Разработан прототип \"бумажного транзистора\"
Специалисты из Университета INHA (Южная Корея) создали транзистор, используя материал на основе искусственной целлюлозы и углеродных нанотрубок.
Исследователи, по их словам, стремились разработать экологичную технологию производства транзисторов, которая позволяла бы получать устройства современного уровня.
«Кремний токсичен и хрупок, - комментирует один из авторов работы Ким Чэ Хван (Jaehwan Kim). - Полимерные транзисторы могут решить проблему хрупкости, однако многие полимеры представляют опасность для человека, да и производство таких транзисторов наносит заметный вред окружающей среде. Если мы сравним эти материалы с гибкой целлюлозной бумагой, она превзойдет их по обоим упомянутым параметрам».
Свойства целлюлозы (диэлектрика) ученые модифицировали с помощью многослойных углеродных нанотрубок, которые образовывали каналы протекания тока.
На подготовленный материал с обеих сторон были нанесены электроды, после чего транзистор тщательно тестировался. Как выяснилось, его свойства в значительной степени зависят от концентрации нанотрубок; при этом по значению подвижности электронов полученная бумага примерно соответствует другим органическим материалам, которые предлагается использовать при производстве транзисторов.
Авторы признают, что развернуть массовое производство в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся. «Сначала нам нужно точно выяснить, почему материал демонстрирует такие свойства, - заключает г-н Ким. - После этого следует заняться улучшением его характеристик. Да, транзистор работает, но он еще весьма далек от идеала».
Комментарии