Чиновники проверят достоверность своих же деклараций

Вчера президент Дмитрий Медведев поручил проверять достоверность деклараций о доходах и собственности чиновников кадровым службам госорганов. Самостоятельно или по запросу из налоговой инспекции, МВД и прокуратуры кадровики смогут проверять, не утаил ли чиновник особняк или счет в банке. Правда, принимать сигналы со стороны кадровики не имеют права.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал два очередных антикоррупционных указа. Документы определяют порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставляемых госслужащими и членами их семей. Для проверки будут созданы подразделения в кадровых службах госорганов. Проверка будет проводиться выборочно, по запросам из налоговой службы, правоохранительных органов, руководства политических партий, общественных организаций и Общественной палаты. Анонимки проверяться не будут.

Кадровые службы смогут проводить проверку самостоятельно либо направлять запросы силовикам, имеющим оперативно-розыскные подразделения. О результатах проинформируют руководителя ведомства. Подразумевается, что они смогут стать основанием для увольнения опороченных чиновников или отказа в их трудоустройстве. «Если в процедурах проверок будут белые пятна, они будут использованы против неугодных чиновников, и мы получим в итоге кампанейщину и сведение счетов», - опасается Андрей Пржездомский, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты.

Новый метод борьбы с коррупционерами может оказаться и эффективным: так, бдительные граждане смогут предоставлять общественникам информацию о чиновниках, живущих явно не на одну зарплату.

«К нам приходит очень много подобных обращений от граждан, но не все из них заслуживают внимания, - сказал г-н Пржездомский. - Иногда это просто чьи-то досужие домыслы. В палате должен быть создан механизм фильтрации через наши экспертные каналы таких обращений и последующей отправки их тем самым кадровикам-проверяющим. Если же перенаправлять весь поток, это будет огромный объем недоброкачественной информации».

Без увеличения штатной численности осуществить задуманное будет очень сложно, замечает Елена Панфилова, руководитель российского отделения «Трансперенси Интернешнл». «Наши кадровые службы ничего подобного ранее не делали, - отмечает эксперт. - Это очень специфический вид деятельности. Прежде чем вводить такие проверки, следовало подготовить соответствующих специалистов. А где их найдут в нашем насквозь коррумпированном обществе, да еще и в короткие сроки, мне до конца не понятно».

Еще г-жу Панфилову удивляет, что обращения партийных боссов послужат поводом к проверке деклараций того или иного чиновника, а публикации в СМИ - нет. «Логичным было бы назначать такие же проверки и по факту статей об особняках, счетах в банках, о поездках некоторых госслужащих», - замечает она. Тем более что недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% россиян не доверяют опубликованным декларациям чиновников о доходах.