Контакты между гражданами и чиновниками сократят
Правительство и депутаты решили минимизировать контакты чиновников и граждан. В Госдуму внесен законопроект о принципах предоставления государственных услуг, который предполагает, что все услуги граждане будут получать через специальные центры. В документе говорится, что чиновникам надо быть вежливыми с гражданами и не брать лишних денег.
Группа депутатов Государственной думы от «Единой России» во главе с Владимиром Плигиным, Вячеславом Тимченко, Валерием Рязанским и рядом других депутатов внесла в палату законопроект, описывающий принципы предоставления государственных и муниципальных услуг.
Действие закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» будет распространяться на все органы власти исполнительной власти, как федеральные, так и региональные, а также на органы местной власти.
«Закон должен касаться всех случаев, когда происходит взаимодействие гражданина и чиновника, начиная с обращения за справкой о рождении ребенка», – уточняет руководитель проектов по административной реформе Центра стратегических разработок Южаков.
Это регистрация актов, документов, прав, объектов, ведение информационных ресурсов и выдача информации из них, осуществление проверок. По словам специалиста, все существует более четырех с половиной тысяч видов обращения в государственные и муниципальные органы
По словам Южакова, идея появилась давно: еще в 2005 году были разработаны два законопроекта – об административных регламентах и госуслугах. Оба должны были быть подготовлены и приняты в рамках административной реформы, но так и не были внесены. В 2009 году о разработке проекта закона о государственных и муниципальных услугах неоднократно рассказывали представители Минэкономразвития, но в результате документ был внесен в Госдуму депутатами. «Действительно, в подготовке закона принимали участие много разных специалистов», – рассказал «Газете.Ru» глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин.
Закон рамочный: конкретный перечень услуг будет утвержден правительством, а административные регламенты – ответственными органами. Зато некоторые права граждан и обязанности чиновников в законе прописаны предельно конкретно.
Так, заявители имеют право на «вежливое и оперативное обслуживание» и досудебное рассмотрение жалоб. Чиновники, в свою очередь, не вправе требовать документов и согласований, связанных с обращением в иные госорганы.
Авторы документа оставили чиновникам возможность получения платы за услуги, но прописали, что перечень платных услуг утверждается правительством. Размер платы определяется профильным министерством. Перечни платных услуг размещаются на официальных сайтах органов власти.
Для минимизации контактов граждан с чиновниками создаются так называемые многофункциональные центры (МФЦ). По сути, это «одно окно», ответственное за сбор необходимой информации и услуг между различными ведомствами.
МФЦ принимает запросы, представляет интересы обратившихся, защищает конфиденциальную информацию и ежеквартально отчитывается о своей деятельности учредителю МФЦ.
«Такого рода работа систематизирует взаимоотношения граждан с госорганами и отсечет ненужные посреднические конторы между ними», – уверен Плигин. По его словам, такой порядок уберет «сомнительных посредников», занимающихся оформлением бумаг.
Несколько таких центров уже создано в различных городах России. Замминистра экономического развития Анна Попова рассказывала в сентябре, что в планах правительства «создание МФЦ во всех муниципальных образованиях численностью свыше 50 тысяч человек». Создание многофункциональных центров также включено в национальный план противодействия коррупции, напомнила Попова.
Строительство и финансирование такого центра, по идее авторов законопроекта, будет за счет учредителя (соответствующего регионального министерства или ведомства). В некоторых случаях региональным бюджетам могут предоставляться субсидии из федерального бюджета.
Южаков затруднился оценить примерную стоимость застройки России многофункциональными центрами, но обращает внимание на то, что чем более развитой будет форма электронного оказания услуг, тем меньше потребуется расходов на строительство специальных центров. В кризис региональные бюджеты могут не выдержать еще и строительства центров по оказанию услуг населению, согласен Южаков, но «речь идет о том, что развитие этой системы идет в связке с развитием экономической системы».
