Обама выпустил на свободу джинна торговой войны
Политики склонны приписывать своим словам магическое значение. Слов достаточно - а делать можно все наоборот. Иначе бы протекционистских мер не становилось больше после шумных сборищ, где декларируется приверженность мировой торговле. Если так произойдет и после сегодняшнего собрания двадцатки, мировой торговой войны не избежать.
«ДВАДЦАТКА»: НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Вчера в Питтсбурге началась встреча лидеров «двадцатки». Как обычно, будет сказано много слов в поддержку долгосрочного роста, мировой торговли и всего светлого. Но президенту США Бараку Обаме придется услышать и массу неприятных слов. Он, столько говоривший о поддержке роста мировой экономики, поставил мир перед угрозой торговой войны, повысив пошлины на китайские шины. В Питтсбурге несколько государственных лидеров могут сказать Обаме, что так поступать нельзя. Растущее напряжение в американо-китайской торговле будет трудно удержать под контролем, сказал WSJ Эсвор Прасад, возглавлявший в МВФ китайский департамент.
Так бывает часто: свои хорошие слова политики считают самодостаточными, а действуют наоборот. Как подсчитали Элиза Гамберони и Ричард Ньюфармер из Всемирного банка, вскоре после прошлогоднего саммита «двадцатки» (15/11/2008), где были сделаны все приличествующие такому случаю заверения, 17 из 20 стран прибегли к протекционистским мерам. То есть к шагам, которые сами они дружно осудили. За октябрь - февраль 2008 - 2009 гг. эти страны реализовали 47 протекционистских мер. При этом, если почти все меры, осуществленные зимой развитыми странами, были направлены на поддержку своих (субсидии, госгарантии), то половина мер, введенных развивающимися странами, - повышение импортных пошлин.
Одностороннее повышение крупной державой импортных пошлин на 5 процентных пунктов ведет к снижению мирового ВВП на 1% за четыре года, подсчитали экономисты Европейского центробанка. Конечно, в краткосрочном плане такие меры спасают отечественных производителей, но в долгосрочном они сильнее всего вредят стране, ограничивающей торговлю.
Рост антидемпинговых расследований начался еще во II полугодии 2008. К нынешней осени фрукт созрел: в первой половине сентября Штаты ввели антидемпинговые пошлины на китайские трубы (в среднем 21,3%, импорт из Китая в 2008 г. достиг $2,8 млрд) и защитный тариф на китайские шины (35%, в добавление к обычной пошлине в 4%; объем импорта - $1,8 млрд). Штаты не приняли во внимание даже то, что на 2/3 китайский экспорт шин в США - это продукция четырех американских компаний, пришедших в Китай с прямыми инвестициями. Китайские шины стоят $50 - 60 за штуку и занимают 17% американского рынка (нижний сегмент, в основном private labels). Теперь шины, торгующиеся в среднем ценовом сегменте, будут дорожать.
Зато Обама показал, что в спорных вопросах интересы работников важнее для него, чем интересы крупного бизнесмена, довольна Луиза Слотер, конгрессмен-демократ от Нью-Йорка. Похоже, Обама планирует выполнять данные профсоюзам перед выборами обещания более жестко отстаивать интересы отечественных производителей. Поддержка профсоюзов критически важна для Обамы - это одна из основных частей его электората. Во многом в руках профсоюзов и проведение реформы медицины. А вот декларации о приверженности свободной торговле, повторенные Обамой на встрече «двадцатки» в апреле 2009 и на саммите «восьмерки» в июле 2009, выполнять, получается, не обязательно.
КИТАЙСКИЙ ОТВЕТ
Трубное решение США было ожидаемым, а вот шинное, принятое лично Обамой, китайцев не на шутку разозлило. Министерство коммерции Китая подготовило жалобу в ВТО, полагая, что нарушены и ее нормы, и договоренности «двадцатки». Оно объявило, что будет думать о защитных мерах против американского экспорта автокомпонентов и куриных окорочков (80% китайского импорта птицы - из США). Китай полагает, что производство этих товаров в США субсидируется государством.
Расследование может быть возбуждено и поводу других сельхозпродуктов - например, зерна, считает Ли Юнь из Central China Securities. Меры могут быть приведены в действие, если за 60 дней после объявленного Штатами повышения пошлин на шины странам не удасться найти компромисс. Одна из китайских шинных компаний добилась в американском суде решения, признающего, что американцы завысили размер китайских субсидий в шинном деле. Впрочем, это не принципиально: для введения компенсационных пошлин достаточно самого факта роста экспорта.
