Услышит ли Президент новые предложения россиян?

На модерации Отложенный

10 сентября в Сети появилась статья Президента «Вперед, Россия!»

Прошло 10 дней. Высказались, уже все… Все, кому было, что сказать… Все, кому хотелось что-нибудь сказать… Все, кому по должности было положено говорить… И все находили в статье то, что искали. Все вычитывали из статьи то, что хотели. Те, кому нравится Дмитрий Анатольевич, за что хвалить. Те, кому не нравится, – за что ругать. Восторженные – восторгались. Сочувствующие – сочувствовали. Злобствующие – злобствовали.

Тема исчерпана? Оказывается, нет. Дело в том, что статья начинается словами, которые часть читающей публики (электората) приняла буквально:

Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из Вас, до всех граждан России моё представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания Президента России Федеральному Собранию. Практических планов развития нашего государств.

И вот ежедневно на модераторов кремлевского блога обрушивается шквал комментариев. Граждане России, каждый из которых принял обращение Президента как лично к нему обращенное, пишут.

О стратегических задачах. О настоящем и будущем. Оценивают, замечают, предлагают. Дискутируют… И – что самое неожиданное для уважаемого автора и сопровождающих его лиц –ждут.

Большинство включившихся в обсуждение статьи граждан ждет ответа. Более того. Граждане ждут действий. Действий «с учетом» своих предложений!.. – Стоп, - скажет внимательный читатель…– А где сказано, что статья написана для «дел»?

Вот! Об этом и речь. Питерский профессор Д.Травин уже провел аналогию между статьей Д.А.Медведева и первыми документами «перестройки». Вполне уместна тут была бы и цитата:

– Процесс пошел… Именно так, помнится Михаил Сергеевич Горбачев комментировал непредвиденные последствия своих решений.

После публикации статьи, подписанной Д.А.Медведевым, процесс, кажется, пошел не совсем туда, куда предполагалось. А, может быть, и совсем не туда… Мне кажется, вполне уместной была бы и другая аналогия. С 1857 годом, когда Александр II, начинал реформы.

В отличие от М.С.Горбачева и Д.А.Медведава, А.П.Романов ориентировался не на слова, а на дела. И реформы начинались с подготовки реальных механизмов (собраний, комитетов, комиссий) для обсуждения и учета всех замечаний и пожеланий для практического их применения.

Разумеется, в 1857 году не было ни телевидения, ни Интернета, ни «пиарщиков». Не было даже «граждан». Но было четкое представление власти о том, что подданные, умеющие читать и писать, дееспособны.

В 2009 году есть телевидение, Интернет, «пиарщики» и смутное убеждение власти в недееспособности своих граждан. А вместе с тем и уверенность в том, что граждане эти исполнят команду «Вперед!» и в любой момент двинутся в любом указанном им направлении.

Между тем, поток предложений на кремлевском блоге растет и ширится. К этому моменту поступило 1092 комментария. http://blog.kremlin.ru/theme/55

Что будет с этими комментариями? Кто и каким образом будет учитывать обращенные к Президенту предложения граждан?