Отдельному описанию подверглись административные регламенты. Законопроектом устанавливается, что проект административного регламента должен быть размещен на официальном сайте госоргана и должен быть доступен всем желающим. Далее этот проект «подлежит публичному обсуждению и экспертизе», говорится в законопроекте. Орган, являющийся разработчиком проекта регламента, обязан вести учет полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц с кратким изложением содержания данных замечаний и результатов их рассмотрения. Срок публичного обсуждения проекта не может быть менее месяца.
Административные регламенты и сейчас, согласно постановлению правительства, должны проходить публичные обсуждения, напоминает Южаков. На сегодняшний день госорганы уведомляют заинтересованные организации и те присылают свои рекомендации. «Просто это не очень активно проходит и не очень известно окружающим», – говорит Южаков.
Именно публичное обсуждение регламентов стало камнем преткновения при прошлом обсуждении законопроекта в 2005 году: тогда во время слушаний в Общественной палате представители институтов гражданского общества остались недовольны требованиями к стандартам публичного обсуждения.
Время на подготовку чиновников и муниципальных служащих к новшествам есть: большинство положений законопроекта вступают в силу с 2011 года, некоторые, требующие более тщательной подготовки, с 1 января 2012 года. Так, оставить заявку на получение услуг в электронном виде гражданин сможет уже в 2011 году, но получить результаты в электронном виде – только в 2012-м.
Комментарии
Человек отправляет обращение почтой (с уведомлением) и через конкретные сроки должен получить ответ. Если этого не происходит, то это должно являться поводом для привлечения к ответственности того лица, к которому было направлено обращение!
Каждое обращение гражданина должно исполняться до конца. И человек должен только оплатить (если требуется) услуги!!
Приехали... В Норвегии, любой гражданин может придти к президенту домой
чтобы просто попить с ним чай и обсудить текущие проблемы...
У нас ВОРОВСТВО, НАГЛОСТЬ, ВРАНЬЕ и КОРРУПЦИЯ - не имеет пределов!!!
И только по новостям нам сюсюкают дикторы с улыбкой, что у нас все хорошо!
Сколько же можно еще терпеть этот ОБНАГЛЕВШИЙ БЕСПРЕДЕЛ с народом?!!!!
И с этим нововведением будет тоже самое!
МФЦ - на деле еще один посредник между чиновниками и гражданами. Будет вроде вышибалы в баре, чтобы чиновникам никто морды не разбил.
Или Вы о себе... или я вас не понял.
Комментарий удален модератором
Повадился волк насиловать зайца, тот ко льву - прекрати безобразие, царь зверей. Лев вызывает волка - че за фигня? Волк - физиологическая потребность, волчицы нет :(. Лев - ладно, но не чаще чем раз в неделю. С безобразничал волк, а потом на следующий день опять зайца поймал. То е му - лев сказал не чаще чем раз в неделю. Волк - а ты запиши это в счет следующей недели. И на следующий день так же, и дальше все то же. Встречает лев зайца - ну как заяц жизнь? Заяц - как ...., так и ...., только писанины больше стало.
Вот так и у нас, любая инициатива сверху заканчивается тем- же, только писанины больше :))
Прям как наяву вижю - Очередь народная в окошко, а там "представители" бегают, все в мыле, и тасуют бумажки - эту суда, эту вот суда, эту кажется суда, а вот эту по моему суда. А это туалетная-же! Ну всё равно суда, никто и не заметить!
А ежели кто из них простого человека обидит - закроют ему телепорт и будет "отбывать" на дороге, в пробках, вместе со всеми, вдыхать "целебные" выхлопные газы.
Все подобные распоряжения все больше напоминают геноцид народа. Пора эту песню прекратить!
Уже собираются подписи президенту против Батуриной и Лужкова. Давайте хоть с чего-то начнем!
Так жить нельзя!!! http://www.netlujkovu.ru
Презрев укор людей, забыв небес угрозы,
Испили жадно вы средь пиршеских прохлад
Кровавый пот труда и нищенские слезы;
На хищный ваш алтарь в усердии слепом
Народ имущество и жизнь свою приносит,
Став ваших прихотей угодливым рабом,
Отечество от чад вам в жертву жертвы просит..." ("Негодование". П.Вяземский)
тут, пол топтают, работать мешают.
