Молдавия избавляется от российских миротворцев
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что Россия должна вывести свои войска с территории Приднестровья. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает РИА Новости.
При этом глава государства убежден, что в Москве с пониманием отнесутся к этому желанию нового молдавского правительства. Гимпу также полагает, что его слова не повредят российско-молдавским отношениям. По его мнению, Россия сама будет рада вернуть домой своих миротворцев.
Все будет по-прежнему
Ранее в этот же день Гимпу провел переговоры с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Это была первая встреча Гимпу в качестве и.о. главы Молдавии со столь высокопоставленным российским чиновником.
«Политика Молдовы не изменится. У нас нет другой политики, чтобы говорить одно и делать другое. Мы должны продолжать наше сотрудничество, мы заинтересованы в этом», – заявил Гимпу.
«Сотрудничество между Россией и Молдавией развивается динамично. У нас очень внушительные стартовые позиции, которые мы должны развивать, – сказал в свою очередь Нарышкин.
По мнению главы кремлевской администрации, этому способствуют базовый договор между двумя странами, а также программа экономического сотрудничества до 2020 года, подписанная в 2008 году.
Независимое Приднестровье
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР. Позже эта структура стала называться Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Ее центром стал Тирасполь.
При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт. Военные действия продолжались несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, а Приднестровье обзавелось всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Поддержание мира
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, состоящие из российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.
Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Переговоры с участием международных посредников в формате «5 2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели – ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. После этого у российских посредников ушло два года на то, чтобы возобновить контакты Тирасполя и Кишинева. Первые после перерыва переговоры тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова состоялась 11 апреля 2008 года. На ней они договорились возобновить регулярные контакты, направленные на нормализацию отношений двух республик.
Не обращать внимания на Гимпу
«Здравомыслящие люди, как только Гимпу стал и.о. президента, сказали, что теперь молдавское руководство выберет конфронтационный сценарий отношений с Россией. Если не на уровне дел, то на уровне риторики точно, – прокомментировал GZT.RU слова молдавского лидера генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. – И совершенно точно, пока страной управляет Гимпу, Молдавия будет стремиться к слиянию с Румынией».
Говоря о том, что Москва сама должна быть рада вывести свои войска, Гимпу пытается вбить кол между Россией и Приднестровьем. Это старая, 3-летней давности концепция, согласно которой если Москва откажется от поддержки «непрозрачного режима в Тирасполе», она от этого только выиграет. Правда, в чем будет состоять этот выигрыш пока не ясно, считает политолог.
«Россия на заявления и.о. лидера государства реагировать никак не будет. Как минимум, потому что ситуация в самой Молдавии далека от стабильности. Вполне возможно, что Гимпу окажется «калифом на час» и избавиться от приставки «и.о.» у него не получится. К тому же Приднестровье является для России стратегически важным регионом. И терять его просто так Москва не намерена», – убежден Власов.
Комментарии
Не было бы там Российских военных( Лебедь ), через которых поддерживали СЕПАРАТИСТОВ, не было бы военного конфликта.
Сценарий аналогичен грузинскому, где Россия поддерживала сепаратистов политически, ОРУЖИЕМ и живой силой.
Грузия настаивала на выводе " миротворцев" и замены их на МЕЖДУНАРОДНЫЕ, но Россия не согласилась и предала своих миротворцев с генералом Кулахметовым, как наживку, для оправдания своей агрессии.
Если бы у бабушки были яйца, она бы была дедушкой, так? История не терпит сослагательного наклонения.
Врёте, когда утверждаете, что с 1930 г видели вокруг только "нерусских проституток", ибо, если Вы родились в 1930 г( я 19.07.1939 ), то могли видеть, в лучшем случае, свою МАТЬ и её грудь, неужела ОНА НЕРУССКАЯ ПРОСТИТУТКА?