Пентагон нацелился на Кавказ?

В Пентагоне готовится проект соглашения, предусматривающего размещение в Грузии американских военных баз. Проект лоббирует группа конгрессменов республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни, сообщил информированный источник газеты \"Резонанси\", передает \"Грузия Online\" .

По данным источника, полноценный вид проект примет в 2010 г., а в 2011-м Пентагон внесет его в Конгресс и, в случае достижения соглашения с грузинской стороной, строительство баз начнется в 2014 году. К 2015 г. США могут развернуть в Грузии три военные базы: две сухопутные и одну морскую. По предварительной информации, проект также предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента.

Американский Госдеп по-прежнему выступает за независимость и территориальную целостность Грузии - эту позицию госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила накануне по итогам встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Она сказала, что США не намерены признавать независимость Абхазии и РЮО, при этом Вашингтон сделает все возможное, чтобы и другие члены международного сообщества последовали его примеру.



В то же время группа европейских политиков призвала Евросоюз выработать стратегию возврата Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. Открытое письмо, подписанное 12 политиками (в том числе Вацлавом Гавелом, Валдасом Адамкусом и другими), публикует во вторник Guardian. Подписанты призывают помнить уроки истории и заявляют, что 20 лет спустя после освобождения половины континента в Европе возводится новая стена, на сей раз \"через суверенную территорию Грузии\".

Это, по мнению авторов документа, представляет серьезную проблему для Европы. \"Готовы ли мы мириться с фактической аннексией чужих территорий более сильным государством?

Мы призываем 27 демократических лидеров ЕС определить активную стратегию, чтобы помочь Грузии восстановить свою территориальную целостность мирным путем и добиться ухода российских войск, незаконно находящихся на грузинской земле\", - говорится в послании. Как отмечают политики, хотя никто не желает конфронтации с Москвой или возвращения к враждебной атмосфере холодной войны, ЕС должен дать России \"четкий сигнал\".