Кто добивает экономику России

Энергетики сваливают Россию в экономический штопор. С нового года они резко повышают тарифы на электроэнергию


С нового года электричество для граждан подорожает на 10%, тариф для промышленных предприятий увеличится на 7,6%. И это в условиях, когда даже по данным Росстата индекс потребительских цен с начала года составил 110,0%, индекс цен производителей промышленных товаров – 113,5%, а индекс промышленного производства (в январе-августе 2009 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года) составил 86,0%. То есть цены растут, а производство падает.
Мы наблюдаем, как рукотворным образом российскую экономику сваливают в заключительный виток штопора. Ещё немного и не останется ни производства, ни цен. Ибо цена – это не «хотелка» торговца, а то, что платят. Если же платить некому и нечем, то и цены нет. По сути это удар на добивание российской экономики.


ОГРАБЛЕНИЕ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ

К чему приведет очередное повышение тарифов - догадаться несложно. Ещё более вырастут цены, сделав недоступным для граждан ещё большее количество товаров и услуг. Не найдя платёжеспособного спроса, эти товары и услуги расширят кладбище российского предпринимательства. Ряды безработных увеличатся ещё на несколько миллионов человек, а число неплатёжеспособных предприятий и компаний-банкротов пополнится десятками тысяч новых юрлиц. Усилится кризис неплатежей за электричество, и вместо прибыли горе-хозяева электрогенерации получат жирный «ноль».

В итоге экономика войдёт в такой штопор, выйти из которого без гигантских потерь будет почти невозможно. Да и запаса не осталось - земля уже перед глазами.

«Энергетикам» останется последнее - ходить по жилым кварталам и домам и отключать за неуплату дом за домом, квартиру за квартирой. А затем вернуться домой и отключить себя, так как «дойная корова» сдохла и доить больше некого.

Можно, конечно, попробовать сбежать в Лондон. Но там места на всех не хватит.

Происходит именно то, о чём мы давно предупреждали: приватизировав чужую (т.е. общенародную) собственность - генерирующие предприятия, новые хозяева занялись нещадной эксплуатацией стареющих энергообъектов на пределе возможностей и прямым грабежом населения при помощи постоянного повышения тарифов. Им не до ремонта и реконструкции, обновления основных фондов и строительства новых мощностей. Их задача - немедленное получение прибыли здесь и сейчас.

О том, как проходила эта так называемая «приватизация», сегодня не время вспоминать. Приведу в пример фрагмент лишь одной из тысяч публикаций на данную тему:

«17 июля 2003 г. Генпрокуратура добралась с проверкой до Анатолия Чубайса.

Генпрокуратура России решила продолжить расследование обстоятельств приватизации государственного пакета акций АО «НовосибирскЭнерго».

Сомнения правоохранительных органов, возможно, вызвал тот факт, что акции энергетической компании перешли в собственность коммерческих структур по некоторым данным подконтрольных заместителю председателя правления РАО \"ЕЭС России\" Михаилу Абызову, передает РБК.

В 1997 году администрация Новосибирской области передала 20% пакет акций \"НовосибирскЭнерго\" двум частным фирмам \"ОРТЭК\" и \"Агропромконтракт\" в счет поставок удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. Проверка выявила массу нарушений, сопровождавших эту сделку.

Так в числе нарушений назывался тот факт, что поставки осуществлялись по ценам завышенным на 60-80%. Кроме того, при передаче акций стоимость пакета была оценена в 0,57 миллионов долларов, тогда как их рыночная стоимость оценивалась в 40 миллионов долларов...».

МНЕНИЕ «ЛИБЕРАЛОВ». АКЦИИ - ВСЁ! ЛЮДИ - НИЧТО!

Впрочем, «либеральные эксперты» радовались заранее:

«Новость носит скорее позитивный характер, так как, несмотря на довольно слабую индексацию, повышение все-таки состоится. Напомним, что первоначальные прогнозы МЭР по росту тарифов предполагали их увеличение на 22%, впоследствии уровень был скорректирован до 9.5-11%.

Пока мы не склонны драматизировать ситуацию с тарифами, полагая, что при сохранении темпов либерализации рынка электроэнергии в 2010 г. эффект низких тарифов будет транспонирован в цены свободного рынка. Напомним, что доля свободного рынка в январе 2010 г. должна увеличиться до 60%, а в июле - до 80%. На этом фоне более важным является сохранение темпов либерализации».

Действительно, зачем драматизировать? Всё же в порядке в стране. Но эти «либералы» лгут, пытаясь представить ситуацию таким образом, будто бы тарифы гонятся за ценами «свободного» рынка. Ситуация объективно другая - повышение тарифов на энергию постоянно провоцирует рост цен, заставляющий поднимать тарифы на энергию, ещё более провоцирующие рост цен...

