Кто и почему недоволен закрытием Черкизовского рынка?
Есть несколько категорий людей, которые пострадали от закрытия Черкизовского рынка и выражают по этому поводу свой громкий протест. В первую очередь, это жители ЮВО, куда мигрировало большинство «черкизовских», кроме того, это российские торговцы, как выгнанные с Черкизово, так и торгующие на других рынках, где были резко повышены ставки аренды. И, конечно, «кормившиеся с черкизоны» чиновники и «правоохранители».
В ходе сегодняшней дискуссии в «Росбалте» российские предприниматели и жители московского района Люблино Юго-Восточного округа высказали мнение, что столичные и федеральные власти правильно поступили бы, если бы открыли снова часть площадей закрытого Черкизовского рынка для российских торговцев.
Наталья Александрова и Леонид Развозжаев, представляющие то меньшинство торговцев Черкизовского рынка, которые имеют российское гражданство - примерно 28 тысяч человек, - рассказали, что именно российские торговцы оказались в самом худшем положении после закрытия гигантского рынка.
Поскольку, в силу многих причин, отечественный малый бизнес небогат, мощные диаспоры из азиатских стран - прежде всего китайская - оказались способны гораздо быстрее приспособиться к ситуации и выложить больше денег за аренду площадей на других московских рынках.
Солидарность с позицией российских торговцев выразила группа жителей района Люблино, возмущенных тем, что в их район, на рынок «Садовод» и в торговый центр «Москва» в массовом порядке переезжают китайские и другие азиатские торговцы.
В районе формируется этнически разнородное общество, чего коренные люблинцы совсем не хотят.
Не меньшее возмущение у жителей юго-востока столицы вызывает рост транспортного потока: активизация торговли влечет за собой рост числа грузовиков с товарами и автобусов с торговцами. Кроме того, люблинцы обвинили китайцев в антисанитарии. Все это вместе взятое, по словам москвичей, создает в районе непригодную для жизни обстановку.
Кстати, о том, каково приходилось жителям Измайлово, Черкизово и других территорий, прилегающих к закрытой сверхбарахолке, никто не вспоминал.
По оценке депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, также участвовавшего в дискуссии, на «черкизоне» и вокруг неё «в хорошем смысле» кормилось около 200 тысяч человек - они поставляли населению нужные ему товары и обслуживали инфраструктуру. Депутат также признал, что, помимо этого, от Черкизовского рынка «в плохом смысле кормились» несколько тысяч чиновников, чьи коррупционные доходы были несопоставимы с доходами торговцев. Реальную арендную плату со всего рынка он оценил в 70-100 миллионов долларов в месяц, из коей суммы в казну попадала лишь малая часть.
Депутат также отметил, что в результате закрытия Черкизовского рынка на других столичных рынках резко подскочила арендная плата: к примеру, в Лужниках - аж в три раза.
«Чиновники берут у любой национальности», - авторитетно заявил Гудков.
Комментарии
А простой человек за тапками съездит и немного подальше.
Ненормальная ситуация, когда за дешевыми тапками приходится ехать через всю Москву.
Если речь о продавцах, то они имели копейки и жалкое сосуществование...
А тапки надо покупать в маленьком магазинчике местного хозяина, которых должно быть большое множество, если мы хотим иметь малый бизнес в стране. А не в клетках под названием рынок, окруженный забором с немыслимой арендой.
............Словом, главным бенефициаром великого переселения народов и перераспределения торговых площадей стал Зарах Илиев. Впрочем, говоря о нем, знакомые предприниматели называют и другую фамилию, которую не встретишь в СМИ, - Рагимов. И такой человек есть.
Ильгам Мамедгасанович Рагимов - друг и однокурсник Владимира Путина (подробнее см. справку). При этом - деловой партнер Зараха Илиева. Их интересы пересекаются как раз в ТЦ «Люблино» и на рынке «Садовод». Через эти точки идут сейчас колоссальные потоки наличности (через банк предприниматели платят почему-то от 90 до 200 тысяч рублей. Там же по демпинговым ценам продается товар, очень похожий на тот, что исчезает из разграбленных мародерами черкизовских контейнеров)............
http://newsland.ru
Кем бы они небыли: китайцами, таджиками, русскими, они не с неба упали, и товары завозили
не подземными лабиринтами а через наших коррумпированных таможенников согласно нашего законодательства.
Чичваркин, по сравнению с Исмаиловым - просто детская невинность, но против него никто не возбуждает уголовное дело и не просит выдать его властям. Потому что у всех властьимущих чиновников рыльце в пушку...
Страдает обычный народ. Над ним издеваются и всей стране показывают унизительные процедуры с торговцами.
Теперь вместо одного Черкизона в Москве их будут ДВА. И будут теже товары, теже Исмаиловы...
Архиверно!
Лужков всё знал! Никогда не поверю, что его личные спецслужбы не докладывали ему, о всех делах творимых на рынке!!
И без крыши Лужкова ни какой Исмаилов не смог бы ворочать такими делами !!
Рынок расползся, а Лужков остался (скорее всего)!!!
Давно уже там не была, слава богу стала зарабатывать, но думаю было полно москвичей одевавшихся там... простых москвичей с небольшим заработком.