Цены на недвижимость в России рекордно упали
Квадратный метр жилья в России рекордно подешевел. С начала кризиса цены на недвижимость нащупали дно, от которого не могут оттолкнуться, говорят эксперты, утверждая, что «жилье в России в обозримом будущем резко дешеветь - как, впрочем, и дорожать - не будет».
При этом эксперты считают, что рынок недвижимости уже достиг кризисного дна, однако его полное восстановление скорее всего затянется на несколько лет - до полного выхода отечественной экономики из кризиса. Такой прогноз едва ли устроит продавцов и покупателей, которые каждый по своей причине меньше всего заинтересованы в стагнации рынка, пишет «Независимая газета».
Россия вошла в пятерку стран-лидеров, в которых зафиксировано наибольшее падение цен на недвижимость за год глобального финансового кризиса. В рейтинг падения цен на жилье, опубликованный в минувшую пятницу аналитическим центром GED Analytics, вошли 28 стран мира. В исследовании отмечается, что по итогам первых шести месяцев текущего года сильнее всего недвижимость подешевела в Латвии - на 47,7%. На втором месте столица ОАЭ - спад на 46,2%. Третью позицию занимают Украина и Болгария, где квартиры подешевели на 20,9%.
Четвертая строчка рейтинга досталась Сингапуру - минус 18,1%, за которым следует Россия. В нашей стране недвижимость за первое полугодие подешевела на 16,8%.
Впрочем, по данным GED Analytics, цены на недвижимость в России, похоже, достигли дна. В сентябре, впервые с начала кризиса, продавцы жилья повысили цены на 0,3% в рублях на квартиры в Москве и Московской области. Рост цен на столичное жилье в первую очередь был характерен для вторичного рынка - на 0,4%, в то время как цены на новостройки выросли в среднем на 0,1%. При этом повышение цен на квартиры в столице затронуло два сегмента: недвижимость стоимостью до 4 млн. рублей и стоимостью более 30 млн. рублей. Что касается регионов, то в большинстве из них снижение цен на жилье пока продолжается, хотя и не такое ощутимое, как фиксировалось прежде.
Аналитики добавляют, что рынок, выходящий из кризиса по L-образной траектории - стремительное падение, а затем длительный период восстановления, - ждет 2-3 года стагнации, которые будут характеризоваться высокой волатильностью и неопределенностью поведения игроков.
Комментарии
А вообще то мне кажется пора вспомнить систему кооперативов при Брежневе ,когда двушка стоила порядка 4 тысяч рублей.,а зарплата составляла 170 рэ. В месяц чел зарабатывал на полтора квадрата . Значит полтора квадрата должны сейчас стоить около 35-40 тысяч рублей. К этому должны прийти цены. Иначе жилье -недоступно.
Сейчас типовая однокомнатная квартира в Москве примерно 40 м.кв. продается 160-170000$ - это же бред...
У кого были деньги и кто хотел купить, уже купили себе жилье, кто за живые деньги,кто в кредит,кто в ипотеку,а многих и засадили в инвестиционное жилье под крики, что жилье-это лучшее вложение денег,покупай,завтра будет дороже.
Внедвижимости надули пузырь,который еще не лопнул,но лопнет.
пример, Япония,там тоже был надут пузырь на рынке недвижимости,который в начале 90-х годов лопнул и до сих пор цены не поднялись выше тех максимумов.,хотя прошло 17 лет уже.
или Латвия, страна Евросоюза, в 2007 году двушка там стоила 75 тыс евро,сейчас такая же квартира 25 тыс евро.
за счет чего дальше надувать пузырь?
у нас что промышленность развивается?
доходы граждан из года в год стабильно растут?
плюс ещё собираются в 2012 году ввести налог на недвижимость,это тоже выкинет на рынок часть инвестиционны...
