С начала года потери в армии составили 245 человек
Военное ведомство обнародовало печальную статистику: небоевые потери Минобороны РФ с начала года составили 245 военнослужащих. Это чуть меньше пехотного батальона.
Из них около половины солдат ушли из жизни по своей воле. А в августе в армии было некоторое затишье в вопросах жизни и смерти. Военное ведомство только сейчас опубликовало итоги последнего летнего месяца. Небоевые потери составили 28 военнослужащих. Правда, язык не повернется поставить к этой цифре наречие \"лишь\" или \"только\". Даже один погибший солдат - уже большая потеря. Однако сухая статистика сообщает, что количество военнослужащих Минобороны РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей в августе текущего года, на 8 человек меньше, чем в июле.
Как и в прежние месяцы, по данным ведомства, отмечается снижение количества самоубийств в армии. При этом в августе не было совершено ни одного убийства, что также отличает последний месяц лета.
Всего же с начала года в результате преступлений и происшествий погибли 245 военнослужащих, в том числе 120 человек - в результате самоубийств, 81 - в результате несчастных случаев, 17 - в результате убийств или причинения смерти по неосторожности, 17 - в результате нарушения ПДД, шесть - при неосторожном обращении с оружием и четыре в результате неуставных отношений.
Проблемы моральной обстановки в казармах обсуждали в Екатеринбурге на выездном заседании комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Эксперты отметили печальную тенденцию, что половина смертей в силовых структурах в России - самоубийства.
\"Приблизительно половина случаев гибели - это суициды, нас это настораживает. Причем суициды есть не только среди молодых ребят, солдат по призыву, но среди контрактников и офицеров, в равных пропорциях, по 30 процентов\", - заявил член председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, передают \"Ведомости\" со ссылкой на РИА Новости. По его данным, в первом полугодии этого года отмечался рост числа самоубийств во всех силовых структурах, кроме Министерства обороны.
В чем причина? По официальным данным основной мотив суицида среди солдат срочной службы - это получение неблагоприятной информации из дома. Например, девушка изменила, вышла замуж за другого. А второй, конечно, \"дедовщина\". Офицеры же часто пускают пулю в висок или лезут в петлю по бытовым причинам. Виноваты нелады в семье или безденежье.
Александр Каньшин объясняет высокий уровень самоубийств среди людей в погонах \"личными проблемами и сложными отношениями в семье\", \"нездоровой морально-психологической обстановкой в отдельных воинских коллективах\" и недоработками Минобразования, которое, по его мнению, недостаточно готовит школьников к воинской службе\".
А главный военный прокурор России Сергей Фридинский призвал уделять больше внимания психологической реабилитации военнослужащих, прошедших \"горячие точки\".
Комментарии
Неоднозначно можно говорить об ответственности отцов-командиров и за небоевые потери, связанные с суицидами. Вопросы индивидуального изучения подчиненных (в том числе наблюдение, беседы, получение информации от сослуживцев, контроль получения писем и посылок (и реакции солдата)), медицинского наблюдения, взаимоотношений в коллективе - были, есть и будут одними из основных в работе командира. Если военнослужащий решился на самоубийство, то этому предшествовало много факторов. И если командир не заметил этого, то в этом есть и его вина.
Для справки: я 18 лет отдал армии, из них 7 лет был командиром подразделения.
А выявленных в результате судебного разбирательства в дедовстве я бы клеймил на щеке изображением задницы и розги.
Таких "ломать" надо, а потом из того что вышло лепить солдата. Только сломать успевают,а вот за год вернуть к нормально жизни нет.
Что же касается того, что в Советской Армии дедовство было жёстче, так это неверно.
У наших народов разный менталитет и "темп" жизни ,поэтому конфликты были ,есть и будут всегда ,пока существует подобная "интернациональная" армия . Даже цари никогда не смешивали народы в армии. Кончился социализм в России ,а интернационализм остался. Зачем? Последствия очевидны! До коих пор это будет продолжаться?