Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над вопросом «оптимист ли я или пессимист». Определиться с ответом может только сам человек, порывшись у себя внутри и все достаточно взвесив. Но сразу встает вопрос – а кто они эти оптимисты и пессимисты? Когда сталкиваешься с жизненными передрягами и смело смотришь им в лицо – я оптимист. Когда, выбившись из сил, теряешь надежду на будущее – я пессимист. Когда больной родственник лежит на больничной постели, и ты знаешь трагический исход, но пытаешься всячески себя настроить, что все будет хорошо, а в голову одновременно подкрадываются мысли не совсем положительного характера, тогда кто я? Песоптимист??!!
Ученые доказали, что положительно заряженные мысли намного сильнее отрицательных. Они благоприятно действуют на всего человека, включая здоровье, эмоции, настроение и прочее. Согласитесь, когда мы счастливы, мы буквально порхаем, и жизнь кажется прекрасной. Но возможно ли для человека быть всегда положительным? Конечно, нет. Человек – это сплошная эмоция, сегодня он счастлив, завтра влюблен, послезавтра чем-то огорчен или ему просто грустно, быть одинаковым не в нашей природе. Мы всегда такие разные. Но, главное, на что просят обращать внимания психологи и прочие специалисты, это то КАК мы думаем. Буквально за один день в нашей голове пробегает около миллиона разных мыслей, наша голова постоянно чем-то занята, спокойствия не бывает даже во сне. Наш загадочный мозг необъясним. Но есть пути для его изучения. К примеру, пробовали ли вы думать ни о чем? Сложно вообразить что это такое «ни о чем», я предпочитаю представлять чистый лист бумаги, сконцентрировать свое внимание на белом свете около 2 мин. На самом деле, это наисложнейшее упражнение, но очень эффективное, чтобы полностью расслабиться и остановить поток мыслей. Кстати, расслабившись таким образом можно быстро прийти к правильному решению. Если не получается, пробовать еще раз.
Некоторые психологи позитивного мышления, такие как Правдина, Синельников и многие другие, также советуют прибегать к аффирмациям (положительно настроенным высказываниям). Но это, конечно, дело каждого.
На самом деле, это мы кто выбирает свои мысли, это мы, кто выбирает кем нам быть – положительным героем или отрицательным, счастливым или несчастным, здоровым или больным. Главное, понять это и научиться контролировать себя.
Вот вам пример из жизни. Один мой приятель купил автомобиль и на переднее сидение под ноги положил клюшку для гольфа. Когда я спросила зачем, он сказал, что на всякий случай. На какой это случай?- подумала я. Человек уже негативно настроен на какие-то неблагоприятные события в будущем, которые он будет решать клюшкой. Если настроен, то как видно у него этот исход в голове, он об этом постоянно думает. И что самое ужасное, через некоторое время я узнаю, что его ранил ножом какой-то пьяный подросток, который вечером проходил мимо. И клюшка, как говорится, не понадобилась. Хорошо, что удар прошел мимо жизненоважных органов, все обошлось. Теперь он думает носить с собой баллончик с газом или ружье с пульками. Без комментариев.
Еще один яркий пример из жизни. Однажды мы с мужем поехали по турпутевке по Европе. В нашей группе была одна очень примечательная пара лет 55 - 60. И так получилось, что нас расселили вчетвером. У нас было время познакомиться и очень хорошо пообщаться. Когда они сказали свой настоящий возраст, мы с мужем открыли рот от удивления. Им было по 70 лет. Из разговора пожилой четы, мы узнали, что они еще преподают в университете, а пенсию копят на путешествия (благо живут недалеко от Санкт-Петербурга, дешевле обходится). Самое удивительное, когда разговор зашел о здоровье, они сказали нам очень удивительную вещь. По их словам, они НЕ общаются с людьми своего возраста. Ответ можно было предугадать. Потому что в этом возрасте, люди только говорят о своих болячках и недугах, которые их волнуют. «О радикулите мы поговорим с доктором, а с вами поговорим о насущном!» - вот так то, ответ очень убедительный. Поэтому предпочитают больше общаться с молодыми и целеустремленными, ибо сами такими были в этом возрасте. Все вечера они рассказывали нам взахлеб о своих увлекательных путешествиях по миру, что нам, конечно, было очень интересно послушать. Наверное, учиться жизни нужно у таких замечательных позитивно настроенных людей.
Все-таки быть ХОРОШИМ прибыльнее, согласитесь? Себе поможете и миру тоже.
Дорогие читатели, позитивного вам мышления и больше оптимизма по жизни! |
Комментарии
А ведь есть еще и прагматики, неужели никто не помнит?
А за пожелания автору спасибо. И ему не болеть!
Сен-Жюльен» — приличное вино, — сквозь сон слышал пес, — но только ведь теперь же его нету.(С)
ну.... совсем не давно пил "что-то" под таким названием :)
Пессимистам легче. он себя утешает тем, что обо всём знал заранее.
Оптимиисту хуже: не верю, но надеюсь.
И наоборот; ...
Несколько слов про общение в кругу молодежи для старшего поколения.
В начале 90-х училась со мной в группе в вузе женщина. Мы все были после школ и техникумов, а ей было сорок, муж, сын студент, работа.
Мы удивлялись, как не лень в таком возрасте? Нам, 18-летним казалось, что это тяжело. А она была очень рада, что решилась на такой шаг \"Вы не представляете, как это замечательно - продлить молодость, в 40 лет пожить жизнью студентки\".
А сколько сейчас примеров молодых мамочек 40-45, и они, представьте себе тоже, утверждают, что поздние детишки продлевают замечательно молодость! У тебя и заботы молодые и окружение соответствующее, и болеть и на жизнь жаловаться некогда!
и вымирает народ трудоспособного возраста ибо живёт в стране несчастненьких: раскулаченных, раскрестьяненных, расказа-
ченных, с повреждённым генофондом, "жертвы" коллективизации, индустриализации...А старшее поколение, жившее в целеустремлённой стране победителей живёт до 80-ти.И самое главное "приключение" в жизни это воспитание собственных детей, а "увлекательные путешествия по миру" хороши когда требуется отдых от занудливой работы или от "безделья приустав". Где эти "старички" бабло берут на "увлекательные путешествия по миру"?
Детишки хапнули при воровстве госсобственности в 90-е, а сейчас предков по миру гулять отправляют?
И в чём "целеустремлённость" сегодняшних молодых? Какой "энергии" про части "целеустремлённости" у них можно занять?