Как России восстановить атомные ракетные крейсеры
На модерации
Отложенный
До того как перейти к собственным рассуждениям, предлагаю вниманию читателя сообщение уважаемого источника.
Министерство обороны России разработало программу по восстановлению тяжелых атомных ракетных крейсеров, сообщил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один атомный ракетный крейсер «Петр Великий», обсуждается возможность восстановления и модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов», а также «Адмирал Лазарев».
«У нас осталось несколько таких кораблей от советского флота. Мы разработали программу по их восстановлению», — сказал Поповкин в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, министерство обороны считает целесообразным нахождение в составе ВМФ до трех таких кораблей при том, что один из них будет на Тихоокеанском флоте и два — на Северном.
Необходимость использования тяжелых атомных ракетных крейсеров продиктована задачами дальних походов и учений, пояснил замминистра.
«Для этого нужны атомные ракетные крейсеры, потому что на дизеле далеко не уйдешь», — сказал Поповкин.\"
Так что же толкает меня на размышления? Что заставляет самого, что ни наесть рядового гражданина озаботиться судьбой Флота Российского? Горькая обида, да-да, горькая обида и тоска по былому величию детища Петра Великого. Это, какие же злые ветры разметали то, что с таким трудом и тщанием, по крупице, собиралось и создавалось на протяжении трех веков?
Я не стану рвать душу читателю убийственной статистикой, любой мало-мальски грамотный человек знает соотношение ВМС России и их возможных оппонентов, хоть на востоке – хоть на западе, хоть на севере – хоть на юге. Диву даюсь, поражаюсь слепоте и недальновидности нынешней власти – если конечно это не четко спланированная акция.
На горизонте явственно вырисовывается проблема северных шельфовых нефтегазовых месторождений, и это вдоль всей нашей северной границы, более 10-и тысяч километров.
Территориальный конфликт просто неизбежен. Это 100 лет назад, когда северный морской путь не существовал, на высокие широты только путешественники поглядывали, сейчас ситуация в корне меняется. Природа вот-вот готова преподнести человечеству \"подарок\" в виде глобального потепления. Вместо едва протоптанной тропинки СМП откроется широкая трасса для судоходства – вдоль нашей границы. Думаете, там не появятся свои ушкуйники? Чем обороняться будем, много ли архангельских поморов-то осталось?
Срамно наблюдать, как замминистра обороны мечтает о восстановлении уже списанных кораблей. У нас новые суда только олигархи строить могут? В таком случае у меня предложение – конструктивное. Не желает Дума вводить прогрессивный налог на прибыль, так президентским указом ввести налог на предметы роскоши, с соотношением 1 : 3. Захотел яхту в 100 метров – да ради бога, построй парочку военных кораблей по 150 метров и \"спи спокойно\". Что там подходящее есть – корвет, эсминец, БДК? Ну а захотел островок в Карибском море прикупить, гектаров эдак на много-много – нет проблем, оборудуй нечто адекватное для ВС и наслаждайся муссонным климатом.
Сейчас вот всеобщая эйфория, Обама \"отказался\" от размещения ПРО в Европе, а так ли это? Еще до официального отречения Обамы от планов Буша, было заявлено о существование другого, не менее эффективного плана размещения ПРО. Безусловно, ее морское базирование сложнее в эксплуатации и дороже по применению, но – только в конкретной точке. Как глобальная система это нашим \"друзьям\" даже выгоднее, нет нужды покрывать землю сетью стационарных объектов, фактически зарывать деньги в землю. Количественно обоснованная, мобильная группировка соответствующих судов в состоянии решать любые проблемы в любой точке Земли. Трехлетняя свистопляска с размещением ПРО в Польше и Чехии, не более чем игра на наших нервах и попытка стричь политические купоны. Ракеты и так бы никто не поставил, не в том сейчас Америка состоянии и политически и экономически, а вот с моря угроза более чем реальна.
Вот у меня и болит душа, каким образом Владимир Поповкин тремя ржавыми крейсерами решит все реально нависающие проблемы, задачка не из легких.
Комментарии
Да и статья-то смешная. Абрамович, коль авианосец построит, так на это как раз все его денежки и уйдут. Придётся ему все свои предприятия продать. Такой корабль сотни миллионов потянет, а он не один нужен, и другие корабли ему необходимы для решения задач. А базирование? А инфраструктура? Подобная задача только мощному государству под силу. И кто строить будет? Сейчас только и осталось - на Западе те корабли покупать. Лучше в США, надо помогать ихнее судостроение развивать, безработицу там снижать.
И опять-таки - где взять деньги? Отнять и поделит...
И рейтинг (ишь, слово какое - заморское!) главного \"поднимателя\" промеж вас всех - ажно зашкаливает?! Гуторят, что он и апосля 2012 года продолжит вас \"поднимать\"?! Тока с напарником сговорится, кто из них кого в преемники пропихивать будет. А \"все как один\" от вас им уже обеспечено!
Так кто тебе и чаво доказывать-то должен?
Матрос спит, а служба идёт...
Поэтому, основная задача сегодня, это не крейсер, а \"Булава\".
Ну а россказни наших «едмиралов» читать вообще вещь неблагодарная.
Про дизельные крейсера, это сильно. Если действительно говорил. А если дизельные не подходят, предлагаю строить карбюраторные. Впрысковые не подходят. Т.к. злой враг может эл./маг. импульсом вывести из строя систему управления.
Дай им чего-нибудь покрупнее, да числом побольше. Чтобы было. Зачем, потом придумают.
В морских странах, таких «эффективных менеджеров» в погонах принято на пенсию отправлять.
А у нас, в руководящее кресло.
В т.ч. и поэтому морской страной нам пока не стать.
А еще, пишут, у Франции десантный вертолетоносец покупать собираются. Интересно, куда будут десантироваться? И как быть с кораблями эскорта, которых нет? Сколько эта игрушка «проживет» в реальных боевых условиях, без средств обеспечения? Опять решили построить и накупить кучу кораблей и назвать их флот (флотилия, эскадра)? Неплохо бы сначала изуч...