Ахмажинежада не стали слушать на Генассамблее ООН

Речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада заставила делегации Израиля, США и стран ЕС покинуть зал, сообщает Associated Press.

Ахмадинежад не стал распространяться об иранской ядерной программе и позиции страны на предстоящих переговорах с «шестеркой», однако раскритиковал Израиль, США и поделился идеями по поводу реформы ООН.

Центральной темой нападок на «сионистский режим» Ахмадинежад выбрал операцию Израиля в секторе Газа прошлой зимой. «Как могут действующие правительства поддерживать преступления оккупантов против беззащитных женщин и детей, а также разрушения их домов, ферм, больниц и школ?», - вопросил иранский президент наполовину опустевшую залу Генассамблеи.

По его мнению, мировое сообщество должно адекватно оценить произошедшее. «Неприемлемо, что небольшое меньшинство доминирует в политике, экономике и культурной жизни важных частей мира, опутав их своими сетями, и основав новую форму рабства, вредит репутации других наций, даже европейских наций и США, воплощая свои расистские амбиции», - объяснил президент Ирана.

После этих слов делегации США, Израиля и стран ЕС вышли из зала.

В отсутствие главных обвиняемых Ахмадинежад продолжил зачитывать приговор. Он объявил, что иностранные державы виновны в «войне, кровопролитии, агрессии, терроре и запугивании» на Ближнем Востоке, ссылаясь при этом на войны в Ираке и Афганистане. «Посмотрите на ситуацию в Ираке и Афганистане. Неприемлемо продолжать оккупацию страны во имя борьбы с терроризмом и борьбы с наркотрафиком, при том, что незаконное производство наркотиков выросло в несколько раз, терроризм расширил свои границы, тысячи невинных людей убиты, ранены или стали беженцами\", - продолжил иранский президент.

Поэтому он призвал мировое сообщество принять меры, в частности, провести реформу ООН. По мнению Ахмадинежада, право вето, которым обладают постоянные члены СБ ООН, снижает демократичность этого международного института, так как ставит все нации в зависимость от немногих стран.



При этом, по словам президента, Иран «готов пожать все руки, которые честно ему протянуты». Он также заметил, что его страна заинтересована в установлении всеобщего мира.

Санкции близятся

Страны «шестерки» хотят услышать «серьезный ответ» от Ирана на переговорах по его ядерной программе, которые пройдут в Женеве 1 октября. Такое заявление сделал глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

«Мы рассчитываем на серьезный ответ со стороны Ирана и, в контексте нашего двойного подхода и по итогам предварительных переговоров, примем решение о дальнейших шагах», - зачитал Милибэнд заявление, одобренное Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США.

Он также отметил, что, по мнению «шестерки», Ирану следует «больше сотрудничать с МАГАТЭ для разрешения существующих вопросов, дабы исключить возможность военной направленности иранской ядерной программы».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее разъяснила, что суть «двойного подхода» «шестерки» к иранской проблеме заключается в том, что страны ведут переговоры с Ираном, обсуждая при этом принятие в ООН санкции в отношении исламской республики за неподчинение МАГАТЭ. «Никто не должен недооценивать наше стремление применить один или оба этих подхода вместе», - заявила Клинтон. - «Решение, которое мы примем, зависит от реакции Ирана».

Немногим ранее президент России Дмитрий Медведев впервые публично заявил о том, что считает возможным применение санкций в отношении Ирана. «Мы считаем, что санкции редко приводят к позитивному результату, но иногда они становятся неизбежными», - заявил российский лидер. Ранее Россия противилась введению санкций и неоднократно блокировала соответствующие резолюции в СБ ООН.