Каковы шансы Путина стать \"новым Брежневым\"?
Глава правления Института современного развития (ИНСОР), считающегося \"мозговым штабом\" президента Медведева, Игорь Юргенс в интервью Радио Свобода объяснил, чью точку зрения выражал, говоря в интервью агентству Reuters о реальном риске превращения Путина в \"нового Брежнева\".
- В своем интервью телекомпании CNN Дмитрий Медведев достаточно обтекаемо ответил на вопрос, кто управляет Россией - он или Владимир Путин. Вы же с опасением заявили, что господин Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Брежнева, если в 2012 году не покинет пост. Такое ощущение, что вы все время пытаетесь назвать вещи своими именами, а президент Медведев старается оставаться над схваткой. Вы высказываете санкционированную точку зрения?
- Нет, абсолютно. Я говорю то, что думаю cам. Меня корреспондент Reuters спросил, есть ли угроза, что, если Владимир Владимирович вновь станет президентом в 2012 году, то он будет похож на Брежнева. Я ответил следующее: Путин не хочет быть похожим на Брежнева, иначе он не выдвигал бы - мы все это понимаем - в качестве президента Медведева. Но, сказал я, в наших генах сидит безусловный культ личности любого руководителя. И, выдвинись Путин в 2012 году еще на 12 лет, окружение может из него сделать такую же фигуру, какую в свое время сделали из Леонида Ильича.
- Вы сказали: чтобы избежать такого сценария, нужно создать условия для открытого прозрачного соревнования между Путиным и Медведевым на выборах 2012 года. И добавили, что в России происходит столкновение интересов консерваторов-государственников и сторонников Медведева, либералов. Соотношение этих сил вы оцениваете как 70 к 30. Означает ли и ваше высказывание, и последние события - встречи \"Валдайского клуба\", в Ярославле, статья Медведева \"Россия, вперед\", - что негласное противостояние этих двух групп вышло в публичную плоскость?
- Вспоминаю, как в прошлом году я вернулся из отпуска. Это всегда очень полезно, потому что вот, не смотришь телевизор отечественный - и потом включаешь его. И я вдруг понял, еще в прошлом году, что началась предвыборная кампания. Потому что хронометраж выступлений Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича - совершенно понятно, что это кем-то отслеживается, - оказался абсолютно равным или иногда, скажем, на 5-7 секунд больше у Владимира Владимировича. Так не бывает в стране, где президент и премьер не имеют никаких амбиций на будущее. Просто не бывает.
Поэтому, полагаю, я ничего нового сейчас не открываю. Любой мыслящий человек, который смотрит отечественный телевизор (а таких людей, наверное, миллионы и миллионы), задает себе вопрос: почему так? И я думаю, что два очень популярных лидера, которые, безусловно, выражают просвещенную позицию патриотизма - нюансированную, у каждого своя - могли бы стать предтечей того, что я бы считал идеальной (или близкой к идеальной) российской политической системой. Системой, устроенной по типу тори и виги, лейбористы и консерваторы, республиканцы и демократы... Две политические силы, которые бы регулярно сменяли друг друга.
Но все боятся того, что оппозиция, которая выдвинется, будет \"несистемной\". Боятся выдвижения Каспарова, Лимонова и так далее...
- Кто боится? Медведев?
- Медведев вряд ли чего-то сейчас боится, так же как Путин. Но опасения тех, кто занимается нашим внутренним политическим пространством, наверное, после всех оранжевых революций, сводятся именно к этому: придет кто-то, кто будет не устраивать российский народ, с одной стороны, и навяжет нам некие не наши стандарты, с другой... В общем, придет кто-то \"несистемный\". А в случае, о котором говорю я, у нас были бы два абсолютно системных кандидата. Люди, друг друга уважающие, которые стали бы бороться на выборах без поиска каких-то гадостей в биографиях друг друга, основываясь только на противостоянии политическом, на соперничестве двух доктрин.
Это, по-моему, хороший вариант...
- Вы сейчас высказываете собственную точку зрения? Или это сценарий, разработанный ИНСОРом?
