В Северной Осетии на семь лет осужден грузинский шпион
В верховном суде Северной Осетии вчера был оглашен приговор российскому гражданину Александру Хачирову, подрабатывавшему частным извозом. Он обвинялся в шпионаже в пользу Грузии: по версии следствия, он собирал информацию о передвижениях воинских частей российской 58-й общевойсковой армии, дислоцированных во Владикавказе, а также о миротворческом контингенте в Цхинвали. Александр Хачиров получил семь лет колонии строгого режима.
Александр Хачиров был задержан в июне прошлого года в районе пограничного поста \"Верхний Зарамаг\". В ходе обыска в машине господина Хачирова была обнаружена противотанковая мина. При осмотре его автомобиля выяснилось, что в радиатор и зеркала были вмонтированы несколько миниатюрных видеокамер, соединенных с портативным цифровым записывающим устройством. По данным следствия, в 2004 году, находясь в Грузии, Александр Хачиров был завербован спецслужбами этой страны и с тех пор регулярно передавал информацию \"кадровому разведчику\" Зурабу Отиашвили.
В обязанности шпиона входило визуальное наблюдение за передвижениями дислоцированных во Владикавказе воинских частей российской 58-й общевойсковой армии, а также сбор данных о миротворческом контингенте в Цхинвали. Помимо этого, считает следствие, господин Хачиров регулярно передавал грузинской разведке данные об охране Рокского тоннеля, соединяющего Россию и Южную Осетию.
По признанию самого Александра Хачирова во время допросов, за каждую переданную видеосъемку он получал от своего руководства по $100 и возможность зарабатывать частным извозом в Тбилиси. По утверждению обвинения, своими действиями господин Хачиров причинил России немалый ущерб. \"Была проведена соответствующая экспертиза. Передаваемая им информация действительно представляла интерес и нанесла реальный ущерб интересам Российской Федерации\",- сказал гособвинитель Игорь Чельдиев.
Комментарии