Стресс замедляет развитие рака
Все хорошо в малых дозах, в том числе и стресс. Он мобилизует иммунную систему даже против такой смертельной болезни, как рак. Правда, до стрессотерапии, говорят открывшие эффект ученые, еще далеко.
Необычное явление открыли ученые Стэнфордского университета. В опытах на мышах они убедились, что кратковременный стресс помогает организму бороться с раком.
Результат тем более удивителен, что известно, насколько губительное действие оказывает хронический стресс на иммунную систему, подавляя защитные силы организма. И в том числе его способность сопротивляться онкологическим заболеваниям. Оказалось, что кратковременный стресс действует ровно наоборот.
Ученые экспериментально вызывали у подопытных мышей плоскоклеточную карциному - один из наиболее агрессивных видов рака кожи, но при этом чувствительный к работе иммунной системы.
Голых мышей облучали ультрафиолетом
В эксперименте использовали особую линию «голых» безволосых мышей (SKH1). Группу из 30 мышей в течение 10 недель трижды в неделю по 10 минут подвергали ультрафиолетовому излучению среднего диапазона (В-ультрафиолет, длина волны 315 нм - 280 нм). Это наиболее опасный диапазон по способности вызывать рак кожи. К счастью, он хорошо поглощается атмосферой. Излучение не обжигало кожу, у животных наблюдалось лишь слабое ее покраснение.
Мышей разделили на две группы, и одну группу в период от 4-й до 6-й недели (то есть в течение двух недель) перед каждым сеансом облучения подвергали стрессу. Для этого мышей на 2,5 часа помещали в пластиковые трубки, в которых они не могли двигаться. Такая иммобилизация вызывает стресс, что ранее было показано по поведению и гормональным сдвигам.
У всех мышей периодически брали биопсию ткани, методами проточной цитометрии и иммуногистохимии оценивали содержание иммунных клеток в плазме крови, а методом ПЦР в реальном времени - уровень экспрессии ключевых генов иммунной системы в клетках кожи.
Стресс замедляет рак
Курс облучения жестким ультрафиолетом вызывал раковую опухоль - плоскоклеточную карциному на коже мышей. Но по степени поражения контрольные и стрессированные мыши различались. Сразу после курса облучения, к 11-й неделе около 40% контрольных и только 5% стрессированных мышей заполучили опухоль. Со временем их становилось больше. К 20-й неделе среди контрольных мышей заболели 80%, а среди стрессированных - чуть больше 40%. Кроме того, опухоли различались по размеру. На этом сроке в контрольной группе средний размер опухолей в два с половиной раза больше, чем в стрессированной.
Как говорят авторы работы, защита стрессом от рака оказалась не абсолютной, но рак развивался заметно медленнее.
Правда, такая разница наблюдалась лишь до 26-й недели, а в дальнейшем показатели в обеих группах сравнялись.
Иммунную систему тоже мобилизуют
Ученые оценили работу иммунной системы в контрольной и стрессированной группах мышей. На сроке 20 недель в плазме крови стрессированных мышей они насчитали примерно в три раза больше Т-лимфоцитов, чем у контрольных мышей. Но к концу эксперимента (32 недели) разница исчезла.
В клетках кожи стрессированных мышей оказалась повышена экспрессия нескольких ключевых генов иммунной системы. Это гены, участвующие в синтезе цитокинов (интерлейкина-12 и гамма-интерферона) - сигнальных веществ для взаимодействия иммунных клеток. И это повышение на сроке 32 недели все еще сохранялось.
Так ученые показали, что между хроническим и острым стрессом существует принципиальная разница в действии на иммунную систему.
Кратковременный стресс вызывает в организме ответ, который физиологи называют «fight or flight» (борись или убегай) - это две противоположные стратегии, которые индивидуум применяет при встрече с опасностью. Происходит мобилизация мышц, сосудов и сердца благодаря работе симпатической нервной системы. Это первая реакция на стресс, пока он не перешел в длительный, истощающий резервы организма.
