Владимир Путин отдохнул на форуме
Председатель правительства РФ Владимир Путин вчера принял участие в работе Кубанского экономического форума, на котором рассказал ту правду о кризисе, о которой до сих пор предпочитал не распространяться. Специальный корреспондент АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ был воодушевлен признанием премьера в том, что события на мировых фондовых рынках являются спекулятивными сделками и что правительство России неспособно победить инфляцию.
До приезда Владимира Путина на форум оставалось еще около часа. Дискуссия была в самом разгаре. Иностранные участники форума выясняли, в основном между собой, воспринимать ли Россию как застывшую картинку или как динамичный фильм. Третьего России, похоже, было не дано. Понемногу и нехотя склонялись к тому, что, скорее, все-таки динамичный фильм. Правда, никто не решался дать определение жанру этого фильма: то ли gangster fiction, то ли трагикомедия, то ли саспенс, то есть постоянное ожидание ужасающей развязки.
Кажется, к последнему варианту склонялся глава Сбербанка России Герман Греф, который рассказывал, что даже если и смирится с тем, что кризис убывает, то придется всем помнить по крайней мере о том, что конец одного кризиса — это всегда начало другого.
Глава Сбербанка рассказывал, что мир научился жить в состоянии глобального дефицита бюджетов, а государственный долг иногда достигает в этих странах 100% их ВВП.
Именно поэтому, как я понял, не только Россия, а и весь мир живет в состоянии саспенса.
Герман Греф рассказал, почему кризис покарал Россию сильнее, чем многие другие страны: \"драматическое падение цен на экспортные товары, драматическое падение спроса и драматический отток капитала\". То есть саспенс боролся в сознании Германа Грефа с драмой — и побеждали оба.
На выступлении губернатора Краснодарского края, в изложении которого кризис в его регионе выглядел романтической комедией, в зал вошел Владимир Путин.
Он не слышал, о чем тут говорили другие, особенно Герман Греф, и поэтому ничто не мешало премьеру согласиться с мнением цитируемых им же аналитиков насчет того, что \"горизонт начинает светлеть, проясняться\".
— Июнь... июль... август... 1,5% роста каждый месяц...— подсчитывал он.— Это уже устойчивая тенденция.
Лицо премьера начинало светлеть, как тот горизонт.
— Между тем ошибкой было бы считать, что все обошлось,— заключил премьер.— Впрочем, проигрывает тот, кто опускает руки.
Модератор дискуссии Райр Симонян, генеральный директор представительства Morgan Stanley в Москве, старался завязать спор между участниками форума. Он спрашивал, не поколебал ли господин Греф их робкого оптимизма.
— Я плохой бизнесмен,— представился президент General Electric Джеффри Иммельт,— но что касается новых рынков, я бы инвестировал там. В том числе и в Россию. Ресурсы там есть.
Комментарии
Мда... Ну что тут добавить? Где вы видели, чтобы иностранные партнеры прилетели на слет некоей корпорации, а там к ним вышел топ-менеджер этой корпорации и начал всех убеждать в том, что все плохо, и их фирма скоро рухнет???
Греф, Кудрин, Чубайс - вредители.
Ну почему??? Почему их держат????????????????
будет соблюдать договорённости... Необходимо деньги полученные от нефти направлять на развитие - сам БОГ
даёт РОССИИ эту возможность! И глупость её не использовать! Необходима программа освоения промпредприятиями высококачественных товаров народного потребления - телевизоров, аудио- видиоаппаратуры,
стиральных машин, холодильников и тд. и пт. - Вот механизм запуска внутреннего спроса и потребления. Как
осваивать? - Приобретение технологий, целых заводов и запуск их в России . Всё это провести на конкурсной
основе с выделением длинных целевых денег и поставить под госконтроль.
Технологии везут, заводы строят понемножку.
Только это капля в море. Государственный бюджет наполняется на 20 с лишним процентов за счет убивающего бизнес косвенного налога - НДС, а больше, чем на треть - за счет таможенных пошлин.
Это структура бюджета немытой и нечесаной африканской страны, где нет водопровода и канализации. Претендовать на развитый капитализм, пока доходы граждан настолько низки, что никаких существенных налоговых поступлений наши доходы в бюджет страны не дают, невозможно.
Мы привыкли говорить, что у нас "богатая страна". Нет. У нас страна с большими ресурсами. А "богатая страна" - это где граждане богатые. А наша страна - нищая, потому что мы в ней - нищие. Или нас такими постоянно стараются сделать.