЧАСТНИКА БАРТЕРНОЙ ЦЕПОЧКИ от исполнения своих обязательств. Вне зависимости от причины такого отказа остальные участники цепочки оказываются на промежуточном этапе цепи, с товаром на руках. Наименьшее из возможных зол – необходимость поиска другого контрагента, чтобы замкнуть цепь. В худшем случае прочие участники несут убытки, т.к. приемлемая оценка своего товара новым участником, введенным в цепь взамен старого, может быть выше. «Система глобального бартера» не в состоянии устранить данный риск. Более того, усложнение бартерной цепочки в два раза может повысить риск неисполнения своих обязательств одним из контрагентов в четыре раза.

3. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ, участвующие в бартерной цепи. К нежелательным можно отнести товары, обладающие высокой изменчивостью цены в сравнении с ценами товаров других участников схемы, а также товары, имеющие узкую сферу применения. Нежелательными также являются товары, требующие дополнительных затрат на особые условия хранения. В первом случае повышается риск отказа одним из участников от исполнения своих обязательств при получении возможности реализовать товар по более выгодной цене. Несовершенное законодательство и отсутствие устойчивых бизнес-традиций упрощают такие действия. Товары, имеющие узкую сферу реализации, затрудняют поиск замены выбывшему контрагенту, а наличие затрат на особые условия хранения товаров, оставшихся «на руках» у участников схемы, увеличивают их убытки.

4. ОТСУТСТВИЕ ПРЯМЫХ СВЯЗЕЙ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, и в результате, повышенная сложность, а зачастую, и невозможность возврата полученного товара. Между тем, полученный товар может оказаться низкого качества, или попросту не тем. Чем длиннее цепочка, тем более значимым становится данный риск. Иными словами, «Система глобального бартера» увеличивает риск получения ненадлежащего товара в силу усложнения бартерных схем.

5. СНИЖЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ компании для собственника и топ-менеджмента. В результате возрастают риск неадекватной оценки текущей ситуации и возможности для злоупотребления со стороны сотрудников, участвующих в заключении бартерных контрактов. Учитывая договорной характер определения взаимных цен (кросс-курсов) товаров, входящих в бартерную цепочку, достижение взаимоприемлемой цены является предметом торга между непосредственными участниками переговоров (нередко заканчивающихся материальных поощрением представителей компании). К тому очень сложно оценить работу сотрудника, участвовавшего в переговорах по бартерной сделке, и его честность.

6. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ. Бартер всегда привлекает повышенное внимание данного ведомства, и если в деятельности предприятия имеются серьезные кассовые разрывы, бартерные схемы - рискованны. Обоснование рыночности цены продукции по бартерному контракту ложится на плечи предприятия, и требует кипу подтверждающей документации. Кроме того, для уплаты налогов, как и для выплаты заработной платы, в любом случае требуются живые деньги.

7. ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ к компании, вовлеченной в бартерные операции, со стороны зарубежных инвесторов. Ведь одним из основных требований портфельных инвесторов является прозрачность, т.е. использование единых стандартов учета и отчетности, позволяющих однозначно отследить все аспекты деятельности компании на каждом этапе расчета.

Инвестируя в российские предприятия, зарубежные инвесторы отдают себе отчет в том, что Россия, как развивающаяся страна, входит в группу «emerging markets», и отличается меньшей информационной прозрачностью бизнеса, в сравнении с развитыми странами. Вместе с тем, снижение прозрачности российских компаний в ходе роста объема бартерных операций, увеличивает инвестиционные риски для акционеров, что автоматически приводит к падению уровня доверия к российским компаниям.

В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ аналитики прогнозируют увеличение числа бартерных операций на российском рынке. Эти ожидания связаны с активизацией частного сектора: крупные предприятия начинают искать пути для активизации производственного процесса, масштаб которого был сокращен в несколько раз. И если в течение последних двух кварталов бартерные операции использовались относительно редко, то при росте деловой активности количество бартерных сделок может существенно возрасти.

Однако нынешняя ситуация имеет важное отличие от ситуации конца 90-х годов: при полной недоступности кредитов и лизинговых схем 10-15 лет назад, продолжительность одной бартерной операции могла составлять 4-5 месяцев, в течение которых компания не имела свободных денег. В настоящее время, пусть дорогие и не для всех, но деньги все же доступны. Поэтому масштабный переход с рыночных рельсов на бартерные может не произойти, при условии что российские банки будут уверены в валютной политике Правительства возрастет и начнут кредитовать предприятия. В противном случае (в случае распространения бартерных операций) уровень доверия зарубежных инвесторов упадет не только по отношению к российским компаниям, но и по отношению к российской инвестиционной среде в целом. Это может привести к возникновению дополнительных финансовых сложностей у публичных компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке России и Европы.