Грузии аукнулся выход из СНГ
Россия запретила въезд граждан этого государства через сухопутную азербайджанскую границу. Теперь грузинам в Россию можно либо лететь самолетом, либо плыть по Черному морю. Хотя выезд на поездах и автотранспорте и до этого не был слишком уж популярен среди жителей Сакартвело, недовольство этим решением уже высказали МИД страны и... грузинские азербайджанцы.
Закрылся один из окольных путей, по которым грузины вынуждены были добираться в Россию и обратно с тех пор, как отменено прямое авиасообщение между двумя странами. Россия привела к действие постановление правительства от 5 ноября 1999 года №1223, по которому через сухопутную границу РФ с Азербайджаном пропускались только граждане и транспортные средства государств СНГ. Грузия же добровольно покинула содружество месяц назад.
Тбилиси оставил за собой право участвовать примерно в 70-ти двусторонних и многосторонних договорах, которые были заключены в рамках СНГ. Некоторые договоренности он готов перезаключить. Но внутренние нормативные акты России к таковым не относятся - между странами нет дипломатических отношений. Хотя теоретически Москва по просьбе Тбилиси могла бы сделать исключение. Не зря же в сообщении МИД указано, что «с учетом внесенных впоследствии изменений на сегодня разрешен, кроме того, пропуск граждан и транспортных средств Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, а также железнодорожного подвижного состава прибалтийских государств» на все той же азербайджанской границе. Другое дело, что Тбилиси не готов к уступкам, и поэтому просить ни о чем не станет.
Российское постановление в свое время было введено, чтобы ввести фильтр при проникновении на Северный Кавказ членов зарубежных террористических организаций, ввозе оружия и средств диверсий. Сейчас эта угроза не снизилась, а напротив, стала еще более ощутимой. Ежедневно происходят теракты в южных республиках России, так что об отмене этого постановление не может быть и речи.
«Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси информирует граждан Грузии, получающих российские визы, о невозможности для них въезда в Российскую Федерацию через сухопутную российско-азербайджанскую границу», - отмечает пресс-служба ведомства. В заявлении подчеркивается, «что российская сторона не вводила и не вводит никаких специальных ограничений». «Речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ. Искренне сожалеем о возникших в данной связи неудобствах для граждан этой страны», - отметили российские мидовцы.
Хотя дипломатических отношений между странами нет, переписка дипломатов ведется в очень интенсивном ритме.
В Тбилиси в искренности коллег засомневались и осудили запрет. «На фоне заявлений о многовековых добрососедских отношениях между Грузией и Россией, которые часто звучат с российской стороны, вышеуказанное заявление явно говорит о противоположном», - пишет грузинское внешнеполитическое ведомство. Примерно в том же духе, кстати сказать, вчера выражались и российские дипломаты, упрекая грузинские власти в политических преследованиях главы тбилисского офиса РИА Новости.
МИД Грузии также обращает внимание, что «граждане России могли и могут въезжать на территорию Грузии через легитимные контрольно-пропускные пункты, без каких-либо препятствий и искусственных осложнений». И невпопад замечает: «Когда в Москве выражают недовольство в связи с тем, что ареал распространения русского языка все более сокращается, разумно искать причину этого в себе и своих действиях».
Вряд ли вопрос пересечения азербайджанской границы влияет на языковые процессы, но торговые потоки на Кавказе он действительно способен изменить. Не случайно заявление МИД России взволновало в первую очередь грузинских азербайджанцев. «Азербайджанцы Грузии встретили эту новость с большой обеспокоенностью, так как в Россию они ездили через сухопутные границы Азербайджана с Россией. Последнее решение МИД России еще больше усиливают притеснения азербайджанцев Грузии», - посетовал в интервью Trend News Алибала Аскеров, председатель народного движения азербайджанцев Грузии «Гейрат» («Честь»). Он считает, что после этого запрета полностью будут прекращены связи азербайджанцев Грузии с родственниками в России. По его словам, большая часть азербайджанцев Грузии не имеет финансовых возможностей пользоваться услугами воздушного транспорта для въезда в Россию.
В Тбилиси, принимая решение о выходе из СНГ, прекрасно понимали, что их ждут сложности в отношениях со странами Содружества. Но политики шли на это, движимые амбициями свободного (от России) государства, а не народными нуждами. Это был их выбор. Причем - не безвозвратный. В начале сентября исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью «Голосу России» напомнил: двери СНГ остаются открытыми для грузин, «если когда-нибудь руководство Грузии решит вернуться в эту организацию». Пока же Тбилиси предпочитает создавать проблемы себе и людям, чтобы, вероятно, потом их с трудом преодолевать.
Комментарии
А жаль, если его сметут раньше срока. Вот именно такой антироссийский политик сейчас России и удобен. В серьез никто и нигде уже не воспринимает.
Но всё же... у меня лично есть чувство сострадания к простому грузинскому народу.
Хоть этот народ и допустил..., и кормит эту сволочь.
Мы же в России пути-ноидов кормим - и типа ни при чём.
А может быть, моё чувство навеяно 4-мя годами, которые я в юности прожил в Грузии.
Это - была (сейчас не знаю) в 1972-76 году, при моём там нахождении - реально много-национальная республика.
Не то, чтобы русских там любили больше других - но особо плохое отношение я замечал крайне редко (в семье не без уродов).
Российский народ всегда платил, так что это не новость, а если вспомнить советские времена, то Грузия всегда была дотационной республикой и жила не посредствам.
Это ответная мера на их задержания и штрафы.
Затем, по его словам, в Батуми у украинцев отобрали паспорта и три дня допрашивали в местном изоляторе. Как отметил Левицкий, украинцам предложили соглашение: "Или вы признаете вину и платите штраф 5 тыс лари (приблизительно 3 тыс долларов), и вас отпускают на все четыре стороны, или садитесь на 5 лет".
http://novostey.com
Капитан судна, гражданин Турции Мехмет Остурк приговорен к 24 годам тюрьмы.
http://www.grani.ru
Абхазия - правовое государство и пиратствовать в нейтральных водах, понятно, не будет. Ежели такие пиратские действия, а захват судна в нейтральных водах ничем иным, кроме как пиратством не является, продолжит Грузия - то и флаг ей грузинский в руки. Пусть совершит хоть один акт пиратства. Любое государство, в портах которого окажутся суда под грузинским флагом, будет вправе задержать эти суда до освобождения пиратски захваченного грузинскими властями судна этой страны. Не исключая, что именно так , как только разобравшись, как было дело, поступила Турция. Скорее всего именно поэтому Саакашвил моментально и дал задний ход. Судовладельцы побегут из под грузинского флага, она потеряет доходы от регистрации судов под своим флагом, Грузию исключат из ИМО .. ну в общем, накличет себе на одно место неприятностей. В общем, незавидна ныне её участь. В территориальных водах Абхазии грузинам не дадут пиратствовать российские морчасти погранвойск. В нейтральных водах - нормы международного морского права. Выход - сидеть и тихо сопеть себе в тряпочку :))