И так можно падать до предела. В этой гонке никто не выигрывает. Разве что тот, кто поднял тарифы первым. Да и то выигрыш невелик - он мгновенно нивелируется в ближайший же месяц.

Но «либералы» тут же проговариваются - на самом деле их не интересует ничего, кроме цен на акции:

«На данном этапе мы полагаем, что новость носит нейтральный характер для акций генерирующих компаний, мощности которых расположены в свободных ценовых зонах. Однако в случае появления новых отклонений от ранее запланированного направления реформирования отрасли решение Правительства о 5%-ной индексации может усилить негативное давление на акции сектора».

АРГУМЕНТЫ И ГРАБЛИ

Ряд людей, считающих себя экспертами в области энергетики, до сих пор пытается утверждать, что приватизировано (отдано частным собственникам) менее 50% акций ОГК и ТГК, а остальные якобы принадлежат государству.

Чтобы избежать недоразумений, в заключительной части статьи мы приводим официальные данные о структуре акционерного капитала этих Открытых Акционерных Обществ.

Так, например, в федеральной собственности находится аж 0,81% акций ОАО «ОГК-3». Зато концерн E.ON AG со штаб-квартирой в Дюссельдорфе ныне владеет 78,3% акций ОАО «ОГК-4». А доля Enel Investment Holding B.V. - стопроцентной дочерней компании Enel S.p.A., зарегистрированной в Нидерландах, в ОАО «ОГК-5» составляет 55,86%. И потому оно теперь называется ОАО «Энел ОГК-5».

На 92,9% принадлежит иностранному капиталу (финскому энергохолдингу Fortum) и бывшая ТГК-10, с апреля 2009 г. - ОАО «Фортум». Если кто-то на любом свободном ресурсе расскажет - где обещанные взамен за «приватизацию» ТГК-10 2,5 млрд евро инвестиций, посмеёмся вместе. Мы рассказывать не будем - не наша тема.

Но потребители электроэнергии должны знать - кому на самом деле они теперь платят свои кровные и кто постоянно повышает тарифы, успешно согласовывая эти повышения в минэкономразвития.

«Железный» аргумент в защиту необходимости постоянного повышения тарифов был предложен ещё «другом народа» Чубайсом. Мол, если не повышать, то энергетику ждёт крах, так как не будет инвестиций на развитие.

О том, что вся приватизация Единой Энергетической Системы затевалась для того, чтобы получить эти самые инвестиции и направить их на модернизацию электроэнергетики России, давно забыли. Вспоминать об этом кощунственно и неполиткорректно. Мы же понимаем, что она затевалась не для этого.

Остался проверенный способ - отъем денег у народа и бизнеса путём повышения тарифов. Отъем успешно происходит, но затем все эти средства чудесным образом исчезают, одивидендиваются и оказываются на всевозможных экзотических и не очень островах. И отъем начинается с новой силой. Мы до сих пор, который год подряд ходим по этим чубайсовым граблям.

Может быть, настало время отправить эти грабли в Лондон в пломбированном вагоне? И прекратить, хотя бы до завершения кризиса, повышение тарифов? А новоявленных «частных собственников» российских электростанций мягко попросить направить на ремонт и модернизацию деньги, полученные и приготовленные к получению в качестве дивидендов? Иначе на растущие аппетиты никаких тарифов не хватит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Прокомментировать ситуацию мы попросили политолога, экономиста Сергея Фурманова. Вот что он сообщил:

«С точки зрения гражданина и предпринимателя повышение тарифов на электроэнергию, конечно, выглядит как зло. В то же время с таким «новогодним подарком» мы знакомы уже много лет, и каждый раз ничего криминального не происходило - люди приспосабливались. Хочу сделать маленькую оговорку - обычно принято говорить «экономика приспосабливалась», но я не знаю такого явления, как экономика. Это просто слово, которым пользуются, как шаманы заклинанием. А вот люди объективно существуют. И у них есть запас прочности, который близок к пределу.

Дело в том, что в случае с так называемым «кризисом», созданным искусственно ради перепила собственности и смены формаций, российский верховный распределительный орган (государство лучше называть так) вёл исключительно странную политику. Ресурсы были потрачены на «поддержку» или спекулятивных секторов, или «чёрных дыр». Спекулятивный сектор - это банки, иностранные государства и окологосударственные структуры, а также международные организации. А «Чёрные дыры» - это заведомо неэффективные точки приложения усилий, сколько денег туда не перечисляй - они лишь осядут на приватных счетах, но реального результата не дадут. Это не только АвтоВАЗ, примеров много.

