За 3 года легальные продажи музыки в Рунете упали втрое
По данным исследовательской компании iKS-Consulting, еще в 2006 году интернет-магазины Рунета продали музыки на $9 млн, однако если учитывать продажи Allofmp3.Com, то объем этого рынка составил $30 млн. В последующие два года продажи легальной музыки только падали: в 2007-м они составили $7,5 млн, а в 2008-м - всего $3 млн. Тем временем пиратские продажи музыки выросли практически в те же 3 раза - с $21 млн в 2006-м до $60 млн в 2008-м.
До 2008 года легальные отечественные музыкальные магазины отчисляли авторские и смежные роялти с проданных треков через общества по коллективному управлению правами. Но с января 2008-го вступили в силу поправки в часть 4 Гражданского кодекса, отменившие коллективное управление смежными правами при распространении музыки в Интернете, и магазины должны были либо закрыться, либо подписать прямые соглашения с правообладателями. Но мейджоры просят большие деньги за свои каталоги и не всегда предоставляют полный набор альбомов. К примеру, музыкальная служба Fidel заплатила лейблам в прошлом году $400 тысяч гарантированных платежей и заработала примерно столько же. Несмотря на соглашения с основными владельцами смежных прав на российскую музыку, Fidel может себе позволить продавать всего 30% российского каталога.
По словам гендиректора российского офиса Universal Music Дмитрия Коннова, взимание минимальных гарантированных платежей за музыкальные каталоги - это политика правообладателей на неустойчивых рынках развивающихся стран, где уровень пиратства очень высок, а продажи легальной музыки невелики.
Помимо минимальных гарантированных платежей магазины отчисляют лейблам процент от продажи каждого трека. При такой схеме мейджоры меньше заинтересованы в продажах и отказываются от политики агрессивного маркетинга новинок. Владелец интернет-магазина Soundkey Соня Соколова считает, что в конечном итоге лейблы станут работать с одним-двумя дистрибьюторами, которые будут возобновлять лицензионные договоры. Остальным же игрокам рынка не останется ничего, как объединяться и покупать каталоги в складчину либо просто уходить с рынка.
В настоящее время в России нет дистрибьюторов, способных тратить до $2,5 млн в год на покупку полных легальных каталогов и на их маркетинг в Сети. Кроме того, проблема гарантированных платежей обострилась с кризисом. По мнению Коннова, если за год интернет-магазины Рунета покажут рекордные продажи, то и иностранные лейблы поменяют свою политику, но в ближайший год система продаж не изменится.
Soundkey может выжить, если откажется от покупки нерентабельного контента и начнет делить маркетинговые расходы с аффилированными фирмами и вендорами. Остаться на рынке ресурсу помогает и один из инвесторов - онлайновый магазин программного обеспечения Softkey. Fidel же рассчитывает на продажи фильмов, игр и ПО. Кроме того, Fidel намеревается вскоре запустить собственную платформу распространения контента, которая поможет музыкантам заключать прямые договоры прямо через сайт магазина.
Комментарии