Градообразующие предприятия заменят на новые
Правительство РФ придумало, как разобраться с сотнями «горячих» точек на карте России – моногородами, где не менее 25% работающих граждан трудятся на одном предприятии.
Еще в августе министерство регионального развития внесло в правительство предложения по спасению 200 из 400 существующих моногородов. Большая часть проблемных моногородов попадет под программу перепрофилирования, в которую будет отправлена часть средств бюджетного инвестфонда. Меньшую – и самую проблемную часть (около 20 населенных пунктов) – признают неспособными к дальнейшему существованию и расселят, рассказывает источник в Минрегионе.
Произойдет это не раньше 2011 года, – уж слишком дорогая и сложная эта программа, – а весь следующий год эти полумертвые города продержат на пособиях и пенсиях.
Остальным проблемным городам продлят жизнь – в них будут создавать новые рабочие места на деньги государства и бизнеса. Замглавы ведомства Юрий Осинцев на Сочинском экономическом форуме сообщил, что в 2010 году на моногорода можно будет потратить до 10 млрд инвестфондовских рублей.
До сих пор за счет средств инвестфонда разрешалось финансировать только инфраструктурные проекты. Минрегион, распределяющий деньги, справлялся не очень. Предполагается, что в этом году не будет израсходовано 77 млрд из 87 млрд руб, имеющихся в инвестфонде, – они перейдут на следующий год. К ним добавятся еще 37 млрд рублей по бюджету-2010. Минрегион был бы рад израсходовать их все на моногорода, но пока в правительстве не знают точно, удастся ли потратить хоть что-то и кого-то спасти.
В правительстве не ожидают, что удастся освоить полностью даже выделенные 10 млрд. Главное, чтобы чиновники научились за год ими пользоваться и добиваться результатов. Минрегион должен будет разработать несколько типовых сценариев, которые потом можно будет применять по всей стране.
Источник в аппарате правительства рассказал Slon.ru, что решения о способах спасения конкретных моногородов будут приниматься по итогам работы выездных бригад, в которые войдут чиновники правительства и двух профильных ведомств: Минпромторга и Минрегионразвития. Из инвестфонда будут выделяться деньги, а региональные власти и местный бизнес должны будут на них пытаться диверсифицировать экономику городов.
Вопрос политический – речь идет о потенциальных социальных взрывах, а потому главным критерием при выборе способа спасения будет количество созданных рабочих мест, которые помогут снять зависимость населения от собственника и менеджмента градообразующего предприятия.
Но любая программа создания новых трудоемких предприятий может провалиться из-за действий самого правительства. Налоговая нагрузка на фонд заработной платы в 2011 году значительно вырастет: единый социальный налог заменят страховыми выплатами, и работодатель будет отдавать бюджету не 26% в среднем, а 34% зарплаты работника. Как заставить бизнес в таких условиях создавать новые рабочие места – неясно.
Комментарии
Меняем все, и перемены множим,
И жизнь прекрасней с каждым новым днем!
Жаль только - Леонид Ильич не дожил...
Практически прекратили свое существование целые отрасли: тракторное машиностроение - сокращение в 14 раз, обувная промышленность - в 10 раз, станкостроение - в 9 раз, производство экскаваторов - в 9 раз. Вся посевная площадь сократилась на 34 %. До 85 процентов сельхозземель деградируют, истощаются сорняками
Поголовье крупного рогатого скота в 2,6 раза, в том числе коров в 2,2 раза, количество тракторов на 1000 га пашни - в 2 раза, комбайнов - в 1,8 раза
Производство мяса составило 34%, рыбы - 81%, молока - 58%, яиц - 79%, зерна - 75%, виноградного вина - 64%.
За последние 17 лет исчезли 15 тысяч деревень, а еще в 9 тысячах остались по 20-30 человек. К 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона, в основном – старики
При сохранении нынешней модели возможна полная дезорганизация экономической системы РФ и встанет во весь рост императив "мобилизационной экономики" в целях выживания страны.
Так что видимо ЧАУН ТАУНЫ решили вместо рассейских городов создавать, а земли заселять узкоглазыми и сажать лук, а надобно бы их самих давно в КРЕСТЫ ТАУ...
