Милиционеры попросили законодательные права
Глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский попросил наделить своих сослуживцев правом законодательной инициативы в городском и областном парламентах. Петербургские парламентарии с главой ГУВД солидарны и готовы предоставить милиционерам право самим писать законы. «ГУВД является военизированным учреждением, обслуживающим не граждан, а силовые структуры», и законы, принимаемые милиционерами, «будут направлены на то, чтобы создавать более легкую жизнь самой милиции за счет прав граждан», - возражают эксперты.
Глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский объясняет идею расширения полномочий тем, что ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти единственное в стране работает на территории двух субъектов федерации, и это позволяет «видеть более широкий спектр законодательных проблем».
«На милицию в большей степени, чем на другие правоохранительные структуры, возложены задачи правоприменительной практики. Расположенные в Петербурге научные и высшие учебные заведения МВД могли бы обобщить накопленный опыт и разработать предложения по корректировке законов двух регионов», - цитирует Пиотровского «Коммерсант».
Глава ГУВД добавил, что речь идет о корректировке законов, реализация которых возложена на территориальные органы внутренних дел (в основном это законы, связанные с административными наказаниями). Владислав Пиотровский планирует в ближайшее время провести переговоры с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти в Петербурге и Ленинградской области о возможности внесения соответствующих поправок в уставы этих регионов.
Ленинградские и петербургские законодатели сами не против поделиться с исполнительной властью законодательными правами. Силовые структуры должны иметь право предлагать проекты нормативных актов: милиция как никто соприкасается с применением административного и уголовного права и знает нюансы, мешающие плодотворной и эффективной работе по наведению порядка, особенно в сфере общественной безопасности», - заявил глава комиссии по законности парламента Ленобласти Олег Петров.
Представитель губернатора Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский также не видит препятствий для удовлетворения пожеланий Пиотровского, которые, по мнению чиновника, вряд ли могли появиться без согласования с главой МВД.
К сторонникам неожиданной инициативы Пиотровского примкнули и питерские «яблочники». Их не устраивает лишь фигура инициатора конституционной реформы. Их лидер Максим Резник объявил, что не против включения ГУВД в список субъектов законодательных инициатив, считая, что «чем больше таких субъектов, тем лучше для демократии»: «Однако судя по деятельности милиции под руководством господина Пиотровского, его инициативы, скорее всего, будут репрессивными, и мы их вряд ли поддержим».
Впрочем, часть депутатов напоминает о конституционном принципе разделения властей. «ГУВД - это подразделение федерального органа исполнительной власти, с таким же успехом можно наделить правом законодательной инициативы все территориальные управления других министерств», - отметил депутат от КПРФ петербургского парламента Юрий Карпенко. Его поддержал зампред правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин: «ГУВД является военизированным учреждением, обслуживающим не граждан, а силовые структуры, и наделение его законодательной инициативой приведет к появлению зубодробительных норм, которые будут направлены на то, чтобы создавать более легкую жизнь самой милиции за счет прав граждан».
Комментарии
Вот это действительно \"торжество\" демократии!!! Вот это действительно отсутствие понимания реальности у господ властителей!!!
Напишут милиционеры законы от которых будет простому народу можно сразу ложиться в гроб. А господа правоохранители уж найдут за что наказать-покарать.
Уж если сейчас на милиционеров управу не найдёшь, то при законодательной инициативе господ евсюковых и истязателей из отделения на Соколе будут ещё премиями да медальками награждать...
Хотя бы привели для примера, что они хотят внести в Думу.
Как мне известно, есть права и обязанности российского милиционера. Так что же им ещё надо ??
Ездить пьяными ? Наезжать на пешеходов ? Избивать подозреваемых ....?
Но это, они и так с успехом используют, без всяких последствий для себя !!
Российский мент, да ещё мент с инициативой...Что может быть забавнее???
Просто придать инструкциям милиции силу ЗАКОНА для всех)
И не надо мучаться - что напишут наши "защитники", то сразу законом станет, и тогда карать-карать-карать всех нафиг)))
Чем дальше, тем веселее становится.... Скоро наверно расстрельные суды-тройки введут, чтоб "легче" было милиции работать.....