Китай наступает на Европу в политике и экономике
Обратив свой взор на Европу, Китай стремится заполучить заказы на крупные инфраструктурные проекты. Одновременно КНР усиливает на европейском пространстве свое политическое влияние. Он даже превращается в конкурента МВФ, который, принимая решение о предоставлении кредита, обычно выдвигает требование о консолидации госбюджета соответствующей страны.
Атаку на Европу Китай начал с окраины континента: недавно КНР заключила стратегические соглашения с Молдавией и Сербией. В случае с Молдавией предусматривается предоставление ей льготного кредита в объеме 1 млрд долл., в обмен на это крупнейший китайский строительный концерн China Overseas Engineering Group (COVEC) должен получить гигантские заказы в Молдавии. Ранее путем предоставления миллиардных займов Китай уже пробил себе дорогу в сырьевой сектор Африки, Азии и Латин-ской Америки и получил доступ к их крупным инфраструктурным проектам.
В благодарность за китайскую финансовую помощь такие страны, как Македония и Коста-Рика, были вынуждены прекратить свои отношения с Тайванем. Западные эксперты в области помощи развивающимся странам регулярно критикуют КНР, называя этот процесс «китайским неоколониализмом», так как свои кредиты Китай не связывает с требованиями необходимых, по мнению Запада, политических перемен в этих странах.
Сейчас Сербия и Китай ведут переговоры о получении льготного кредита на строительство моста через Дунай и автомагистралей общим объемом 200 млн евро.
Далее на повестке дня рекон-струкция портов, создание особых экономических зон и проекты в оборонном комплексе. Между ними достигнута договоренность о том, что Китай не признает независимость Косова, а Сербия, в свою очередь, Тайваня, который Китай рассматривает как часть своей территории.
В Польше китайский гигант COVEC, используя демпинговые предложения, борется за долю на рынке нового дорожного строительства, объем которого до чемпионата Европы по футболу 2012 года составит почти 40 млрд евро. Так, недавно китайцам впервые удалось выиграть в рамках Евросоюза два тендера на строительство автобанов. Речь идет о нескольких участках новой скоростной автотрассы А2 Варшава - Лодзь. Тут концерн из Китая обошел известные западные фирмы. Его предложение 6,3-6,5 млн евро за километр автобана оказалось на 60% ниже обозначенного тендером уровня и значительно ниже предложений польского строительного концерна PBG и ирландского конкурента SRB Civil Engineering. Между тем в Варшаве идет дискуссия на тему, каким образом COVEC сможет обеспечить выполнение заказа по такой низкой цене и не придется ли ему для этого доставлять сюда дешевую рабочую силу из Китая самолетами, как это уже случалось в Африке.
Переговоры о предоставлении льготных кредитов Китай ведет и с Украиной, соседней с Польшей. Одновременно в рядах партии БЮТ главы украинского правительства Юлии Тимошенко идет дискуссия по вопросу о сотрудничестве с Компартией Китая.
Комментарии
Думаю эта фраза полностью отражает их отношение к нам и нашим территориям.
Грубо говоря, они нас в упор не видят.