Как заводить семью, детей я не знаю. С нами работают девушки и парни с теми же проблемами. Кто-то решился рожать, кто-то уже родил, но денег им катострафически не хватает на ипотеку или съем жилья.
Много людей по каким-то причинам не могут жить с родителями - просто негде. Много приезжих, пытающихся заработать на квартиру в родном городе, да так и не накопишвих денег... Всё очень печально.
если вы не помните,это не значит, что этого не было.
я покупал в новых черемушках в феврале 2004 года однушку в строящемся доме(монолит) в районе 850-900 дол за кв метр.
а в начале ноябре 2005 года в реутове двушку в уже сданном новом доме(монолит) по цене 1150 дол за квадрат.
А вот оставшаяся сумма выплачивалась 25 лет, без всяких процентов.
Так что 170 рябчиков (теоретически) хватало на 0,5 м2
Да и в очереди нужно было "постоять" не один год.
Доходы граждан, конечно не сильно растут, это правда, но не забывайте, что огромное количество приезжих со всей страны, а также кавказцев, скупают очень много жилья именно в Москве, и себе и своим многочисленным родственникам, поэтому спрос на Москву не умрет никогда, а в регионах действительно все дешевеет, и роста точно пока не предвидеться.
А цены так выросли за последние 10 лет, потому что аппетиты чиновников, и особенно Лужкова и его жены, растут в геометрической прогрессии, несмотря ни на кризис, ни на что.Для того, чтобы построить жилой дом, нужно подписать ТЫСЯЧИ всевозможных согласований и т.д. и т.п, и каждых считает своим долгом взять с застройщика побольше денег, и это закладывается в квадратный метр , естественно . Застройщик тоже хочет что-то заработать за хождение по мукам, поэтому реальная цена , которая минимум может быть - это 2000-3000 долларов за метр, но это не ЦАО, на центр расценки у чиновников выше в 3 раз...
росли доходы населения
ипотека
доступные кредиты,притом для всех категорий граждан
приток мигрантов, которые продавали жилье в республиках бывшего СССР, брали тут кредиты или на заработанное покупали квартиру, иногда кстати вскладчину с родней.
у меня много знакомых по работе из регионов ,которые покупали жилье в москве просто так, с целью вложить деньги.
и говорить о том,что в москве дефицит жилья, я бы не стал.
здесь много инвестиционного жилья.
а то что вы написали неправда,это абсолютная правда.
квартира в новых черемушках строил ДСК-1,а в реутове подрядчик мосэнерго и были такие цены.
и спрос все эти годы подстегивался,все КТО МОГ И БЫЛ в состоянии купить жилье,уже купили его.так или иначе.
а теперь спросим себя:за счет чего будет новый ажиотажный спрос???
жду ответов
Я, как вы уже наверное поняли, инвестирую и строю жилые дома, поэтому могу сказать, что год был мертвый, не продавалось ничего, но сейчас в сентябре квартиры начали продаваться, правда самые дешевые, но какой-никакой, все-таки спрос начался.
Поймите, у кого был бизнес, тот и продолжает зарабатывать, но не так сладко, как раньше, но люди все равно кушают(магазины, рестораны), одеваются(торговые центры), стригутся, делают маникюр, массажи( салоны красоты), ездят на машинах ( автосервис, заправки, мойка) и так далее.
Просто если раньше застройщики не брали объекты без сверхприбылей, то сейчас строят за очень скромные деньги, но все равно строят, меньше, чем раньше, но и будут строить и спрос будет, все равно, куда ем...
2-3 тыс долларов за квадрат.
в центре в 3 раза больше.
поживем,увидим.
как говорится,все покажет время.
я просто изложил свои соображения, вы свои.
тот кризис коснулся в основном нас и страны юго-восточной азии.
а это мировой кризис. который затронул абсолютно все страны.
так я в 22-43 как раз и сказал,что восстановление рынка недвижимости и его рост был обусловлен ипотекой,дешевыми кредитами и доходами от фантастического роста фондового рынка и цен на углеводороды.
