Цены в России растут быстрее, чем инвестиции
Росстат опубликовал свежую порцию оптимистичной статистики. Летом инвестиции в основной капитал росли вместе с оборотами розничной и внешней торговли, всего быстрее росла инфляция. Инвесторы ждут роста экономики - мировой и российской - и надеются на прибыль. Однако восстановление пока нестабильно, предупреждают эксперты: на сегодня инвестиции не способны предотвратить дальнейшую стагнацию в экономике.
По данным Росстата, в августе инвестиции в основной капитал России составили 656,2 млрд руб., на 4,6% больше, чем месяцем ранее. В июле они упали к июню на 3,2%. Августовский рост связан с сезонностью, напоминает главный экономист Центра развития Валерий Миронов: люди были в отпусках, точная статистика отработанных часов не велась.
Ожидать восстановления докризисного уровня инвестиций в основной капитал в ближайшие два года не стоит, убежден профессор РЭШ Олег Замулин.
«Летние показатели роста инвестиций составляют очень небольшой процент ВВП. Я убежден, что летние показатели никак не повлияют на выход экономики из стагнации», - заявил эксперт.
Сезонностью объясняют эксперты и летний рост оборотов розничной торговли. В августе он увеличился на 1,8% к июлю. Месяцем раньше оборот вырос на 1,9%.
Рост внешнеторгового оборота прямо связан с ценами на нефть. В августе он составил 42,4 млрд долл., это на 5,9% больше, чем месяцем ранее. Июльское значение этого показателя находилось на уровне 40 млрд долл., или на 9,3% больше, чем в июне. «Неудивительно, ведь в июне за баррель нефти давали 64 долл., а в августе - уже 73», - напомнил г-н Миронов.
Цены промпроизводителей в августе выросли к июлю на 4,1%.
Комментарии