Биологи говорят, что таким же способом кратковременный стресс мобилизует и иммунную систему, чтобы подготовить ее к ответу на вызов окружающей среды.
Стресс полезен в малых дозах
Рассуждая о механизмах данного эффекта, они говорят о более быстром передвижении лейкоцитов, о сдвиге баланса цитокинов в сторону усиления клеточного иммунитета, о более эффективном уничтожении предраковых клеток у стрессированных мышей. Но этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.
Эксперимент показал, что защитный эффект стресса продолжался довольно долго после окончания воздействий - вплоть до 26 недели, а затем сошел на нет.
«Мы получили первое доказательство того, что кратковременный стресс стимулирует иммунную систему в борьбе с раком, - говорит Firdaus Dhabhar, доцент психиатрии и науки о поведении Центра исследования рака Стэнфордского университета (Stanford\'s Cancer Center) - Можно надеяться, что это открытие найдет практическое применение, поскольку в лечении рака наряду с медикаментозной терапией важно максимально использовать внутренние резервы организма».
Ученые считают, что короткие стрессы действительно полезны в том случае, если затем появляется возможность расслабиться. Главное, не дать стрессу затянуться надолго.
Статья о том, как стресс помогает бороться с раком, опубликована в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Комментарии
Рак - болезнь социальная.
Если социальные проблемы людей не решаются, количество больных неуклонно растёт.
Не решая социальные проблемы граждан, не помогая им справиться с возникшими проблемами, государство своим равнодушием намеренно способствует уничтожению своих граждан.
Будем господа честными мы с вами живём в мире где миллионы излучений, от бытовой техники, от радио, от того же солнца с пусть не сильно, но ослабшим озоновым слоем и это единственная причина рака, клетки по сути бомбардируют миллионы невидимых частот...
Но это наш мир и мы должны им гордиться, слабые к сожалению покинут этот мир раньше, сильные позже, но все покинем его и государство тут не причём...
А оно - государство - и правда остаётся не у дел, ни причём. С его равнодушия и молчаливого согласия народ поедаем раковыми опухолями.
И 60% мышей погибли от того, что государство допускает такие смертоносные для них эксперименты. Не сами же они вдруг решили свести счёты с жизнью.
Ну о создании качественной бытовой техники это точно забота государства, я так и представляю гос. служащих сидящих за разработкой пылесосов, телефонов и стиральных машин...
Практика пройденая, был СССР, попытались не вышло, хочешь качественную технику по стандартам, так будь умной открой и прочти, гос. стандарты обязывают писать в инструкции категорию опасности, кстати в твоём мобильном сто процентно написано - 2 категория опасности излучения, но ты что-то его купила =)
Как же люблю молодёж (сам ей являюсь), так приятно свалить вину на кого-то побольше и подальше от себя, мол а я не причём, хотя сами и причём, а вот те далёкие и незримые хоть разбейся ничего не смогут сделать пока сознательность не проснётся и пока каждый не будет оценивать риски и плюсы....
Я не гос. служащий, но и не пустобрёх, не их это дело, пусть дороги сделают, пусть займутся детскими садами и школами, а ещё найдут идеалы для молодёжи и научат морали и м...
Если бы гос.политика была более гуманной, то мыши бы оставались живы, и не потому, что люди умирали бы, а и потому, что люди бы просто не болели.
То, что пустобрёх - однозначно. Моралью, видать, не особо утруждались, идеалы вертятся около и возле Вашего собственного "я", непомерно раздутого.
Пример? Неуважение. С чего решили перейти на высокомерный менторский тон, хамское панибратство? Мы далеко не ровесники. Культуру в школе забыли преподать или дома некому было объяснять?
И я так вижу что каждый из нас останется при своём:
Вас государство заразило, а меня моя глупость, ну пусть так и будет!