- Нет, мы никаких сценариев пока не разрабатываем. Но мы пишем работу по модернизации России. В ней будет говориться, в том числе, и о политической демократии. Первую такую работу мы издали, и считаем, что шансов на успех у \"демократии сверху\" (в том виде, о котором я говорил эскизно), больше, чем у \"демократии снизу\" - в силу целого ряда исторических причин...Не мне вам рассказывать, как пассивно население, как оно не хочет заниматься всей этой политикой... Но политикой заниматься все-таки придется - просто потому, что это меньший политический риск. В этом смысле мы будем разрабатывать различные сценарии, но я сейчас говорю только от своего лица, никого не подставляя.
Я читал в \"Ведомостях\", что я вроде бы злоупотребляю именем президента. Через вас хочу заявить: никогда не злоупотреблял и злоупотреблять не буду; говорю исключительно от своего имени.Это, собственно, ровно то, что президент Медведев мне сказал при назначении на должность: \"Не вылизывайте власть, говорите правду\". И от него ни разу ни окриков не было, ни каких-то \"вводных\" и \"выводных\". ИНСОР действует как независимый аналитический центр.
- Важно, что президент не сомневался: вы будете говорить правду. Но возникает вопрос по поводу заявления \"можно договориться в 2012-ом\". Президент аккуратно, премьер-министр - более определенно, вы вот сейчас тоже говорите об этом... Считаете нормальным, что два юриста и вы, ученый и эксперт, обсуждая конституционный выборный процесс, используете понятие \"договоримся\"?
- Именно чтобы снять это абсолютно неконституционное понимание того, о чем Медведев и Путин пытаются договориться, я и предлагаю, чтобы они выдвинулись во главе двух партий. Тогда все будет честно, понятно. И выборы, если они пройдут честно и транспарентно, выявят, кто из них лидер, на какое время. И начнет реализовываться правильная конкурентная модель. То, о чем они сейчас договариваются, я надеюсь (опять-таки - мое личное прочтение), это кто пойдет на выборы: Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич. Они не договариваются о том, кто будет президентом. В этом смысле они оставляют за нами право голосовать за Зюганова, Явлинского, Жириновского, за всех тех традиционных кандидатов, которые, конечно, всем нам понятно, - мимикрия под демократию. Я считаю, что этому надо класть конец, надо выдвигать, двигаться.
- Тогда давайте сформулируем. Путин - это партия \"Единая Россия\". А Медведев от кого будет выдвигаться?
- Ровно это я и предлагаю: определиться. Сейчас достаточное количество демократических сил, которые не видят себя на этой площадке. Есть люди и в самой \"Единой России\". Повторяю, никого не хочу никуда вербовать, но, согласитесь, в \"Единой России\" Плигин, Резник - это одно, а Исаев и тот же спикер Госдумы - другое. В одной партии существуют четыре клуба, в том числе и так называемый консервативно-либеральный, в котором объединились и люди, на законодательном уровне отстаивающие точку зрения предпринимателей, и люди, которые отстаивают точку зрения профсоюзов. В одной партии! Согласитесь, такого в мире нет.
- Значит, Медведев - возможный кандидат от предпринимателей, от бизнеса?
- Я бы так не говорил. Да, один кандидат - тот, которого поддержит малый, средний бизнес, остатки побитого олигархата (если они захотят к этому присоединиться). А также либеральные профессии, либерально ориентированные военные - почему нет? Другой кандидат - которого поддержат профсоюзы, патриоты, люди левоцентристских взглядов... Это возникнет само собой, как только людям скажут, что да, такая альтернатива реально есть. Альтернатива \"игрушечным\" выборам.
Комментарии
В общем. Пу сменит Ме, а Ме сменит Пу. И всего делов.
===========
Карфаген безответственной власти должен быть разрушен Судом Народа.
http://www.armiavn.com
А вообще, про замкнутый круг Пу и Ме вы правы.
Ничего. Как говорил Алексей Кудрин «Россия - это среднесрочный проект», поскольку 16 лет демократии по сценарию кровавого 1993-го года уже прошло, ждать осталось не долго. Финал этого дурдома будет печальным. (эту тему я для блога приберегу...)
===========
Карфаген безответственной власти должен быть разрушен Судом Народа.
http://www.armiavn.com
А ещё лучше - на зрелого Айвазовского....
"Не вылизывайте власть, говорите правду". Ну и какая она, правда, в чём заключается...
Тот тоже хотел капитализма. Плохо кончил, правда...
При чём тут "новый Брежнев"? Типа - Брежнев спас Россию?