Я считаю, что гражданам нашей страны важно это понимать. И вот почему:

 

1. «Экономика» (всё же вынужден употребить этот термин) в России делится на частную и стихийную. Частная экономика состоит из жирных объектов с большим оборотом денег, контролируемых ограниченным количеством людей - так называемой элитой. Базой этой экономики является полученная в ходе приватизации производственная цепочка, созданная во времена СССР. Оставшееся незначительное место занимает стихийная экономика. Она возникает потому, что контролировать всё физически невозможно, и что-то приходится разрешать делать гражданам самостоятельно. Это, прежде всего, малый бизнес и некрупное производство.

До тех пор, пока крупные структуры позволяют беспроблемно качать деньги и повелевать «гномиками», стихийную экономику сильно не трогают. Но когда начинаются проблемы... Ярмо надевают быстро и безжалостно - стадо должно быть подоено. Через тарифы, налоги, цены...

 

2. Люди для нормального правителя - самый главный ресурс. Не будет людей - не будет власти, не будет контроля над территорией. Поэтому худо-бедно, но о них надо заботиться, создавать условия, чтобы они не разбежались, да и за топоры чтоб не хватались. Но не все это понимают, многие предпочитают слово «гномики». А жаль.

В нашем случае в момент, когда всё несколько пошатнулось, верховный распределительный орган все ресурсы переправил на поддержку частной экономики и за бугор в виде кредитов.

Поддержал всех, кроме населения - народ остался один на один с трудностями, созданными искусственно самим регулятором.

 

3. Золотое ярмо. Накидывается на народ в случае приступов жадности или в кризисных ситуациях. Уже сейчас идёт обсуждение увеличения ставки подоходного налога. Будет ещё введен налог на собственность. Повышение цен на товары первой необходимости. В данном случае это - электричество, вода, теплоснабжение. Неважно, что при этом встанет какое-то там производство. ТОВАРЫ никому из представителей частной экономики не нужны, потому что для них конечный смысл любого производимого товара или услуги - ДЕНЬГИ.

 

Теперь несколько слов в завершение. В данной ситуации я не стал говорить об экономике, доле тарифов в цене конечных товаров и прочих глупостях, столь любимых журналистами. Причина проста - не тот случай, чтобы рассматривать происходящее на уровне ухудшения уровня жизни. Когда в критической ситуации регулирующий орган помогает всем, кроме населения, да ещё собственными сознательными (уверяю, дураков тут нет) действиями методично давит производство и активные точки стихийной экономики, то речь идет уже о выживании нации, а не об уровне жизни. Потому как по всем признакам идет процесс полной приватизации сколь-либо ценных ресурсов для продажи корпорации «Россия» международным «инвесторам». В данном раскладе население и степень его радостности не имеют никакого значения. Только бизнес, ничего личного».

СТРУКТУРА АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА ОГК И ТГК

ОАО «ОГК-1» http://www.ogk1.com

\"Структура
Акционеры: ОАО «ФСК ЕЭС» и его аффилированные лица - 43%, ОАО «РусГидро» и его аффилированные лица - 23%, миноритарные акционеры ОАО «ОГК-1» - 34%

В состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОГК-1, 25% плюс 1 акция - ТНК-ВР.

ОАО «ОГК-2» http://www.ogk2.ru

Сведения о лицах, зарегистрированных в реестре владельцев ценных бумаг ОАО «ОГК-2» (номинальные держатели), на долю которых приходится более 2% уставного капитала ОАО «ОГК-2» на 01.09.2009: ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» - 47,2370%; ЗАО «Национальный депозитарный центр» - 13,3234%; ЗАО «Газэнергопромбанк» - 12,8440%, ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» - 11,6449%, ЗАО «Ю Би Эс Номиниз» - 6,1257%, ООО «Дойче Банк» - 5,1579%.

В состав «ОГК-2» входят: Псковская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Троицкая ГРЭС.

ОАО «ОГК-3» http://www.ogk3.ru

\"Структура
Структура акционерного капитала ОАО «ОГК-3» по состоянию на 30.06.2009: ОАО «ГМК «Норильский Никель» - 60,66%; номинальные держатели - 30,83%; собственные акции, находящиеся на балансе ОАО «ОГК-3» - 4,14%; физические лица - 3,44%; федеральная собственность - 0,81%; прочие юридические лица - 0,11%;

В состав «ОГК-3» входят шесть крупных федеральных электростанций (ГРЭС): Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозёрская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС.

ОАО «ОГК-4» http://www.ogk-4.ru

\"Структура
Приобретена концерном E.ON, владеющим 78,3% акций. Остальные 21,7% - у миноритариев.

В состав «ОГК-4» входят самая крупная в Европе тепловая электростанция - Сургутская ГРЭС-2, а также Березовская ГРЭС.

ОАО «Энел ОГК-5» http://www.ogk-5.com

\"Структура
Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в уставном капитале компании - 26,43%, доля Enel Investment Holding B.V. (EIH, стопроцентная дочерняя компания Enel S.p.A., зарегистрированная в Нидерландах) - 55,86%, доля миноритарных акционеров - 17,71%.

