Некоторые врачи вводят пациентов в заблуждение
Покупателям самим придётся решать, доверять ли провизорам
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намеревается проверить ряд крупных международных фармкомпаний, чтобы оценить их влияние на российских медиков. Речь идёт о схеме, при которой врач выписывает пациентам препараты определённой компании, «подогревающей» его различными бонусами.
По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, органы управления здравоохранением не заинтересованы в закупках отечественных препаратов именно потому, что международные фармкомпании имеют бюджеты для завязывания отношений с медиками. Через врачей формируется потребность пациентов в лекарствах, что сказывается и на системе госзакупок.
В России пока нет штрафных санкций за то, что производители стимулируют врачей выписывать пациентам именно их лекарства.
– Соблюдение этических норм при продвижении фармацевтической продукции является серьёзной проблемой для многих стран. И в России эта проблема не менее актуальна, чем, к примеру, в США, где фармкомпании ежегодно тратят на одного врача около $13 тыс., а в целом на стимулирование продаж лекарств – более $15 млрд, – говорит генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.
Производители работают персонально, причём не только с врачами, но и с провизорами. Так что человека, желающего приобрести лекарство, по сути, понуждают покупать определённые лекарства.
Он даже не представляет, что в этот момент фармкомпании сошлись в схватке за его выбор и кошелёк.
– Вот обычная ситуация: врач выписывает пациенту одно лекарство, а в аптеке ему продают другое, давая совет, что оно более доступное или эффективное, – рассказывает Настасья Иванова.
По словам редактора фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Ивана Данилова, в арсенале компаний много методов работы с врачами – сувениры, отслеживание рецептов, конференции с обязательным фуршетом.
«На таких мероприятиях о побочных эффектах препаратов говорят обычно вскользь, – отмечает он. – Важным моментом являются и отношения со СМИ: компании тратят тысячи долларов на скрытую рекламу препаратов и регулярно финансируют пресс-туры на заводы, в том числе за рубеж».
По мнению экспертов, в нашей стране нет ни единой фармкомпании, которая бы не использовала неэтичные методы продвижения своей продукции.
– Недавно корпорация Pfizer была оштрафована на $2,3 млрд именно за «стимулирование врачебного сообщества к введению в заблуждение потребителей», – говорит Тимофей Нижегородцев. – Она не только приписывала своим препаратам новые свойства, но и навязывала покупку этих лекарств через врачей, которые прописывали их своим клиентам, нередко без прямой необходимости. Мы собираемся не допустить повторения подобных фактов в нашей стране.
Комментарии
Но! В результате грядущей кампании "по борьбе" главными "взяточниками" рискуют остаться именно рядовые врачи.
Плюс ещё один камушек добавится в огород, где выращивают недоверие пациентов к врачам и медицине вообще.