Arctic Sea: кого кормят баснями?
Транспорт Arctic Sea взбудоражил воображение россиян, других любопытствующих, российских и зарубежных СМИ, надо полагать, разведок, лично президента Медведева и министра обороны Сердюкова, равно как и боевые российские корабли, бороздящие просторы Атлантического океана.
Предполагалось, что под банальным грузом древесины скрывались то ли наркотики, то ли современные ракетные системы, предназначенные некоторым изгоям на Ближнем Востоке. Поэтому-то де, транспорт захватили то ли морские пираты, то ли под прикрытием морского разбоя израильский спецназ, то ли еще нечто в подобном духе. Дабы \"разобраться\" в ситуации в России под покровом темноты и секретности побывал израильский премьер Нетаньяху.
Морская одиссея, между тем, продолжается, но уже в рассказах \"захваченных\" членов экипажа и собственно \"злоумышленников\" - \"пиратов\".
С их слов, весь \"захват\" выливается в элементарную пьянку-гулянку со спортивным уклоном.
Но, вероятно, одно можно сказать: дело далеко не закончено. Впереди могут ждать очередные сюрпризы.
Итак, как информирует GZT.ru, восемь лиц, обвиняемых в захвате Arctic Sea, на самом деле были приглашены на борт сухогруза его командой: там они якобы вместе с экипажем судна несколько дней пили водку и занимались спортом.
\"Пираты\" попали на борт Arctic Sea после того, как их спас экипаж судна, добавляет ВВС.
По словам Константина Барановского, представляющего интересы одного из предполагаемых пиратов, его клиент вместе с группой экологов утром 24 июля отчалил от побережья Эстонии на надувной моторной лодке Zodiac.
Их цель заключалась в тестировании навигационного оборудования, которое затем должно было использоваться во время работ, связанных с изучением состояния окружающей среды.
Обвиняемый в пиратстве Дмитрий Бартенев, чьим адвокатом является Барановский, утверждает, что, когда их катер был в открытом море, погода резко испортилась.
Разыгравшийся шторм, вывел из строя навигационное оборудование моторки, в результате чего они сбились с курса.
Спасение пришло ночью в лице Arctic Sea.
Его команда приняла экологов на борт и принялась потчевать водкой, да и сам экипаж не брезговал спиртным.
В принципе, учитывая российские нравы и привычки обращения с национальным напитком, подобные утверждения выглядят весьма правдоподобно. Достаточно вспомнить популярные одно время фильмы об особенностях национальной охоты и рыбалки. Особенно рыбалки.
Возлияния вперемежку с занятиями спортом в тренажерном зале и плаванием в бассейне
продолжались несколько дней.
Круиз можно было бы назвать приятным, если бы не одно обстоятельство: экологов насторожило то, что Arctic Sea не остановился ни в одном из портов, где бы они могли сойти на берег, чтобы вернуться в Эстонию.
Капитан сухогруза сообщил им, что судно движется в сторону Северной Африки.
При этом, по словам Бартеньева, он видел на борту Arctic Sea груз древесины.
Однако эколог не берется утверждать, что под ним не было спрятано что-то иное.
СМИ и разнообразные эксперты, напоминает GZT.ru, неоднократно утверждали, что сухогруз перевозил нечто намного более ценное, чем древесина, в частности, российские зенитные комплексы S-300.
Ссылаясь на источники в израильской разведке, ВВС замечает, что их получателем должен был стать якобы Иран.
С аналогичным заявлением выступил и эстонский адмирал Тармо Кыутс.
По его словам, если Arctic Sea действительно вез древесину, то совершенно непонятно, зачем нужно было похищать транспорт в Балтийском море и затем идти в район архипелага Кабо-Верде.
Остается загадкой и то, почему российские власти так долго не реагировали на сообщение о захвате.
\"Столь странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты\", – полагал Кыутс.
По его мнению, любой другой ответ кажется неправдоподобным: \"Очевидно, что из-за наркотиков, в каком бы они ни были количестве, половина российского флота не пустилась бы в погоню за Arctic Sea по указу президента\".
