Эксперты оценивают предложение Шувалова

22 сентября первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что для борьбы с дефицитом государственного бюджета правительству нужно сделать новый шаг к приватизации. Он также указал потенциальным инвесторам на такие компании, как \"Роснефть\" и \"Совкомфлот\".

О том, насколько предложение первого вице-премьера рационально, корреспондент K2K узнавал у российских экспертов.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:\"Я приветствую подобного рода предложения. Упомянув о возможном переходе к приватизации, Шувалов продемонстрировал прогрессивные действия российских государственных деятелей. Другой вопрос в том, какая доля акций будет предложена для инвесторов? Если это не контрольный пакет акций, то и результатов положительных ждать не придется. А если же наоборот, частникам будет предложен контрольный пакет акций, тогда мы будем наблюдать высокий рост мощностей производства и развития той же Роснефти\".

Лев Сныков, аналитик ВТБ-Капитал:\"Потенциально это – очень весомая идея. Предложение Шувалова может повысить катализацию компаний, увеличить ликвидность акций этих предприятий. НО при этом очень важным является вопрос о том, готово ли государство опуститься ниже 75% контроля компаний\".

Павел Медведев, член Комитета по финансовому рынку ГД РФ:\"Это хорошо в двух смыслах. Во-первых, пополнится бюджет государства, во-вторых ,государство сможет освободиться от неподъемных грузов. Шувалов об этом говорил еще во время отчета в Государственной Думе (отчет о принятых антикризисных мерах). Другое дело, какую тактику к этому нужно применить. Ведь торопиться ни в коем случае нельзя – сейчас маловероятно продать что-то по выгодной цене, а об этом нужно заботиться в первую очередь\".