Лекарства у нас стоят в 3-4 раза дороже, чем во всем мире

Об этом сообщил Всемирный банк в очередном докладе об экономике России

За время кризиса цены на лекарства в России выросли гораздо больше, чем на потребительские товары (29 процентов против 15). И этот удар по кошельку ощутили очень многие. По мнению же Всемирного банка, который предоставил свое видение экономики России в очередном отчете, стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты. Имеются в виду импортные препараты.

По подсчетам экономистов, в среднем россияне тратят на лекарства 30 процентов своего «медицинского» бюджета. То есть треть тех денег, которые мы в общем и целом планируем потратить на услуги здравоохранения (в том числе стоматологию). Если сравнивать со странами Европы, то там жители тратят на разные препараты не больше 12 процентов «оздоровительного» бюджета.

Разница возникает потому, что в программы медпомощи в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития - зачастую включено бесплатное предоставление препаратов.

По расчетам специалистов ВБ, такие программы в среднем обходятся от 30 до 60 долларов на одного человека в год. Подобные программы обошлись бы российскому бюджету в год от 19,6 млрд до 34,3 млрд рублей. Это 8-14 процентов текущих расходов на здравоохранение, или 0,3 процента ВВП в год.

- На самом деле в России средняя стоимость лекарств (российских и импортных в совокупности) в разы меньше, чем на в США и на Западе, - прокомментировал специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - В среднем упаковка лекарств у нас стоит 2$, тогда как в США - 20$. Но в других странах действует страховая система лекарственного обеспечения. Поэтому там, действительно, люди тратят в разы меньше средств именно на лекарства. У нас же все расходы на препараты идут из собственного кармана. Поэтому получается существенный разрыв в данных.