Российский космос просит 67 млрд рублей на 2010 год

На модерации Отложенный

На 2010 год Роскосмос просит у правительства и Госдумы 67,2 млрд рублей. Деньги нужны, чтобы ракеты не падали, а спутники наконец оказывались на орбите вовремя.

Российская ракетно-космическая отрасль просит помощи у законодателей. На прошлой неделе лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев побывал в ГКНПЦ им. Хруничева, а во вторник в проблемы отрасли справороссы вникали уже на «круглом столе» в Госдуме. От отрасли выступали четверо. Руководство профильного ведомства, Федерального космического агентства, представлял статс-секретарь агентства Виталий Давыдов.

Чиновник сообщил законодателям, что кризисные месяцы отрасль пережила в целом нормально, учитывая экстренные меры поддержки со стороны государства (расходы из бюджета на отрасль урезаны не были, а, например, в марте этого года правительство даже увеличило уставный фонд ГКНПЦ им. Хруничева на 8 млрд рублей — в качестве оперативной поддержки предприятия). Более того, за первые шесть месяцев 2009 года прирост произведенной продукции ракетно-космической отрасли составил 17,2%. В этом году Россия выполнила 20 пусков ракет-носителей, на орбиты выведено 29 аппаратов, рассказал представитель агентства. (Еще один запуск планируется на днях: с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Союз-2».)

Большие планы предусмотрены ФЦП на будущий год. Агентство должно обеспечить глобальное покрытие планеты навигационным сигналом системы ГЛОНАСС. В 2010 году будет увеличен российский сегмент Международной космической станции: намечено выведение на орбиту малого исследовательского модуля МИМ-1 (МИМ-2 отправляется на орбиту в ноябре этого года). Но для исполнения этих обязательств и устранения нерешенных проблем предприятия решили обратиться с предложениями к Госдуме.



Одна из главных проблем отрасли сейчас — надежность изделий ракетно-космической техники. Точнее, ненадежность. Гендиректор ЦНИИ Машиностроения Геннадий Райкунов напомнил, что в последнее время число отказов техники возросло, и пояснил, что связано это с недостаточным качеством наземной отработки: «натуральные испытания все чаще заменяют расчетными». Суть проблемы в моральном и физическом износе оборудования. Срок эксплуатации до 80% средств экспериментальной базы наземной отработки изделий уже превысил 20 лет.

Еще одна не менее серьезная проблема, о которой на «круглом столе» представитель отрасли предпочли не говорить, — задержка с испытаниями новых образцов космических аппаратов и трудности в реализации исследовательских научных программ. Летом этого года, по данным Infox.ru, был снят буквально со старта и отправлен обратно на завод спутник разведки нового типа. Под вопросом запуск в этом году еще одного масштабного космического проекта, научного.

И, видимо, по версии Роскосмоса, одна из самих надежных мер для решения этого вопроса — увеличение финансирования ФЦП «Федеральная космическая программа» на будущий год. У законодателей, которые готовятся рассмотреть бюджет, агентство попросило о 67,2 млрд рублей (в 2009 году — 58,23 млрд руб.). Руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев обещал оказать законодательную поддержку ракетно-космической отрасли. Перефразировав академика Дмитрия Лихачева, депутат назвал работников космической отрасли «последними святыми на Руси».