В состав «ОГК-5» входят: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС.

ОАО «ОГК-6» http://www.ogk6.ru

Акционеры в составе номинального держателя, владеющие не менее 5% акций (по состоянию на 20.04.2009): ОАО «Центрэнергохолдинг» - 42,882%, ООО «Инвест-Генерация» - 17,115%, ОАО «ФСК ЕЭС» - 9,595%.

В состав ОАО «ОГК-6» входят: Рязанская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС.

ОАО «ТГК-1» http://www.tgc1.ru

\"Структура
Основные акционеры: 28,66 % акций принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», 25,66 % акций - «Fortum Power and Heat Oy», 17,65 % ООО «РЭП», 28,03 % - другие акционеры.

Является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей.

ОАО «ТГК-2» http://www.tgc-2.ru

Основные акционеры: ООО «КОРЕС ИНВЕСТ» - 45,35% от общего числа голосующих акций и Archivo Limited - 25,95% от общего числа голосующих акций.

Является крупнейшей теплоэнергетической компанией Севера России.

ОАО «ТГК-3» (ОАО «Мосэнерго») http://www.mosenergo.ru

Основные акционеры (по состоянию на 30.06.2009): ООО «Газпром энергохолдинг» - 53,47%, Правительство г. Москвы - 26,44%, Юридические лица и номинальные держатели - 15,78%, Физические лица - 3,94%, на лицевом счете ОАО «Мосэнерго» - 0,35%.

Самая крупная из региональных генерирующих компаний Российской Федерации.

ОАО «ТГК-4» http://www.tgk-4.ru

Основные акционеры (по состоянию на 31.07.2009): владельцы - юридические лица - 0,82%, владельцы - физические лица 4,03%, номинальные держатели - 95,10%, доверительные управляющие - 0,03%, акции в общей долевой собственности - 0,02%.

ОАО «ТГК-5» http://www.tgc5.ru

Основные акционеры (по состоянию на 30.06.2009): Акционерный коммерческий Сберегбанк Российской Федерации (номинальный держатель) - 26,27%, Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом - 25,09%, ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (номинальный держатель) - 23,16%,

Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» (номинальный держатель) - 8,14%, «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» (номинальный держатель) - 6,88%,

«ГАЗПРОМБАНК» (номинальный держатель) - 5,00%, прочие юридические лица - 1,22%, физические лица - 4,24%.

ОАО «ТГК-6» http://www.tgc6.ru

Основные акционеры (по состоянию на 15.05.2009): ОOO «КЭС-Холдинг» (доверительный управляющий) - 23,58%, Jamica Limited - 19,38%, INTEGRATED ENERGY SYSTEMS LIMITED - 19,95%, Primagate Trading Limited - 18,41%.

ОАО «ТГК-7» (ОАО «Волжская ТГК») http://www.votgk.com

Основные акционеры (по состоянию на 30.06.2009): ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» - 49,99%, ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» - 34,21%, НП «Национальный депозитарный центр» - 5,9%, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО - 3,25%, прочие - 6,65%.

ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» http://www.tgk-8.ru

Основные акционеры (по состоянию на 08.06.2009): ОАО «ЛУКОЙЛ» - 79,68%, ЗАО «Энергоактив» - 10,5%, ЗАО «Энергохолдинг» - 9,82%.

Является одной из крупнейших энергокомпанией в Южном федеральном округе. В настоящее время ОАО «ЮГК ТГК-8» находится в процессе реорганизации в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

ОАО «ТГК-9» http://www.tgk9.ru

Основные держатели акций (по состоянию на 30.06.2009): ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (номинальный держатель) - 86,59%, НП «Национальный депозитарный центр» (номинальный держатель) - 3,3%, ИНГ БАНК (Евразия) ЗАО (номинальный держатель) - 2,84%, ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» (номинальный держатель) -1,6%.

ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) http://www.fortum.ru

\"Структура
ОАО «Фортум» является подразделением финского энергетического концерна Fortum. Доля Fortum Russia B.V. в уставном капитале - 92,90%. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

Предприятия ОАО «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.

ОАО «Фортум» заявляет, что его действия направлены на построение прибыльного бизнеса и обеспечение энергобезопасности территорий, где работают электростанции компании.

ОАО «ТГК-11» http://www.tgk11.com

Сведения об акционерах владеющих не менее чем 5 % акций от уставного капитала (по состоянию на 19.05.2009): ООО «Депозитарные и корпоративные технологии» (номинальный держатель) - 50,4673%, ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (номинальный держатель) - 34,8711%, ЗАО «Инвестиционная компания «РИКОН» (номинальный держатель) - 5,2806%.