6%-ая ставка по кредитам - это шутка Путина?
Указанный Владимиром Путиным ориентир для банкиров — ставка по кредитам на уровне 6% — это шутка, а не политическое решение, уверен председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Предложение премьер-министра России Владимира Путина о том, чтобы ставка по кредитам предприятиям в ближайшие годы опустилась до 6%, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов считает «шуткой, которую приняли всерьез». «Надо отделять политику от шутки», – сказал он в интервью Infox.ru.
Infox.ru ранее сообщал, что на Кубанском инвестфоруме в Сочи Владимир Путин обозначил ориентир для банкиров. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Владимир Путин. «Пойдет?» — обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.
Михаил Задорнов говорит, что снижать ставку по кредитам не позволяют макроэкономические показатели. Пока инфляция в России будет оставаться на уровне 9−10%, «выдавать кредиты и привлекать депозиты по ставке в реальном выражении -5% или -6% никто не будет», так как ставка рублевых депозитов в этом случае опустится до 3%, а вкладчики на это не согласятся, считает банкир.
По прогнозу ВТБ 24, инфляция по итогам 2009 года составит 10,5−11% до конца года, а в 2010 году снизится до 9−9,5%.
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка продолжает расти (с 1,3% от всех выданных кредитов на 1 января до 2,9% на 1 августа), но остается меньшей, чем в среднем по 20 крупнейшим российским банкам за исключением самого ВТБ 24 (4,9% на 1 августа), рассказал Михаил Задорнов. При этом покрытие просроченной задолженности резервами у ВТБ 24 на 1 августа — 230,5%.
Глава ВТБ 24 полагает, что пик просроченной задолженности в российских банках придется на середину 2010 года и совпадет с пиком безработицы.
Михаил Задорнов гордится, что благодаря тесной работе с судебными приставами, коллекторскими агентствами и приему на работу нескольких сотен новых юристов эффективность сбора задолженности, просроченной на более чем 90 дней, с января по август, по оценкам банка, выросла в 5 раз.
Комментарии
Миша,понимаете ли в чем дело,шутки бывают разные,некоторый не понятливые в смысле политического юмора потом шьют рукавицы вдали от дома,и даже продолжают смеяться на климатом и условиями содержания.Как говорится,смех бывает и...(непечатно).
сейчас банки дают кредиты под 30%
6% ?
блин, инфляция в стране около 10%
ну и какой нормальный банк будет давать кредиты под 6%?
нет, если правительство даст банку какую-то сумму (в пользование, без процентный кредит и т.д.), то банк эту сумму конечно направит на кредитование под 6% которые останутся у банка....
если нет, то ......
Они что,считают Путина шутом?Где посадки?
А ставку рефинансирования слабо снизить? Почему-то наши западные "друзья", вопреки советам, которые они дают нашим кудриным итп., держат ставку около нуля, тем самым кредитуя промышленность и население, и не беспокоятся за инфляцию, т.к. это неотъемлемая часть экономики. А у нас - "инфляция! Кошмар!!".
По-моему, любому здравомыслящему человеку понятна простая истина: деньги у населения порождают спрос, деньги у производителей порождают предложение.
Наши рулевые этого не понимают? Бред. Всё они понимают. Просто они либо Вредители, либо не имеют реальной власти. Третьего нет.