Мясоедение – польза и вред

На модерации Отложенный

Достаточно часто можно услышать, что без мяса совсем невозможно жить, что мясо требуется для организма, неделю без мяса не прожить и т. д. Это, как правило, самое распространённое заблуждение.

Мы не имеем представления о тех деталях, сопровождающих этот продукт. К примеру, известно ли вам, что в мясо перед продажей вводят специальный раствор, который способствует увеличению его веса, и даёт ему нежно розовый цвет. Если вам эта новость знакома, вы воскликните «кошмар», и опять таки купите это мясо и будите использовать его в пищу. Не вникать в суть, и не менять свои привычки куда удобнее и привычнее для многих. Но тот кто всё же разобрался в этом вопросе, навсегда отказался от мяса.

Есть люди, которые стали вегетарианцами и не употребляют мясо с религиозной точки зрения. Другие отказались от мяса с целью оздоровиться. Вообразите, что 10% всего населения – вегетарианцы. Причём они живут, с голода не умирают, прекрасно себя чувствуют, и разум у них чище. Многие великие люди, были вегетарианцами. Например: Пифагор, Сократ, Ньютон, Эйнштейн, Толстой и другие. Этот список можно продолжать ещё долго. Получается, что ещё с давних времён люди поняли, что поедание животных пользы не приносит. Они дорожили тем, что сотворил бог. Бог подарил жизнь любой твари живущей на этой планете, от букашки до слона. Любое живое существо имеет душу и желание жить. Почему же тогда мы, те, кто стоит выше всяких существ, позволяем себе забирать чужую жизнь?

Всё- таки, отказ от мяса это высокий духовный уровень развития человека. Нельзя отказаться от чего либо через « не хочу». Встречаются иногда «агрессивные» вегетарианцы. Отказался он от мяса, а ему это трудно даётся, он хочет мясо, но сдерживается, терпит, при этом злится на весь мир. Так лучше не делать. Если чувствуешь, что ты легко можешь без этого прожить тогда, вперёд. Слушай себя, будь самим собой.

Далее я приведу вам просто факты, не принимайте эту информацию как запугивание с моей стороны, а прочтите для интереса.

По какой причине я редко ем мясо? Мне абсолютно не нравится его качество. Чтоб оно переварилось в организме надо много времени. После еды я ощущаю слабость, возникает желание полежать и поспать, даже некоторое отупение. У меня нет желания тратить время на борьбу с ленью, предпочитаю бодрствовать. Свою интуицию я слышу лучше без мяса.

К тому же его надо готовить! Затем перемывать доски, ножи, раковину. Придумывать, как и чем его заправить, без приправ он не имеет такого насыщенного вкуса, в отличие от свежих овощей и фруктов. Овощи после термической обработки тоже безвкусные. Потому, что вкус мяса сам по себе не имеет выразительного вкуса, придумывают множество рецептов, многочисленные соусы, маринады, разные специи. Да и выбор мяса не так уж и велик, корова, свинья, баран, курица, индейка, другие виды встречаются крайне редко. Если, к примеру, взять рыбу, то выбор куда разнообразней, так как видов рыб куда больше.

А насколько разнообразен выбор овощей, фруктов, разные насыщенные вкусы, разные варианты их соединений.

Попробуйте, сварите говядину просто так без ничего, чтобы её съесть всё равно придётся солить иначе, она не имеет вкуса. Если вы едите морковь, или какой ни будь фрукт, вы же ни солите его и не перчите. Конечно это дело вкуса, но всё же вкус овощей и фруктов разнообразней и богаче. А приготовление овощей занимает совсем мало времени, готовиться просто. Всего что требуется так это помыть, если надо почистить или порезать. Нет ничего проще, чем приготовить в пароварке или запечь в духовке. А возиться с мясом совсем желания не возникает.
А миф, который по сей день бытует, о незаменимых аминокислотах, которые есть только в мясе. Как показали исследования, если эти аминокислоты не поступают в организм, то микрофлора кишечника сама начинает их вырабатывать. Единственно необходимо претерпеть переломный период между прекращением потреблением мяса и тем днём, когда они начнут синтезироваться в кишечнике. Это может сопровождаться не очень приятными симптомами, такими как, заеды в уголках рта, может потрескаться кожа на пальцах. Менее проблематично этот период можно пережить если употреблять продукты с большим содержанием витамина группы В ( пивные дрожжи, яблочный уксус, цветочная пыльца и прочие).



