Мат шагает по России. Уверенной поступью
Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. И крепчает с каждым уходящим днем.
Мало того что в быту мы все выражаемся с разной степенью \"красноречия\".
Однако уже довольно прилично долго в театрах ставят \"неприличные\", с точки зрения отдельных \"узколобых\" и непродвинутых \"интеллигентов\", матерные спектакли, популярные писатели пишут, используя ненормативную лексику, а реплики политиков и звезд шоу-бизнеса в телеэфирах часто сопровождаются звуком \"пи\".
Вероятно, отсутствие мыслей и выразительных, подходящих по смыслу терминов и слов головной компьютер, ввиду слабости модели, не в состоянии подыскать.
Вот и переходят политики и \"звезды\" разных калибров на \"писк\".
А, может, в том и состоит великая сермяжная правда, как говаривал Васисуалий Лоханкин перед поркой?
В ящиках говорящие головы будут только пищать. Изредка писк будет прерываться восклицаниями в духе Эллочки-людоедки? Вот, и пообщались. В конечном счете, а что, собственно, столь необходимо друг другу сообщает? И так все ясно.
Однако за мат в общественных местах в некоторых городах уже штрафуют, информируют \"Известия\".
Но, судя по опросу, проведенному Исследовательским центром SuperJob.ru, пока эти меры бессильны: крепкие словечки используют 62% россиян.
Неужели мат такая уж неотъемлемая часть нашей культуры?
Да, констатирует издание, \"разноэтажный\" мат звучит практически на любой столичной детской площадке, в магазинах, офисах, школах и даже в детских садах.
В транспорте слова на \"х\" и \"б\" слышишь чаще, чем объявления остановок.
В автомобильной пробке от водителей можно прослушать ускоренный курс матерного языка.
На работе планерки не всегда обходятся одной лишь нормативной лексикой.
Только 38% россиян, судя по опросу Центра SuperJob.ru, категорически не приемлют мат. А остальные - то есть каждый второй - с матом дружат.
Но, судя по тому, что происходит вокруг, 38% \"не матерящихся\" респондентов SuperJob.ru просто слукавили.
Почему мы материмся?
Психологи объясняют все стрессами, воспитанием. Лингвисты - слабым словарным запасом. По выводам социологов, среднестатистический российский матерщинник - отнюдь не сантехник-выпивоха, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и высокой зарплатой.
Судя по опросам, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах, реже - в Южном федеральном округе.
Мат, по мнению некоторых психотерапевтов, используется как средство для подпитки, чтобы как-то себя усилить - современный мир стал жестче, и те, кто ругается матом, как бы принимают воинственную окраску.
Ведь мат - язык с очень сильной энергетикой.
К сожалению, чем больше у человека власти, чем выше вершина, на которую он взобрался, тем чаще он выражается независимо от места и окружения.
Но мат - чисто мужской язык. Женщины, которые часто выражаются, \"мускулинизируются\" и резко теряют женственность.
Все матерные слова имеют общеславянские корни, никакие тюрки нам их не забрасывали, отмечают филологи. Причем у древних славян матерные слова относились к нормальной лексике. Другое дело, что на них стояло табу: мат нельзя было употреблять детям и женщинам, а также всуе.
Выражался Лев Толстой при жене и детях . Не \"стеснялись в выражениях\" и другие русские классики. От них не отстают и современные литераторы.
Запретить использовать в литературе мат невозможно, да и незачем, полагают \"Известия\".
Вопрос в другом: может, издательствам стоит хотя бы предупреждать читателя о том, что текст содержит ненормативную лексику и не рекомендован для лиц, не достигших 18 лет?
В некоторых издательствах придерживаются политики невмешательства.
К тому же, с появлением Интернета писателей-матерщинников стало больше.
Недавно в некоторых российских городах начали штрафовать за мат.
Первопроходцем стал Белгород.
В Рязанской области с матом сражаются в селе Вышгород. Каждое бранное слово карается штрафом в 50 руб.
Пропаганду антимата ведут и в Барнауле. Руководство местного хладокомбината выдало сотрудникам спецсловари с аналогами матерных слов. Так, словарный запас трудящихся пополнился выражениями: \"Простите, вы слишком назойливы\", \"Меня переполняют эмоции\", \"Не отвлекайте меня, я занят!\"
В городе Димитровград даже проводили День без мата.
Толк в этой работе есть: старых людей уже не переделаешь, а на молодых можно воздействовать.
В общем, на местах с матом ведется неравный бой. Федеральной программы против нецензурной речи у нас нет. Да даже если бы и была, представить, что матерный язык исчезнет с русской земли, очень трудно.
Штрафы, конечно, могут повлиять, но для этого нужны люди, которые будут штрафовать. А наши милиционеры сами не прочь ругнуться.
Лучше всего бороться с матом получается у церкви, думают в \"Известиях\". Каждый верующий знает: матерное слово - грех. И то иногда грешит. Но проблема не в том, кто матерится, а кто - нет. А в том, что многие не в состоянии контролировать себя, не умеют вовремя умолкнуть. Хотя бы при детях.
Комментарии
А вот Алешковского без мата - наверное не получится!
В общем инволюция в действии.