Минюст предлагает бизнесу использовать труд зэков
Воспользоваться трудом заключенных для реализации крупных инвестиционных проектов предлагает министерство юстиции РФ. ФСИН отчасти согласна с новацией, там полагают, что бизнес заинтересуется этой идеей, ведь такие сотрудники обойдутся дешевле и вообще они неприхотливы, передает сегодня русская служба ВВС. Правозащитники же вспоминают ГУЛАГ, они уверены, что российская система учреждений такого рода недостаточно прозрачна.
«Исправление с помощью труда – это давняя практика, которая действует не только в России. И есть перспектива расширить сферу ее применения», – заявляет пресс-секретарь ФСИН Валерий Зайцев. По мнению ФСИН, уже сейчас экономическая выгода очевидна. «Себестоимость товаров или услуг, произведенных или выполненных осужденными, ниже среднерыночной, так как наценки минимальны. Нужно лишь окупить затраты на материалы и зарплату. Поэтому это предложение должно заинтересовать и крупный бизнес», – говорит пресс-секретарь ведомства.
Большая часть осужденных не имеет медицинских или возрастных противопоказаний к трудовой деятельности.
В основном в местах лишения свободы шьют рукавицы и спецодежду, постельное белье, собирают несложные автодетали или делают сувениры.
В некоторых регионах есть свои специфические сферы, в которых заняты осужденные, пишет обозреватель Русской службы. Правозащитники отмечают, что привлекать осужденных к реализации крупных проектов следует с осторожностью. «Может случиться так, что осужденные как дешевая рабочая сила составят конкуренцию работникам-мигрантам, а это может вызвать социальную напряженность», – говорит представитель правозащитного движения «Русский вердикт» Александр Васильев.
Правозащитники настаивают и на том, что если подобная схема организации труда осужденных заработает в России, то это потребует дополнительного контроля со стороны правоохранительных органов и общественности. Сейчас у осужденных мало гарантий на защиту своих трудовых прав в случае их нарушения, подчеркивают правозащитники.
Комментарии
- есть такой культовый фильм "Побег из Шоушенка" - там эта коррупционная схема исчерпывающе описана: бизнесмены тюками деньги перли начальнику тюрьмы - он мог разорить любого используя рабский труд.
"Воспользоваться трудом заключенных для реализации крупных инвестиционных проектов предлагает министерство юстиции РФ. ФСИН отчасти согласна с новацией, там полагают, что бизнес заинтересуется этой идеей, ведь такие сотрудники обойдутся дешевле и вообще они неприхотливы, передает сегодня русская служба ВВС."
Поэтому, все-таки лучше посмотрите фильм...
Готов верно и честно платить налоги и не похитить нефть.
Это идея - превратить в зеков всех граждан. Неосталинизм.
А усыновлять заключённых теперь тоже можно?
Зеки будут там бесплатно карячиться...
Учись, студент!
А определять зеков персонально на рабство будет ОСО?
Именно так строилось главное здание МГУ.
Комментарий удален модератором
И притом, ряд статей ТК РФ не распространяется на "работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров" (например, ст.4 ТК РФ).
Комментарий удален модератором
вообще все нормально, все идет по плану! цензура на интернет, снятие налоговиками денег со счетов, теперь новый гулаг. наверное даже заморачиватся не будут судить по одиночке, смотрят как в пикалево народ бастует - обнесли колючкой. вы заключенные пахать пока не сдохнете.
Не будили бы они лихо пока , оно тихо.
Минюст, говоришь.!?!
Выводы: 1) Россия ослабла настолько, что не может содержать пенсионеров, не говоря уже о заключенных.
2) Демографическая ситуация такова, что трудоспособного населения не хватает, волей-неволей обратишь взор на заключенных.
3) Данный способ решения экономических проблем действует как наркотик и приведет к дальнейшей дестабилизации общества и ускорит развал страны.
Хотя дело полезное-пусть уроды не сидят обузой на шеях честных людей.
Комментарий удален модератором
«Может случиться так, что осужденные как дешевая рабочая сила составят конкуренцию работникам-мигрантам, а это может вызвать социальную напряженность», – говорит представитель правозащитного движения «Русский вердикт» Александр Васильев."
Я так понимаю, что г-н Васильев предпочитает, чтобы своих граждан страна сажала, а мигрантов тащила из за границы?
У этих до.....ых правозащитников мозги есть вообще?!
Я конечно поддерживаю мнение большого числа населения России об ужесточении наказаний за убийства, педофилию, торговлю наркотиками, взяточничество.
В тоже время считаю, что по мелочам можно не сажать, а привлекать к не престижным работам вытесняя мигрантов. ИМХО
Сама идея ГУЛАГА - омерзительна, т.к. туда чуть ли не ежедневно эшелонами сгоняли людей по СФАБРИКОВАННЫМ "делам". Сегодня предлагается широко использовать труд современных заключённых. Думаю, это теоретически разумно.
Но как это реализовать? В ГУЛАГЕ труд был фактически каторжный. Чтобы сегодня использовать осуждённых на работах недостаточно их годности по медицинским и возрастным показаниям, нужны некие передвижные "ЗОНЫ", где бы гарантированно соблюдались положенные по закону нормы содержания осуждённых", особенно для восточных и северных регионов для прокладки тех же дорог. (Прошу не проводить аналогий со зверинцами и цирком-шапито, я серьёзно).
С.Довлатов."Чемодан"
Чурилин перебивал его:
- Голова не в порядке?! А красть ума хватало? У тебя по документам
групповое хищение. Что же ты, интересно, похитил?
Зэк смущенно отмахивался:
- Да ничего особенного... Трактор...
- Цельный трактор?!
- Ну.
- И как же ты его похитил?
- Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на
психологию.
- Как это?
- Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку
из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: "Куда
везешь бочку?". Отвечаю: "По личной надобности". - "Документы есть?" -
"Нет". - "Отвязывай к едрене фене"... Я бочку отвязал и дальше поехал. В
общем, психология сработала... А потом мы этот трактор на запчасти
разобрали...
Чурилин восхищенно хлопнул зэка по спине:
- Артист ты, батя!
Зэк скромно подтвердил:
- В народе меня уважали.
:-)