Немного отступлю. У меня нет такой цели, всех убедить стать вегетарианцами. Возможно, когда ни будь, вы сами к этому придёте. Я стараюсь разъяснить, что вы заблуждаетесь, если считаете, что мясо так уж необходимо человеку. Есть его конечно можно, но как можно реже ( 1-2 раза в неделю не чаще).

В мясе очень мало содержится углеводов, витаминов и минеральных веществ. После термической обработки механизм самопереваривания разрушается. Этот продукт превращается в набор безжизненных белков, жиров и углеводов. Поэтому организму для переваривания, приходится потратить не мало сил, и ещё из своих запасов витаминов и микроэлементов. Все знают такое выражение: до обеда борюсь с голодом, а после обеда – со сном. После мясного обеда очень хочется поспать. Причём часто с мясом ещё съедается макароны, или картошка ещё всё это с хлебом, то есть с углеводами. Организму требуется энергия, чтоб справиться с таким « удовольствием». При употреблении в пищу овощей ощущения « тупого созерцания» добиться достаточно трудно, если всё - таки оно появилось, то оно быстро проходит.

К тому же одна из причин акселерации, это обильное мясное питание. Большинство учёных пришло к выводу, что снижение иммунитета, раннее половое созревание тоже последствие обильного мясоедства.

Если ещё к тому же принять к сведению чем кормят этих животных, то и не стоит даже надеяться на хорошее качество этого мяса. Ко всему этому прибавляется стресс, который, испытывает животное перед убоем. И это всё так же относится к продукции из мяса.

Из трудов гигиенистов-диетологов можно вычитать интересные высказывания: « в некоторые сорта колбасных изделий, а именно в колбасы твёрдых сортов, используется « условно годное» мясо». Таким термином называются мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом, также пораженное личинками эхинококка. После термической обработке конечно вся эта зараза погибнет, а в колбасу ещё добавят разные красители и консерванты. И как итог, мы получим хороший, вкусный, как говорится «полезный продукт». Кушайте с удовольствием!.

Немецкий учёный Рубнер опубликовал свои исследования, о том, что получает наш организм из животного белка. Белки попав в организм, сначала в желудке а затем уже в кишечнике превращаются в пектины, попадая в кровь они расщепляются на две части: азотосодержащую и без азотистую. Азотосодержащая часть абсолютно бесполезна и не снабжает организм энергией. Она распадается при естественном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из организма. Вторая же часть – без азотистая – и даёт организму 52-56% производительной энергии. Получается, что эта без азотистая часть и есть углевод содержащейся в белке!. Получается, что организм тратит столько времени(3-5 часов) на переработку белка, для того чтоб в итоге получился углевод, который содержится в овощах и фруктах в легко усвояемом виде.

И это ещё не всё. При употреблении мяса организм отравляется большим количеством вредных веществ:

- Мочеобразующие вещества – наполняют кровь при переваривании белка. От этих ядов гибнут клетки. По этому детям до 7-8 лет мясо и мясные продукты так же яйца есть, не рекомендуется. Детский организм ещё слаб и не может обезвредить токсины, образующиеся в результате переваривания мясных продуктов. В итоге дети часто болеют.

- Экстрактивные вещества содержатся в мясе, негативно влияют на нервную систему, а их соли на сосудистую систему. Именно по этой причине, у людей предпочитающих мясные продукты намного чаще встречаются такие заболевания как: неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

- Гнилостные яды и ядовитые белковые соединения- в изобилии содержащиеся в мёртвой разлагающейся ткани мясной пищи. Больше всего их содержится в дичи, в устрицах, в рыбе, в раках, в старом сыре.

- Личинки разных паразитов – содержатся в плохо проваренном или сыром мясе. Которые поселяются в организме и провоцируют развития различных заболеваний.