Гнев Китая вызван не только коммерческими, но и психологическими причинами. «Штаты как страна, породившая финансовый кризис, могла бы взять на себя больше ответственности и действовать осторожно, воздерживаясь от использования протекционистских мер, - передает Bloomberg слова Яо Жианя из министерства коммерции Китая. - [В нынешней ситуации] нечестно, чтобы Штаты о своей безработице думали, а о темпах роста в Китае - нет».
Пока расследование возбуждено только по поводу птицы. Американские производители продовольствия предвидели такое развитие событий. Еще 3 сентября они уговаривали Обаму воздержаться от повышения пошлин на шины, предупреждая, что ответ ударит по экспорту продовольствия.
Начало расследования в Китае вызвано неудачной американской торговой политикой, заявила Американская ассоциация экспортеров птицы. Дело не только в шинах - раньше Конгресс запретил импорт готовой птицы. На запрете, который Китай опротестовывает в ВТО, настояла торговый представитель США, демократ Роза Делауро: в Китае нет продовольственной инспекции, проверяющей птицу на предмет инфекционных заболеваний. Ассоциация была против, заявил Bloomberg ее глава, Джеймс Самнер: «Эти проблемы в большей мере сотворены нашим собственным, а не китайским правительством. Мы расстроены тем, как ведет дела нынешняя администрация». А надежда у Самнера только на Китай: увидев, что американские птичники выступают против ограничений торговли, министерство коммерции может прекратить расследование.
Анонсированные Китаем меры достаточно серьезны. Экспорт автокомпонентов из США в Китай достиг в 2008 $2,9 млрд, а птицы - $800 млн. Китай - крупнейший рынок для американских экспортеров птицы, туда идет 19% экспорта. При этом в Китае американская птица стоит в несколько раз дороже местной. Продовольствие - один из немногих видов товаров, в торговле которым с Китаем у Штатов профицит. Но в целом, разумеется, возможностей повредить взаимной торговле у США гораздо больше, чем у Китая. В 2008 Штаты импортировали из Китая почти впятеро больше товаров, чем направили туда ($337,5 млрд против $71,5). Но Китай все более важен США. Например, китайское подразделение обеспечивают большую долю прироста продаж General Motors.
Посол Китая в США Чжоу Вэньчжун предупредил, что решение Барака Обамы создает опасный прецедент: аналогичной защиты от импорта попросят американские производители стали и одежды. Раз согласившись с протекционистами, Обаме будет теперь трудно избежать торговых войн, сказал посол: «Мы надеемся, соответствующие агентства извлекут урок из массы комментариев, которыми сопровождалось по всему миру повышение пошлин».
Обама попытался успокоить партнеров: есть некоторые напряги, но Штаты не хотят торговой войны и действуют сугубо по правилам ВТО. Вступая в организацию, Китай согласился, что его экспорт может стать объектом защитных расследований (после 2013 права на них у США не будет). Для введения защитных ограничений по правилам ВТО достаточно доказать факт роста импорта. Он не обязательно должен продаваться по демпинговой цене, факт субсидий или нарушение условий конкуренции доказывать тоже не надо.
До сих пор к такой защите Штаты не прибегали. Если распространить «шинный подход» (защита на основании роста импорта в 2004 - 2008 гг.), повышенными пошлинами можно обложить практически любой китайский товар, сказал WSJ Джон Вероно, бывший руководитель Комиссии по внешней торговле.
ДЖИНН НА СВОБОДЕ
Вероно оказался прав: US Steel, вдохновитель многих торговых войн, уже попросила Комиссию по международной торговле расширить антидемпинговые пошлины на китайские трубы на 90% их импорта из Китая и повысить их. US Steel просит ввести антидемпинговые субсидии в 60% и выше, а также пошлины, компенсирующие китайские субсидии - от 15 до 30%, сказал юрист Роджер Шагрин, представляющий интересы компании. Судя по его словам, российские стальные компании на сей раз US Steel не поддержали, зато это сделала американская дочка Vallourec (второй в мире производитель труб для ТЭКа).
«Это плохая новость, - заявил Bloomberg пресс-секретарь китайского министерства коммерции. - Стоит один раз выпустить на волю торговый протекционизм, как вы увидите много подобных акций». Решение Обамы показало, что двери Белого дома открыты для протекционистов, согласен Гари Хафбауэр из Института международной экономики Петерсона (IIE). Следующими могут придти производители стали, одежды и обуви.
Попросили защиты и производители труб из других стран. Петиции против китайского экспорта подали в свои министерства торговли трубники Индии и Мексики. Та же Мексика протестует против действий США, которые, вопреки соглашению о свободной торговле, ограничивают передвижение мексиканских грузовиков по Штатам.
