У нас пока медали только деревянные
На второй день, вне зависимости от мест, которые достанутся нашим мужчинам, никаких драм не хотелось. И все равно без них не обошлось!
Старт вышел, как всегда, бурным и до жути непонятным. Народ уходил на дистанцию, словно проваливаясь в цифры, в секунды и выстрелы. Разгребать завалы приходилось методом исключения. Первыми из тех, кто интересовал нас прежде всего, стали исключать себя Круглов и Бьорндален. Арифметическая последовательность их стрелковых достижений на трех первых рубежах выглядела так: 0-1-2. Дальше можно было не смотреть, с тремя промахами претендовать на что-то серьезное в индивидуальной гонке не могут даже Бьорндалены, не говоря уже о Кругловых.
Слегка обнадеживало и одновременно озадачивало то, что гонщики, как и гонщицы накануне, мазали довольно массово. После трех рубежей из тех, кто бежал в первых группах, до поры до времени с нулями шли лишь украинец Сергей Седнев и австриец Кристоф Зуманн. Седнева, почет ему и уважение, можно было не бояться, а вот Зуманн представлялся персонажем опасным. Этот мог. Этот настораживал.
Параллельно боковое зрение выхватывало из толпы норвежца Свендсена, а основное - нашего Чудова. Максим был хорош и ходом, и в стрельбе, уступая при этом норвежцу в первом, но превосходя его во втором. Ноль-ноль-ноль - давай, Макс, мир почти в твоем кармане. Весь мир - и один рубеж. И последний предфинишный отрезок.
На этом самом рубеже Чудов все-таки промахнулся. А на том самом отрезке - притормозил. Свендсен, работая своими поршнями, пер на финиш стабильно и делово. Промахов у них с Чудовым было вровень - по одному. Скорость у норвежца оказалась выше. Плохо дело? Нормально. Свендсен, в конце концов, летом не семгу ловил, а ишачил на глетчере. Если он действительно быстрее, куда от него спрячешься? Пусть будет первым, а наш вторым. Нам хватит - на данном этапе.
...А вот здесь давайте-ка переключимся ненадолго, словно телережиссеры, на другие планы и виды. Первый из них - промах скалистого и скуластого Зуманна на последнем рубеже. Причем ходом австриец шел вроде бы слабее Чудова, что нами и было радостно отмечено. План второй - Иван Черезов. Ваня на трех последних рубежах мягко "застрелился", так и не успев дать нам понять, что он на сегодняшний день собой представляет. Чуть раньше его примеру последовал, о чем уже говорилось, Круглов, чуть позже - Васильев. Устюгов и Шипулин ограничились вполне достойными двумя промахами, прикатив в итоге на 14-е и 22-е места соответственно. Никого не забыли? Тогда вернемся к нашей драмке.
* * *
Итак, Чудов. С потерей первого места мы смирились относительно легко. С потерей второго - с куда большим скрипом. Однако и выхода у нас большого не было. Пока отслеживали закрутки в тройке Зуманн - Свендсен - Чудов, совершенно вне поля зрения остались некие погодные обстоятельства, а именно, странный густой и морозный туман, приползший на стадион из соседнего леса.
В его чреве и находились те три фигуры, что оказали заметное влияние на градус финишных переживаний.
Первым из воздушной ваты вынырнул хозяин трассы Бьорн Ферри. Когда он закончил стрельбу с единственным промахом и 8-секундным отставанием от Чудова, мы уже знали: последний отрезок наш гонщик прошел не очень споро. 8 секунд, голодный Ферри, родные для него стены, подстегивающие со всех сторон тренеры... Интрига? Она самая.
Но это была, как выяснилось, только видимость интриги. Потому что Ферри на последнем отрезке сломался. Вся его функция свелась к отвлечению внимания от других людей и событий.
Зуманну, который до последнего рубежа бежал ощутимо медленнее Чудова, наш гонщик все-таки уступил 0,8 секунды - ни больше ни меньше. Хотя куда уж меньше. Между тем на сцену выплыл еще один австриец - Фридрих Пинтер. Вот он тормозить на финише совершенно не собирался и небольшое отставание от Чудова съел. Причем сделал это с нано-точностью, поделив с россиянином третье место.
Тоже хлеб, что ни говорите! Ну не второй же раз подряд оставаться четвертыми?
Увы - как раз второй и именно четвертыми.
Хочется написать то, что так и вертится на языке: в самый неподходящий момент в зоне военных действий всегда появляются американцы. Однако будет это в чистом виде красное словцо, и потому считайте, что ничего подобного я не писал. Просто вышел из тумана парень по имени Тим Бурк, который с тем же единственным промахом прошел дистанцию лучше всех, не считая Свендсена. Занял второе место, скинув Чудова и Пинтера с пьедестала, до которого нашему и австрийцу не хватило тех самых 0.8 секунды. Обычные дела.
Пока они не сильно напрягают, эти дела. Начало сезона, ход есть, стрельба местами тоже. Значит, результат придет, ждем. Но если случится у нас в субботу еще одна деревянная медаль, ждать станет труднее - запахнет мистикой. Туманом, который, произведя на свет Пинтера и Бурка, сгинул затем с эстерсундского стадиона как класс, как явление.
Биатлон. Мужчины. Первый этап Кубка мира в Эстерсунде
Индивидуальная гонка. Дистанция 20 километров
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 52.43,7 (0 1 0 0)
2. Тим Бурк (США) 35,5 (0 0 0 1)
3. Кристоф Зуманн (Австрия) 49,5 (0 0 0 1)
4-5. Максим Чудов (Россия) 50,3 (0 0 0 1)
4-5. Фридрих Пинтер (Австрия) 50,3 (1 1 0 0)
6. Бьёрн Ферри (Швеция) 1.01,6 (0 0 0 1)
7. Мартин Фуркад (Франция) 1.02,4 (0 0 2 0)
8. Ларс Бергер (Норвегия) 1.52,1 (0 1 1 1)
9. Михаэль Грайс (Германия) 2.06,6 (0 1 0 1)
10. Жан Филипп Легюллек (Канада) 2.16,8 (0 1 0 1)
...
14. Евгений Устюгов (Россия) 2.39,3 (0 2 0 0)
22. Антон Шипулин (Россия) 3.08,9 (0 1 0 1)
50. Николай Круглов (Россия) 5.06,3 (3)
66. Виктор Васильев (Россия) 6.08,4 (4)
77. Иван Черезов (Россия) 6.33,5 (4).
Комментарии