Брошюра против Лужкова: \"Это посильнее Фауста Гёте!\"

\"Эта штука посильнее Фауста Гете! Во всяком случае - на текущий момент. Как минимум - посильнее передач Доренко!\" Такие слова вырвались у меня по прочтении тоненькой брошюры экспертного доклада Бориса Немцова \"Лужков. Итоги\". Сорок пять страниц проглочены взахлеб - от корки до корки. Читается легко. Судя по видео - при раздаче прохожим расходится нарасхват. Активно берут ее и в \"вольнодумном\" киоске на Пушке: некоторые сразу по пять экземпляров.

После того, как самые независимые на свете московские избиркомы сняли с выборов одного за другим почти всех \"неудобных\" одномандатников - и от \"Солидарности\", и от \"Правого дела\", включая колумниста Liberty.ru адвоката Трунова, и лишь партия \"Яблоко\" каким-то чудом несмотря на откровенное прессование во время сбора подписей просочила сквозь игольное ушко партийный список - оппозиционеры обмолвились, что \"мстя\" Лужкову будет серьезной. Теперь понятно, в чем она заключается: прежде всего в немцовском докладе.

Болезненная реакция московского мэра на любую критику известна давно: еще в 90-е годы, которые многим сегодня кажутся \"лихими\", другим же - напротив, неким идеалом свободы, по отдельным вопросам либерализм в прессе отсутствовал напрочь. В частности, к касте \"неприкасаемых\" относился Юрий Лужков: журналисты тогда горько шутили, что о нем можно писать лишь \"как о покойнике\" - или хорошо, или ничего. А если кто-либо осмеливался писать \"плохо\" - следовали немедленные иски в московские же суды, которые уже тогда установили контакты с московским начальством. И потому иски, как правило, журналистами проигрывались: вчинялись крупные штрафы, а иногда и в \"провинившуюся\" редакцию мог заглянуть пожарник, налоговик, сотрудник санэпидстанции, доктора, профессора, медицинская сестра... Несть им числа! Ситуация усугублялась еще и тем, что в те годы информационной альтернативы в виде Интернета фактически не существовало.

Смех-смехом - блокаду при поддержке Кремля и олигарха Березовского пробил Доренко, в чем он не только не раскаивается, но даже гордится до сих пор. Его не всегда деликатный, иногда - доходящий до фола и даже откровенного хамства \"наезд\" оказался столь нокаутирующим ударом, что безо всяких политтехнологов и избирательных технологий в считанные месяцы несколькими телепередачами опустил тогдашний рейтинг \"крепкого хозяйственника\" на просторах России ниже плинтуса. В Москве, правда, передачи Доренко тогда не поняли.

\"Обычно москвичи, говоря о заслугах Лужкова, отмечают строительство МКАД, Третьего транспортного кольца, широкое жилищное строительство, специальные московские надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников, - пишет \"сегодняшний\" Борис Ефимович, точно перехвативший эстафетную палочку у \"тогдашнего\" Сергея Леонидовича. И продолжает: - Это правда. Но далеко не полная. Пропаганда замалчивает дороговизну и социальное расслоение в городе, кошмарную коррупцию, преступность, транспортный коллапс, беспорядок в ЖКХ, ужасающее состояние экологии\".

Спорить с Немцовым трудно: ведь он не голословно обличает и не открывает никакой \"Америки\". Пишет, оперируя данными исключительно из открытых источников: статьи в \"Коммерсанте\", \"Ведомостях\", журналах \"Форбс\", \"Русский Ньюсуик\" и т.д. И даже - из считающихся \"прокремлевскими\" \"Известий\", \"Комсомольской правды\", \"Аргументов и фактов\".

Из \"справедливороссовско\" - \"лебедевской\" брошюры \"Лицемэр\", наконец - с официальных серверов того же правительства Москвы, статистики Росстата. Просто теперь все это собрано воедино и в одном месте и... Как говорится в романе Акунина \"Алмазная колесница\" - \"много любопытных и даже полуконфиденциальных сведений, будучи сопоставлены и проанализированы, превращались в сведения уже совершенно конфиденциальные\". При этом - без дешевых эффектов и демонстрации операций на \"коленном суставе\".

Хотя нет - все же и в немцовском докладе есть, есть своя \"клубничка\"! Яркие, цветные фотографии с подмосковной дачи площадью 2531,2 кв. м. (ее тоже, кажется, показывал еще Доренко - с вертолета) и лондонского особняка \"Уитанхерст\" по масштабам уступающего лишь Букингемскому дворцу королевы Великобритании. Пресса называет собственниками этих \"построек\" либо самого Лужкова, либо его супругу Елену Батурину.

Но, в целом, разговор идет по существу - и о проблемах преступности, как этнической, так и \"милицейской\" (помните хотя бы недавние истории с Черкизовским рынком и майором Евсюковым?), о невероятной дороговизне и при этом - низком для такой цены качестве жилья, о хронических пробках, о стоимости 1 километра новых московских дорог, сопоставимых со стоимостью 1 километра \"чуда техники\" - пробитого в скалах швейцарских гор большого андронного коллайдера.

Достаточно также посмотреть на приведенную Немцовым диаграмму роста состояния Елены Батуриной согласно оценке \"Форбс\": в \"лихие 90-е\" она еще занималась в общем-то копеечной пластмассовой посудой, в 2004 году - уже 1,1 млрд. долл., в 2006 - 2,3, в 2008 - 4,2 - от такой геометрической прогрессии захватывает дух! Согласно Семейному кодексу РФ половина этого состояния принадлежит... Да-да-да! Как \"совместно нажитое имущество\"!

\"Все-таки, в 90-е годы Юрий Лужков еще мечтал стать президентом России, поэтому вынужден был вести себя в ряде вопросов прилично, распределять ресурсы города между разными группами влияния и даже держать около себя некоторых интеллектуалов, - комментирует политолог Станислав Белковский, - Потом после 2000-го года стало ясно, что пост мэра Москвы - это потолок политической карьеры, очевидно, что-то в мэрском мозгу перемкнулось и Юрий Михайлович посчитал, что основная задача этого тысячелетия - это, так сказать, слямзить все. И эта стратегия, конечно, не устраивает очень многих влиятельных людей, особенно после того как Лужков как утопающий за соломинку схватился за последних партнеров в лице Сулеймана Керимова и даже нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова\".

Грех говорить, что все это подвергалось беспощадной критике не только на \"маршах несогласных\", разносилось в пух и прах политиками КПРФ и \"Яблока\"! Об этом не раз писали даже самые что ни на есть кондовые \"охранители\". Причем - в таких эпитетах, на которые решится далеко не каждый оппозиционер. Невероятно интересно теперь проверить: как \"слуги режима\" среагируют на немцовский доклад? Неужели будут гневно осуждать? Если да - то очень хочется посмотреть на такое зрелище! А вдруг...А вдруг все таки согласятся и впервые после осуждения \"евсюковщины\" придут к консенсусу с \"несогласными\"?