Контакты между гражданами и чиновниками сократят

Правительство и депутаты решили минимизировать контакты чиновников и граждан. В Госдуму внесен законопроект о принципах предоставления государственных услуг, который предполагает, что все услуги граждане будут получать через специальные центры. В документе говорится, что чиновникам надо быть вежливыми с гражданами и не брать лишних денег.

Группа депутатов Государственной думы от «Единой России» во главе с Владимиром Плигиным, Вячеславом Тимченко, Валерием Рязанским и рядом других депутатов внесла в палату законопроект, описывающий принципы предоставления государственных и муниципальных услуг.
Действие закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» будет распространяться на все органы власти исполнительной власти, как федеральные, так и региональные, а также на органы местной власти.

«Закон должен касаться всех случаев, когда происходит взаимодействие гражданина и чиновника, начиная с обращения за справкой о рождении ребенка», – уточняет руководитель проектов по административной реформе Центра стратегических разработок Южаков.

Это регистрация актов, документов, прав, объектов, ведение информационных ресурсов и выдача информации из них, осуществление проверок. По словам специалиста, все существует более четырех с половиной тысяч видов обращения в государственные и муниципальные органы
По словам Южакова, идея появилась давно: еще в 2005 году были разработаны два законопроекта – об административных регламентах и госуслугах. Оба должны были быть подготовлены и приняты в рамках административной реформы, но так и не были внесены. В 2009 году о разработке проекта закона о государственных и муниципальных услугах неоднократно рассказывали представители Минэкономразвития, но в результате документ был внесен в Госдуму депутатами. «Действительно, в подготовке закона принимали участие много разных специалистов», – рассказал «Газете.Ru» глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин.
Закон рамочный: конкретный перечень услуг будет утвержден правительством, а административные регламенты – ответственными органами. Зато некоторые права граждан и обязанности чиновников в законе прописаны предельно конкретно.

Так, заявители имеют право на «вежливое и оперативное обслуживание» и досудебное рассмотрение жалоб. Чиновники, в свою очередь, не вправе требовать документов и согласований, связанных с обращением в иные госорганы.

Авторы документа оставили чиновникам возможность получения платы за услуги, но прописали, что перечень платных услуг утверждается правительством. Размер платы определяется профильным министерством. Перечни платных услуг размещаются на официальных сайтах органов власти.

Для минимизации контактов граждан с чиновниками создаются так называемые многофункциональные центры (МФЦ). По сути, это «одно окно», ответственное за сбор необходимой информации и услуг между различными ведомствами.

МФЦ принимает запросы, представляет интересы обратившихся, защищает конфиденциальную информацию и ежеквартально отчитывается о своей деятельности учредителю МФЦ.

«Такого рода работа систематизирует взаимоотношения граждан с госорганами и отсечет ненужные посреднические конторы между ними», – уверен Плигин. По его словам, такой порядок уберет «сомнительных посредников», занимающихся оформлением бумаг.
Несколько таких центров уже создано в различных городах России. Замминистра экономического развития Анна Попова рассказывала в сентябре, что в планах правительства «создание МФЦ во всех муниципальных образованиях численностью свыше 50 тысяч человек». Создание многофункциональных центров также включено в национальный план противодействия коррупции, напомнила Попова.

Строительство и финансирование такого центра, по идее авторов законопроекта, будет за счет учредителя (соответствующего регионального министерства или ведомства). В некоторых случаях региональным бюджетам могут предоставляться субсидии из федерального бюджета.
Южаков затруднился оценить примерную стоимость застройки России многофункциональными центрами, но обращает внимание на то, что чем более развитой будет форма электронного оказания услуг, тем меньше потребуется расходов на строительство специальных центров. В кризис региональные бюджеты могут не выдержать еще и строительства центров по оказанию услуг населению, согласен Южаков, но «речь идет о том, что развитие этой системы идет в связке с развитием экономической системы».

Отдельному описанию подверглись административные регламенты. Законопроектом устанавливается, что проект административного регламента должен быть размещен на официальном сайте госоргана и должен быть доступен всем желающим. Далее этот проект «подлежит публичному обсуждению и экспертизе», говорится в законопроекте. Орган, являющийся разработчиком проекта регламента, обязан вести учет полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц с кратким изложением содержания данных замечаний и результатов их рассмотрения. Срок публичного обсуждения проекта не может быть менее месяца.
Административные регламенты и сейчас, согласно постановлению правительства, должны проходить публичные обсуждения, напоминает Южаков. На сегодняшний день госорганы уведомляют заинтересованные организации и те присылают свои рекомендации. «Просто это не очень активно проходит и не очень известно окружающим», – говорит Южаков.

Именно публичное обсуждение регламентов стало камнем преткновения при прошлом обсуждении законопроекта в 2005 году: тогда во время слушаний в Общественной палате представители институтов гражданского общества остались недовольны требованиями к стандартам публичного обсуждения.

Время на подготовку чиновников и муниципальных служащих к новшествам есть: большинство положений законопроекта вступают в силу с 2011 года, некоторые, требующие более тщательной подготовки, с 1 января 2012 года. Так, оставить заявку на получение услуг в электронном виде гражданин сможет уже в 2011 году, но получить результаты в электронном виде – только в 2012-м.