Исследования морского дна убивают китов
Сейсмические исследования, проводимые во время поиска нефти и газа на морском дне, негативно влияют на голубых китов, самых больших животных в мире, находящихся под угрозой исчезновения.
Лючия ди Иорио из Цюрихского университета (Швейцария) и Кристофер Кларк, специалист по акустике Корнелловской орнитологической лаборатории Нью-Йорка (США), записали призывы голубых китов во время нагула в заливе Святого Лаврентия в Канаде в августе 2004 года.
11-дневный эксперимент был проведен в то время, когда в тех же краях работало исследовательское судно, вооруженное «спаркером» - электроискровым морским сейсмическим источником - устройством, которое посылает акустический импульс на морское дно и регистрирует отраженный сигнал для составления топографической карты.
«В те дни, когда работало судно, киты «кричали» более чем в два с половиной раза чаще, чем обычно», - заявила Лючия ди Иорио.
Для человека это все равно что оказаться рядом с отбойным молотком.
Дальнейшие исследования должны показать, насколько сильно страдают киты от акустической суматохи. «Голубые киты - это одиночки, которые собираются вместе весьма редко, - поясняет Лючия ди Иорио. - И если в этот момент нарушить их социальное взаимодействие, последствия могут быть очень серьезными».
Одной из проблем является поиск нефти и газа во все более глубоких водах, и мало известно о том, какое воздействие это может оказать на кормление и миграционные процессы китов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
В апреле то же издание сообщило о том, что гидроакустическое оборудование приводит к временной потере слуха у бутылконосых дельфинов.
Комментарии