Да и размножаться гораздо проще, чем на виду у всех ...
и еще про электронное правительство говорили ... дык и сделайте электронное чиновничество мне заодно.
Не ну конечно письмо президенту отправить можно,вот только читать и отвечать будет не президент. Смысл самого существования подобных структур не понятен, поскольку решить проблемы тысяч граждан (это только в месяц) по каждому обращению не возможно эффективно, намного больше эти структуры сжирают наших налогов чем дают реальную помощь -вывод о целенаправленности этих структур очевиден. Контакты есть, но обратного ответа, кроме сообщения что \"ваше письмо дошло\" или нечеткого ответа вида \"Мы отошлем ваше предложение на рассмотрение\" -его не существует -все равно что деду Мозаю письма писать и ждать цельного ответа. Потому что, кто эти письма рассматривает и читает(это не тавтология) - не имеет каких либо полномочий, кроме как читать эти письма -а тем кому эти предложения перенаправляются , им нет просто времени читать горсть из тысячи писем, которые еще постоянно накапливаются.
Вывод таков -что зачем отправлять письма, если никакого ответа на них не приходит.
блуждают в заколдованном лесу,
где всюду кучерявятся начальники
с лицом «не приближайся — обоссу».
http://guberman.narod.ru
«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Чтобы создавать «правильный» МФЦ -надо с Марса десант вызывать, нашими силами не обойтись.
В России часто бывает так - Закон говорит одно, а инструкция по его применению – совсем другое, А чиновник говорит: «Я нарушу закон – мне наверняка ничего не будет, а вот нарушу инструкцию – меня могут уволить, а уж премии точно лишат».
А чиновниками у нас стали и судьи, и врачи, и учителя …. Простые, тупые исполнители чужой воли, без капли своего мнения, индивидуальности, мыслительных процессов. Размер собственной инициативы – нулевой. «Забыли индукцию и дедукцию, дают только продукцию в виде бессмысленных писем, увеличение числа справок нужно им только для оправдания своего несметного количества.
Администрация резервации, ой, субъекта федерации, будет вести приём аборигенов у входа в резервацию. Раздача бус и предвыборных обещаний бесплатно!
Не добиться прекращения "узаконенного" вымогательства ООО "бесплатная приватизация". Сняла копии с дела в прокуратуре и с интересом узнала, что деньги с меня содрали за "скорость" оформления документов и их сбор (Собрала сама). На самом деле они мурыжили меня несколько месяцев, требовали доверенность...
«Единая Россия» желает, чтобы мы не видели "врага в лицо", весь бред, что они напишут, актируют как ошибку компьютэра!
Каков прейскурант??
- чем меньше "контактов граждан с чиновниками" тем меньше ответственности чиновников (слуг народа) перед гражданами.
- МФЦ это очередной способ отодвинуть подальше надоедливых граждан от государственной и муниципальной номенклатуры.
И уже начинает надоедать эта квази-работа и виртуальная деятельность чиновников... Уже давно госаппарат раздулся до немыслимых размеров и перешел на автономное существование, а тут еще и народишко мешает... А депутатов за такие идеи надо наказывать...
Я разметил тему: \"Что сделать, чтобы жизнь Россиян стала лучше? \"
Почему то не могу ее нигде найти -может быть что то я сделал не правильно??
http://newsland.ru
"СЛУЖИТЬ, служивать кому, чему, к чему, либо на что, годиться, пригожаться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужныи, надобным". Толковый словарь Даля.
Вместо того , чтобы заставить СЛУГУ исполнять обязанности, которые он ДОЛЖЕН исполнять, для этого слуги строят специальный центр какой-то :).
Вспоминается Крылов и его басни : "А вы, друзья, как не садитесь...". Не фига у вас, короче, не получится :)