а сейчас чем будет обусловлен рост цен на недвижимость?
вот в ближайшие 10 лет
Поэтому работать себе в убыток никто не будет, для того, чтобы изменилась стоимость, нужно поменять систему, по выкачиванию денег, которую отладил Лужков очень хорошо, вместе со своим аппаратом.
Конечно, кризис намного серьезнее, чем был раньше, это значит, что выходить из него мы будем дольше, только и всего. Мое мнение такое, что еще год цены будут стоять на месте, колебания будут незначительные, но к 2011 надеюсь, что мы начнем выходить из кризиса, и цены также потихоньку начнут расти, и как только начнет подниматься недвижимость, это будет означать, что наша страна выходит из кризиса действительно, потому что рост цен на недвижимость и землю, это первое, что будет указывать на выздоровление экономики и нормализации ситуации в стране.
плюсик;)
считаю, что частный дом и земля -это действительно реальный актив, а не бетонная коробка в монолите или панельке.
И я не для того получала высшее образование чтоб скот разводить... Для того чтобы скот разводить тоже учиться надо.
Может вам самим попробывать, потом о результатах расскажете. Мы не деревенские "ребята", если вы не поняли. Путь уж деревенские в свои деревни возвращаются, глядишь и нам городским проще будет квартиру купить.
Очень интересно, где бы найти честных чиновников в нашей стране, не подскажете?
Счас будет так же.
А эксперты,считают только деньги,которые им платят.)))Заплатят хорошо- скажут как надо.
Не счего счас недвижимости расти будет- Н И Щ Е Т А идет к нам в гости...
А не дешевеет эта недвижимость потому, что налог на нее никак не решатся ввести. опять же по понятной причине - те кто такие налоги вводят, сами себя не ущемят!
Фондовый рынок вырос за полгода вдвое. Экономические показатели продолжали / и скорее всего продолжат немного/ падать.
То же и с недвижимостью - дно цен достигнуто, небольшие падения и рост уже не носят признаков долгосрочной тенденции.
Да, покупательная способность населения падает и скорее всего продолжит падать в следующем году, но населения не имееющего средств на инвестирование и покупку жилья.
А это уже никого не волнует.
ps - у нас в городе с недавних пор весь город обклеен объявлениями "срочный выкуп жилья".
Думаете это бюджетники их расклеили?)))
Лужков ещё год назад плакался - что цены не упадут.
Все враньё . Цены упадут и должны упасть на 70%. Цена жилья 30000р.
Всё остальное накрутки лужковцев. Они никак не поймут что произошло
поэтому и не снижают. Но это пляски перед смертью. Не надо было накручивать
Сначало переферия снизит в новых новостройках. Потом и они подтянутся.
Снижать цены на жильё -заставит жизнь! А то снизили на 0.3% и трубят каждый день
покупайте скорее -больше снижения не будет. Враньё!
по 100 лет работают, допустим, их знают, им заказывают исследования рынка, они отвечают за свои прогнозы.
А у нас ? Взять хоть этот "аналитический центр "GED Analytics" (уау, какие крутые ! ), "цены на недвижимость в России, похоже, достигли дна".
Они может и достигли, только "GED" - это "ГдеЭтотДом", сайт продавцов жилья, а сей "аналитический центр GED Analytics" - просто виртуальная конторка, организованная частью работников этого сайта. Наверняка, "в свободное от работы время", в "обеденные перерывы" :)))
И непонятно, можно верить этим ветеранам статистики или нам вешают лапшу, чтоб покупали жильё, наконец.
Просто создают панику на рынке, втирая, что цены ниже не куда и заставляю народ покупать квартиры.
Ни слова правды.
На целых 16,8%? Было 10 тысяч за метр а стало 9? Дайте две! хах :)))
Примечательно, что Швеции в данном рейтинге нет: цены не изменились и остались равны 0 (нулю)