Реформа ЕСН может обернуться катастрофой
На модерации
Отложенный
Для того чтобы закон о реформе единого социального налога (ЕСН) заработал, нужно поправить еще полторы сотни норм и законов, в противном случае реформа не состоится. Пока соответствующие поправки в Госдуму не внесены. Кроме правовых, предстоит столкнуться и с административными трудностями. Неясно, кто будет контролировать уплату взносов, нужны новые бланки и формы отчетности, бухгалтерские программы и так далее.
Напомним, что с 1 января 2010 года предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования. Переход на новую систему уплаты страховых взносов произойдет в 2010 году, но ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН. А вот с 1 января 2011 года размер налога вырастет до 34 процентов. Будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд - 26 процентов, в Фонд соцстрахования - 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1 процента, в территориальные фонды обязательного медстрахования - 3 процента.
Увеличение налогового бремени будет особенно заметно для применяющих упрощенную систему налогообложения. Объем платежей увеличится с 14 процентов до 34 процентов. Однако при достижении зарплаты сотрудника 415 000 рублей с начала года, взносы не будут начисляться. В том случае, если зарплата сотрудника составляет, например, 60 000 рублей в месяц, то с августа 2010 года страховые взносы на его зарплату не будут начисляться. Для организации это, безусловно, выгодно. Эта норма стимулирует \"уход в тень\" организаций с зарплатами до 34 000 рублей в месяц и, наоборот, повышение \"белой\" заработной платы для всех остальных, говорит руководитель отдела юридического бюро \"Падва и Эпштейн\" Ольга Кузуб.
Переход от ЕСН к страховым взносам вызовет сложности в применении норм закона. До изменения законодательства придется руководствоваться письмами-ответами на запросы плательщиков взносов. Предстоит столкнуться и с административными проблемами. Во-первых, необходимо издать инструкции и другие акты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы, в т.ч.
по вопросам взаимодействия этих ведомств. Во-вторых, создать специальные подразделения по учету и проверке уплаты взносов. В-третьих, разработать новые формы и бланки бухгалтерской отчетности. А организациям эксперты рекомендуют прямо сейчас провести сверку расчетов по всем платежам во внебюджетные фонды.
Реформа по замене ЕСН на взносы была задумана с целью снижения налогового бремени, одновременно с отменой подоходного налога с пенсионных выплат граждан. \"Как видим, эти предложения общественных организаций не реализованы. Платежей и проверок стало больше, отчетность и администрирование платежей усложнились. В целом реформа возвращает нас к ситуации, которая уже практиковалась в стране несколько лет и доказала свою неэффективность. Увеличения собираемости или роста абсолютного размера взносов не произойдет. В данный период рационально поддерживать реальный сектор экономики, а не усложнять условия его работы\", - отмечает эксперт.
\"Технически замена ЕСН на страховые взносы не вызовет существенных проблем для предприятий, за исключением, конечно, некоторой неразберихи, которая будет связана с освоением новых норм на практике. При этом нужно отметить, что такая замена приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия, что негативно скажется на бизнесе\", - отмечает Наталья Новикова, ведущий консультант \"Интерком-Аудит\".
\"Конечно, странно, что до сих пор нет утвержденных решений по организации переходного периода с ЕСН на страховые взносы. Однако впереди еще целый квартал и скорее всего уж в канун 31 декабря все необходимые изменения будут приняты. Не обойдется и без подключения административного ресурса, глобальность
задуманного это подразумевает. Навряд ли сроки реформы будут передвинуты\", - считает Елена Южакова, замгенерального директора аудиторской компании МКПЦН. Остается только надеяться, что законодатель действительно успеет \"переориентировать\" действующую систему под новые нормы закона, добавляет Наталья Новикова.
Комментарии
Было все это не так давно. Когда от этой системы отказались - сразу же выросла собираемость налогов.
Ну, положим не беда, что вместо 4 платежек для перевода зарплаты нужно будет выписывать 7. Но увеличение соц платежей с 14 до 34%. обозначает для предприятий, работающих по упрощенке, что на каждую 1000р, выданную на руки работнику, нужно будет отдать 540,23 налога.
В таких условиях увеличение поступлений в казну не будет по двум причинам.
1) Многие естественно вернутся к "серым" схемам выплаты зарплат, чтобы не снижать зарплату работникам.
2) Вместо 1 службы будет организовано четыре (!) со своим штатом исполнителей, инспекторов, проверяющих за проверяющими, тех. работников, уборщиц, и всем нужно будет платить зарплату. Нужно закупить и обслуживать вычислительную технику и софт, оплачивать коммунальные услуги и связь, канцеллярские расходы... ИМХО, расходы на внедрение и содержание этого бессмысленного безобразия не окупятся.
А что у нас в стране в последнее время окупаются какие то затраты вложенные государством? Помощь ВАЗу окупилась? Или думаете олимпиада окупится? Так и здесь.... не за тем это надо что оно окупилось.... очередное "освоение" бюджетных средств