Администрация Обамы уже месяц ничего не отвечает мексиканцам: шоферский профсоюз заранее предупредил чиновников, что против послаблений для Мексики.
По обыкновению готова присоединиться к антидемпинговым разбирательствам и Европа. Избыточные мощности в Китае - большая глобальная проблема, цитирует Bloomberg европейского торгового комиссара Кэтерин Эштон. Товары, не нашедшие рынка дома, могут быть отправлены в другие страны, где рынки тоже сужаются, беспокоится она. Впрочем, наличие избыточных мощностей в стальной, цементной, угольной отраслях, признает и Госсовет Китая.
Повышение пошлин - не самая популярная в нынешнем сезоне протекционистская мера. Вдвое больший вред, по расчетам Global Trade Alerts (GTA), приносят субсидии и разнообразная госпомощь. Поэтому в отличие от GTA, обнаружившей рост протекционизма, ВТО, OECD и UNCTAD ничего такого не заметили: в январе - июле по сравнению с тем же периодом прошлого года число возбужденных странами G20 защитных расследований выросло с 2 до 16, зато антидемпинговых - сократилось с 93 до 86.
Протекционизм, разумеется, в высокой степени свойственен и Китаю. Там создана развитая система субсидирования экспорта. Помогает и заниженный курс юаня. В этом году китайское правительство не разрешило Coca-Cola купить местного производителя соков. Европейская торговая палата в Китае жалуется, что фирмы из ЕС не могут участвовать в китайских проектах по развитию возобновляемых источников энергии (солнце, ветер), субсидируемых правительством. Упущенная выгода оценивается в $7 млрд. Компании из Европы, выпускающие ветровые турбины (General Electric, Suzlon, Gamesa, Vestas Wind Systems), не одержали в Китае ни одной победы на таких конкурсах с 2005 г. - они просто не допускаются до конкурсов, будучи отсеяны на квалификационном этапе.
США точно также не допускают иностранные компании к конкурсам в рамках своей антикризисной программы, жалуется министр торговли Канады Стокуэл Дэй (американские компании при госзакупках не должны иметь преимуществ перед членами NAFTA). В ответ канадские муниципалитеты начали исключать американские фирмы из местных тендеров. Недавно WSJ рассказал историю компании, поставляющей оборудование для водопроводных систем. Ей программа «Покупай американское» очень повредила: четверть бизнеса этой фирмы - в Канаде.
Еще одним «яблоком раздора» может стать углеродный налог, к введению которого все ближе Европа. Это сбор, который придется заплатить странам с более низкими экологическими стандартами - в первую очередь, Китаю и Индии. Каждый шаг одной стороны вызывает реакцию другой, ухудшая ситуацию в целом. В ответ на преимущества, полученные американскими фирмами при антикризисных госзакупках, Китай ввел аналогичное преимущество в своей программе. Так может продолжаться бесконечно.
ОБАМА НЕПРАВ
Основная часть гнева сторонников мировой торговли направлена сейчас на американского президента. «Обама поступил по-настоящему глупо», - написал Брэд Делонг, профессор университета в Беркли. Возмутилась американская Ассоциация ритейлеров (шины, идущие на запчасти, продаются в гипермаркетах): «Надеемся, что в будущем администрация будет более разумна в реакциях на подобные петиции». Решение Обамы оказалось по нраву только его инициаторам, да губернаторам, где расположены шинные заводы.
Торговые барьеры распространяются по цепочке. Пошлина на пути китайских шин в США приведет к снижению импорта резины в Китай на 14%. Китай - крупнейший в мире потребитель резины, а общее сокращение мирового спроса на нее составит 3%, рассчитал Фан Ренде из «Китайской ассоциации резиновой промышленности». На примере шин видно, насколько глубоко китайское производство интегрировано в мировую торговлю: страна импортирует 2/3 потребляемой резины, при этом 60 - 70% изделий из нее - шины, а почти половина их идет на экспорт.
Протекционизм может повредить восстановлению мировой экономики после кризиса, полагают экономисты Европейского центробанка. Умиротворяя рабочих шинных заводов, Обама игнорировал интересы американских автомобилистов и компаний, производящих шины в Китае, написал главный экономист HSBC Стивен Кинг. Запретите импорт китайских шин - и через некоторое время вы получите те же шины из другой развивающейся страны, а американские рабочие все равно не выиграют, считает Кинг. Правда, на налаживание новых производств нужно время. Американские компании вывели этот свой бизнес за пределы страны, и трехлетние защитные меры не заставят их вернуться», - цитирует Bloomberg Микея Кантора, торгового представителя США при Клинтоне.