Адмирал не верит в версию о том, что на борту был груз древесины, поскольку это было наивно: \"Во-первых, фирма-владелица сухогруза, официально связанная с Финляндией, но имеющая отношение к латышским русским, делает заявление о пропаже судна президенту России. После чего из Черного моря за ним в погоню отправляются три больших военных корабля и фрегат\".
По оценке военспеца, подобная команда в несколько превышает ту, что была отряжена на борьбу с сомалийскими пиратами: \"Под штабелями древесины можно спокойно спрятать целую аллею крылатых ракет, поскольку для их обнаружения надо привести судно в порт и полностью опустошить трюм\".
Как бы то ни было, продолжает GZT.ru, но СКП РФ, досмотревший транспорт, объявил, что ничего запрещенного на борту Arctic Sea узреть удалось.
\"Установлено, что на судне перевозились только древесина и пиломатериалы. Никакого груза, который мог бы компрометировать Россию, на сухогрузе не обнаружено\", – заверил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин по итогам проверки.
Одиссея с сухогрузом Arctic Sea развивалась так: он покинул финский порт Якобстад 22 июля и взял курс на Алжир.
Туда судно должно было доставить древесину. Через двое суток у берегов Швеции в Балтийском море неизвестные, назвавшиеся сотрудниками местного отдела полиции по борьбе с наркотиками, поднялись на борт Arctic Sea, связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав.
ЧП стало поводом для возбуждения шведскими и финскими спецслужбами уголовного дела.
Уголовное дело возбудили и на Мальте, поскольку Arctic Sea ходит под флагом этого государства.
К расследованию подключили Европол и Интерпол.
После этого судно продолжило движение. С ним неоднократно связывались, но 1 августа связь внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.
(Вероятно, в этом момент \"пираты\" и команда дружно приняли \"по маленькой\" и затем скопом бухнулись в бассейн. Отмокать, забыв про связь и про все на свете. Ха-ха).
Через некоторое время в западной прессе стали появляться сообщения о том, что Arctic Sea засекли у архипелага Кабо-Верде.
Сначала российские спецслужбы опровергали эту информацию, однако потом выяснилось, что именно там военный корабль \"Ладный\" \"освободил\" захваченный сухогруз.
Затем, за \"пиратами\" и экипажем прибыли три огромных военно-транспортных самолета с российским спецназом. Думается, для их перевозки было бы достаточно элементарного Боинга-737.
Потом начались новые странности. Arctic Sea якобы взял на буксир российский военный корабль. Почему транспорт не мог идти своим ходом? – совершенно непонятно. На борту оставались четыре моряка. Остальных с большой помпой в СМИ доставили в Москву вместе с \"разбойниками\".
Поговаривали, что судно дотащат чуть ли не до Новороссийска. Затем следователи СКП досмотрели его содержимое близ Канарских островов и поспешили с докладом в столицу.
После этого Маркин объявил, что ничего не найдено.
В общем, как верно замечал один из персонажей знаменитой ленты \"Семнадцать мгновений весны\", ясность – это лишь одна из форм полного тумана.
Итак, ясно: туман в деле Arctic Sea еще далеко не рассеялся.
Комментарии
Да, если люди были подняты из шторомового моря на борт, им могли предложить водку ( вообще-то рекомендуется на растирание, но, тут уж учитывая российский менталитет и ситуацию, могли 50-100 г и внутрь предложить). Но однозначно - это не пьянки-гулянки.
О любых посторонних, попавших на борт, капитан немедленно докладывает и судовладельцу, и властям соответствующих терр.вод, так как прибытие в порт выгрузки с людьми, не включенными в судовую роль по порту отхода - это не ординарная ситуация. Она, конечно, встречается, но требует серьезного подтверждения документами соответствующих властей (не углубляюсь тут). Но \"молча\" привезти 8 человек в Беджайю - извините, это нонсенс., такого быть НЕ МОЖЕТ.
Так что совет автору - лучше бы без \"ха-ха-ха\" он обсудил основания, по которым РФ (пока не слышал, что бы басманный суд снял с судна юрисдикцию самого демократичного гос-ва в мире) удерживает на броту 4-х членов экипажа.