Страну героев и чудес,
Под злобный хохот всякой швали,
Палач на паперть-танк залез
Рассею матушку распяли.
Ревела буря, гром гремел,
Во мраке молнии блистали,
То сатана вовсю гудел,
И демоНкраДы пировали.
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
Гудели шумно кореша,
Сидел Чубайс, объятый думой.
Соратники его трудов,
Побед и громозвучной славы
Среди раскинутых столов
Гуляли после той забавы.
Чубайс воспрянул, осмелел
И рыжие вихры поправил,
Раздался вой – эт он запел,
И друганов в свой строй поставил.
Страшась вступить в открытый бой,
Сей наш герой с толпой презренной,
Прокрался тайною тропой,
По Конституции зловонной
Страна волнуется сильней...
Чубайс все силы напрягает
И он с дружиною своей
Её на части рассекает.
Ревела буря... Гул сильней.
И Западный Халдей смеялся,
- Нашёл Иуд из нелюдей,
И над Рассеей издевался….
Так что молчишь Распятая Россия,
Когда...
Срочно нужен Пугачев или матрос Железняк.
и плодить нищих не хочет. Дожить бы самому до смерти. Вспомнил книгу "Алитет уходит в горы" Там есть интересные идеи сохранения популяции. А вообще у меня такая
Мысль. Если политика идет к тому, чтобы на территории России заменить русскую Нацию, то власть придержащим надо подумать, что другим нациям нужы будут другие правители. Даже в сборной по футболу с тренером заключен контракт не пожизненый.
"Минрегион должен будет разработать несколько типовых сценариев, которые потом можно будет применять по всей стране." "решения о способах спасения будут приниматься по итогам работы выездных бригад".- Зачем типовые сценарии, если решения будут принимать выездные бригады. Более логично - разработать один сценарий в зависимости от географических и экономических особенностей каждого города. Особенности положения каждого города и так уже должны быть известны, без поездок.
"Из инвестфонда будут выделяться деньги, а региональные власти и местный бизнес должны будут на них пытаться диверсифицировать экономику городов." - Если бы бизнесу было выгодно, он бы уже давно там был. Сами разработали, сами бы и строили, вдруг не сойдутся расчеты, опять отвечать некому будет.
Так что иде...
В моё время было так - сдал сопромат-можешь жениться. И никак по-другому.
Так нет же сидят, изображают бурную деятельность и губят, губят страну.
То же самое и с малым и средним бизнесом. Давайте кредиты под 3-5% годовых. С началом возврата через 4-5 лет и освободите реального производителя на пару лет от налогов и проверок. Потом, на налогах всё это возвернётся сторицей.
Так нет же будут гнобить, душить, проверять, лицензировать лишь бы показать свою чиновничью необходимость.
Господин Президент очнитесь, посмотрите, что творят чиновники!
Господин Путин, начните, наконец, наводить действительный порядок в рядах своих подчинённых.
Господа не погубите державу российскую. Возьмитесь за дело...
Боюсь, этого не будет, а эти миллиарды опять уйдут в офшоры в чей-то карман!
Есть ли в этой банде специалисты и организаторы производства? Я думаю врядли. И потом, вся эта правящая клика Россию не любит и не связывает с ней своего будущего. Так, что-же тогда от неё ожидать? Очередную константацию, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
Нужно считать главным критерием конкурентоспособность и перспективность новых производств, чтобы не оказаться в результате ещё более отсталым государством, вынужденным продолжать закупать товары и технологии в обмен на сырьё. Естественно, по ценам, диктуемым более развитыми государствами.
Они не могут придумать как честно украсть эти деньги , всетаки переживают за путина , но что бы бабло пошло на благо народа - так это боже упаси ! Понравиться плебсу забота - начнет требовать большего ! А у министров свои дети есть хотят !!!
=========================================================
Мы это уже проходили, когда Горбачёв начал выпуск кастрюль и половников на предприятиях ВПК. Итог - ВПК почти нет, а кастрюли и половники китайские, украинские, но только не российские и очень дорогие.