Теперь американские производители завалят Минторг жалобами на китайский импорт. Дальше у Обамы не получится расширять свою политическую базу, потакая профсоюзам, и не вызывая при этом напряжений с торговыми партнерами. Придется выбрать - либо профсоюзы, либо лидерство в либерализации мировой торговли.
ЧТО ДАЛЬШЕ
«Китайцы будут очень рассержены, но удержат гнев под контролем», - полагает Элиот Фельдман, юрист, ведущий блог об американо-китайских торговых спорах. Китайские расследования против американского экспорта будут проведены на всякий случай, а вступят в силу, только если США предпримут еще какое-нибудь препятствующее торговле действие, уверен Хафбауэр из IIE. США и Китаю, скорее всего, удастся удержать торговый спор под контролем.
Большинство протекционистских мер, принятых в последнее время, не связано с повышением пошлин, подчеркивает ЕЦБ. Поддержка, показала GTA, осуществляется через субсидии, госгарантии, преференции отечественным поставщикам при госзакупках и т.д. Поэтому они могут не вызвать немедленной ответной реакции. А к повышению тарифов чаще всего прибегают страны, наименее интегрированные в мировую экономику. Так что масштабной торговой войны, скорее всего, удастся избежать. Наконец, доминирование международных производственных цепочек снижает спрос компаний на протекционистские меры - они могут повредить их операциям на внешних рынках, указывают Ричард Болдвин и Саймон Эвенетт (Centre for Economic Policy Research) в книге «Мрачный протекционизм».
Впрочем, они не предвидели, что двигателем борьбы с импортом станут профсоюзы (при рассмотрении шинной жалобы ведущий производитель, Goodyear, занял нейтральную позицию, а второй, Cooper Tire, имеющий завод в Китае, был против).
Американские президенты часто начинают с протекционистских мер, но затем фокусируют свою политику на содействии мировой торговле. Так поступали Рейган, Клинтон и Буш-младший (отклонил четыре просьбы о защите наподобие нынешней жалобы шинников), подчеркивает Вильям Рейнш, президент National Foreign Trade Council, который, в частности, представляет интересы Boeing и Microsoft. Теперь демократическое большинство в Конгрессе удовлетворено и перестанет препятствовать ратификациям двусторонних соглашений США о свободной торговле (с Южной Кореей, Колумбией и Панамой), надеется он.
ВОЕННАЯ СТАТИСТИКА
С прошлого ноября чиновники разных стран, по данным Global Trade Alert, ввели 280 мер, касающихся внешней торговли. Из них 192 меры точно, а 48 - скорее всего, ущемляют интересы торговых партнеров. Обсуждается еще 140 протекционистских мер. Главным разочарованием, отмечает Саймон Эвенетт из CEPR в докладе «Невыполненные обещания», стало то, что из 192 наиболее вредных мер 121 предпринята странами «двадцатки». А из 48 сомнительных мер на долю G20 приходится 24. Это большая неудача: G20 не сумела остановить распространение вируса протекционизма, хотя и декларировала такую задачу.
GTA считает отдельными протекционистскими мерами такие, как установление Евросоюзом минимальной цены сыра для экспортных субсидий, обсуждение Конгрессом США дополнительного налога на перестрахование в офшорных территориях, недопущение Китаем иностранных инвестиций в экспресс-почту. Лишь 5% товарных групп не затронуто протекционистскими мерами.
Кто чемпион по протекционизму? Больше всего протекционистских мер, вредящих торговым партнерам, ввела Россия (20), далее Германия, Индия, Индонезия, Британия, Испания и Италия. Выше всего доля товаров, пошлины на которые повышены, на Украине (60%), в Китае (27%), Эквадоре, Индонезии и в России (21%). По количеству секторов, охваченных протекционистскими мерами, впереди Алжир, Украина, Эквадор и Индонезия. Больше всего мер, задевающих торговых партнеров, предприняли Китай, Индия, Индонезия, Британия, США и Россия.
Среди жертв протекционистских мер на традиционном первом месте Китай - от него защищаются чаще всего, за ним следуют США и Германия.
Саммит G20 мог бы предпринять простые шаги, которые остановят дальнейшее расползание протекционизма, предлагает GTA. Каждую страну G20 надо обязать публиковать все предпринимаемые инициативы в экономической политике. После введения какой-либо протекционистской меры раз в полгода делается анализ - нужно ли данную меру продолжать, достигает ли на своих целей, соответствует ли лучшей мировой практике и, самое главное, когда ее действие будет прекращено.
Комментарии
Не понятно почему Россия не проводит подобных мер.
Наши товары на международном рынке не пропускаются а мы активно закупаем американские окорочка.
Пока есть жажда прибыли (не путать с делопроизводством) он туда и не залезет.